Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Спасительные часы – надежда спинальных хирургов

закрыть рекламу

Многие исследователи, изучающие пострадавших с серьезным повреждением позвоночника и погибших непосредственно в момент травмы, обнаружили, что во многих случаях в спинном мозге не было макроскопических (видимых невооруженным глазом) признаков повреждения вследствие того, что цепочка клеточных разрушений была прервана смертью человека. Если человек выживал хотя бы на протяжении нескольких часов, то появлялись очевидные признаки некроза, и на определенном этапе (12–24 часа) макрофаги и микроглия внедрялись в область повреждения и там активизировались. Подобные наблюдения указывают на то, что существует некий терапевтический промежуток, когда можно попытаться предотвратить развитие процессов вторичного повреждения. С этой целью в 1979 году в США были исследованы возможности терапевтического введения больших доз метилпреднизолона и лазароидов. В эксперименте предварительное лечение животных метилпреднизолоном ингибировало апоптоз после травмы спинного мозга, однако не коррелировало с неврологическими исходами. Несмотря на введение в клиническую практику лечения метилпреднизолоном, эффективность протективной терапии остается крайне низкой. Это указывает на необходимость дальнейшего изучения механизма вторичного повреждения, и апоптоза в частности, как наиболее значимой причины отсроченной гибели клеток. Многие экспериментальные данные демонстрируют, что подавление вторичного повреждения может сопровождаться улучшением неврологических исходов.

Знание временной динамики развития апоптоза позволяет прогнозировать и планировать лечебную тактику: именно отсроченная гибель клеток спинного мозга дает терапевтическое «окно» для проведения фармакологической коррекции вторичного повреждения.

Учитывая результаты проведенных исследований по изучению динамики апоптоза, представляется наиболее целесообразным подавление апоптоза в первые 6–8 недель после травмы.

В ликворе больных с травмой спинного мозга был обнаружен повышенный уровень активности ДНКаз в первые два месяца после травмы, что указывает на развитие апоптоза в этот временной промежуток. Подобная динамика в целом коррелирует с данными экспериментальной травмы, при которой максимальной интенсивности апоптоз достигал в первые несколько недель. ДНКазы являются важным компонентом процесса апоптоза в спинном мозге. Они могут вызывать апоптоз в окружающих тканях, если высвобождаются из клеток в состоянии апоптоза или некроза. Подавление активности ДНКаз может быть прогрессивной терапевтической стратегией для защиты спинного мозга от вторичного апоптозного повреждения.

Прослеживаются корреляции глубины распространения апоптоза в спинном мозге при травме человека и эксперименте на животных. Обнаружено, что как и в эксперименте на животных, так и у человека апоптозная гибель клеток наблюдается не только вблизи очага травмы, но и на протяжении нескольких сегментов от него. Это является важным для объяснения процессов посттравматической миелопатии и разработки методов лечебного воздействия, в частности подавления апоптоза.

Предотвращение апоптоза является важной терапевтической стратегией для восстановления функции поврежденного спинного мозга. Факты указывают на то, что при первичном повреждении спинного мозга чаще всего в области травмы сохраняются клетки и волокна. Кроме того, известно, что для минимальной достаточной проводниковой функции спинного мозга необходима лишь некоторая часть волокон. Поэтому сохранение этих волокон и клеток, предотвращение их вторичной апоптозной гибели может быть перспективным в лечении травматической болезни спинного мозга.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.572. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз