Книга: Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Как затормозить апоптоз

закрыть рекламу

Как затормозить апоптоз

Изучение апоптоза при травматическом повреждении спинного мозга является очень перспективным с точки зрения возможности влияния на патологический процесс. В то время как некроз представляет собой необратимую гибель клетки, смерть в результате апоптоза на определенных этапах может быть задержана или предупреждена. Поэтому во многих лабораториях проводятся исследования с целью изучения механизмов активации апоптоза, его временного и пространственного распространения в клеточной популяции ткани. Выясняются индукторы, супрессоры и исполнители программы апоптоза, а также возможные пути влияния на этот процесс, и, прежде всего, его торможения, с целью повышения выживаемости клеток.

Причиной развития апоптоза может быть прямое воздействие на геном клетки (вирусы) или непрямое влияние через нейромедиаторы, медиаторы воспаления, ишемию и прочее. В настоящий момент обнаружено множество факторов, вызывающих апоптоз. Среди них ионизирующее излучение, отсутствие трофических (питательных) факторов, стероидные гормоны, цитокины и прочие. Важную роль в индукции апоптоза при травме спинного мозга отводят возбуждающим нейромедиаторам – глутамату и аспартату, которые в избытке выделяются при повреждении нервной ткани. Значимым для развития апоптоза является накопление универсальных посредников различных биологических процессов – оксида азота (NO), ионов Са2+. Полиэтиологичность апоптоза связывает его со многими патологическими состояниями, такими как травма, ишемия, инфекции.

В неповрежденной клетке процесс апоптоза находится под строгим генетическим контролем. Это связано с тем, что программированная клеточная гибель является необходимым процессом клеточной замены в эмбриогенезе, а у взрослой особи – механизмом естественной элиминации клеток. Апоптозная гибель клетки имеет биохимические критерии, которые отличают ее от процесса некроза. В отличие от него апоптоз – не пассивный, но активный процесс, связанный с активацией генов, регулирующих умирание клетки, который требует энергетических затрат и белкового синтеза. Известно несколько генов, ответственных за развитие апоптоза в спинном мозге. Среди них есть как индукторы – Fas/apo-1, p53, так и ингибиторы апоптоза – bcl-2, bcl-x, bax.

Как и во многих других тканях, апоптоз в спинном мозге представляет собой многостадийный процесс. Были выделены две его стадии: начальная, обратимая фаза апоптоза запускает генетическую программу клеточной гибели, которая заканчивается активацией ДНКаз, ответственных за фрагментацию ДНК. После того, как ДНКазы активированы и началось дробление ДНК, апоптоз переходит во вторую фазу – необратимую, которая заканчивается появлением морфологических признаков апоптоза, дезинтеграцией клетки и ее поглощением макрофагами.

Активация исполнителей апоптоза представляет собой результат разветвленной цепи биохимических реакций, смысл которых состоит в том, чтобы в конечном итоге практически любой внешний повреждающий сигнал мог приводить к фрагментации ДНК и клеточной смерти. Внешний агент – гормон, нейротрансмиттер, цитокин и др. приводят к возрастанию внутриклеточного содержания ионов Са2+. Эти ионы, являющиеся вторичными мессенджерами, поступают в цитоплазму по открывающимся каналам из внешнего пространства и из внутриклеточных депо – митохондрий, эндоплазматической сети. Активный комплекс Са2+-кальмодулин взаимодействует с протеинкиназами, которые активируют исполнителей апоптоза, и в первую очередь – каспазы. Каспазы расщепляют множество белков цитоплазмы, в том числе белки цитоскелета и ядра – фермент репарации ДНК (PARP), гистоновые белки, ингибиторы ДНКаз.

Конечным звеном этого биохимического каскада является активация ДНКаз, которые производят разрушение ДНК клетки. Считается, что 40 двуцепочечных разрывов ДНК на клетку, т. е. примерно 1 разрыв на хромосому, являются летальными. Фрагментация ДНК в клетках с запущенной программой гибели начинается с редких одноцепочечных разрывов ДНК, доходит до частых двуцепочечных разрывов ДНК, достигая размера фрагментов в 200 пар азотистых оснований, что проявляется характерной лестницей при электофорезе. Специфическая фрагментация ДНК является основным критерием для биохимического и иммунногистохимического выявления клеток в состоянии апоптоза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.487. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз