Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Когда в мире нестабильно

закрыть рекламу

Когда в мире нестабильно

Любой человек желает стабильности в жизни. Для каждого она своя – стабильная работа и зарплата, устойчивые отношения в семье… Очень уж это отдает чем-то из политического обозрения… Термин «стабильность» прижился к позвоночнику скорее с его обратным значением – нестабильность. Часто приходится слышать от врачей: «У вас нестабильность, необходимо укреплять позвоночник». Да и сами больные вторят доктору: «У меня нестабильность, от этого все беды». Что же это такое – нестабильность позвоночника?

Одно из определений нестабильности – неспособность позвоночника переносить физиологические нагрузки без появления болей или нарушений функции. Попробуем разобраться в этой длинной фразе. Если вы нагнулись завязать шнурок или решили пройтись до магазина – это, конечно, физиологические нагрузки. Прыжки с парашютом или ручное изготовление фундамента под будущую дачу – безусловно, нагрузки нефизиологические. Здравый смысл позволяет понять, что обычная работа по дому, офисный труд – это нормальная жизнь, которая не сопровождается болевыми ощущениями.

Однако практически все болезни позвоночника приводят к нарушению любого из вышеперечисленных видов деятельности. Это не означает, что у каждого пациента с проблемами позвоночника имеется нестабильность. В здоровом позвоночнике позвонки прочно соединены и при любом движении плавно следуют друг за другом. Если появляется нестабильность, то эта гармония нарушается. Трещины в диске или разрушенные артрозом суставы ослабляют связи позвонков, сохранившиеся связки не способны удерживать их в едином целом, и тогда при движении каждый позвонок описывает траекторию, не похожую на соседнюю.

Самый яркий пример нестабильности позвоночника – спондилолистез: соскальзывание одного позвонка в сторону. На рентгенограммах это проявляется «ступенькой» между смещенными позвонками.

Что же делать с таким позвоночником? Фиксировать? С другой стороны, известно, что очень многие пациенты со спондилолистезом долгие годы живут без каких-либо болей, иной раз и не подозревая о проблемах. Причина этого – резервные возможности организма, который способен самостоятельно укреплять смещенные позвонки. Это достигается окостенением и утолщением связок, появлением рубцовых сращений между позвонками, мышечным напряжением. Такие механизмы самовыздоровления способны на годы, иногда на всю жизнь «законсервировать» болезнь и не давать ей прогрессировать.

Для того чтобы выявить нестабильность, недостаточно посмотреть на МРТ. Как мы уже говорили, необходимо провести функциональное рентгеновское исследование.

Если при движении на рентгенограмме между позвонками не возникает смещения в виде «ступеньки», то вероятность нестабильности очень низка.

Такое подробное освещение вопроса нестабильности важно, поскольку в последние 10–20 лет в хирургии позвоночника, благодаря использованию различных фиксаторов – винтов, пластин, стержней – произошла революция. И нередка ситуация, когда тридцатилетнему пациенту с банальной грыжей диска предлагают не только ее удаление, но и «стабилизацию позвоночника», т. е. лечение «нестабильности». К сожалению, стабилизирующая операция не только существенно повышает стоимость лечения, но и увеличивает его травматичность и риск развития возможных сопутствующих проблем и осложнений. Среди хирургов, проводящих малоинвазивные операции, даже бытует английская рифма – refuse to fuse – «откажись от соединения позвонков». Смысл этого высказывания заключается во взвешенном подходе к фиксации позвонков, поскольку помимо возможных более частых осложнений фиксация приводит к обездвиженности нескольких позвонков и в то же время – к перегрузке соседних подвижных сегментов. С этим может быть связано быстрое прогрессирование остеохондроза и появление новых проблем. Именно поэтому решение о фиксации позвонков следует принимать, учитывая многие факторы, а не просто наличие остеохондроза. Конечно, фиксирующие конструкции произвели переворот в хирургии. Доверительное обсуждение с хирургом причин стабилизации позвонков и возможности избежать этого принесет только пользу.

Малотравматичная микрохирургическая либо эндоскопическая операция удаления грыжи или расширения позвоночного канала, в случае возникновения или прогрессирования нестабильности, всегда позволяет позже, при необходимости, фиксировать позвонки. А если фиксация произведена изначально и развились какие-либо проблемы или осложнения, то у хирурга, как правило, очень мало возможностей что-либо поправить, поскольку удаление фиксаторов или их повторное установление на фоне предыдущих послеоперационных рубцов – очень сложное и рискованное вмешательство.

Эти утверждения нельзя воспринимать как рекомендации отказываться от фиксации позвоночника: спондилолистез, большинство травм позвоночника, сколиоз можно вылечить, только применив титановые винты, пластины или стержни.

Но здравый смысл и взвешенный подход при принятии решения о стабилизации позвоночника – это одно из главных составляющих успеха такого вмешательства и для врача, и для пациента.

РЕЗЮМЕ:

• Нестабильность позвонков при остеохондрозе не всегда требует хирургической фиксации.

• Фиксирующие операции на позвоночнике – это, как правило, последняя хирургическая возможность.

• Молодым пациентам следует сначала использовать возможности малоинвазивной, эндоскопической хирургии позвоночника без дополнительной фиксации позвоночника.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз