Главная / Библиотека / Психология страха /
/ Глава 10. Социальные боязни / 10.6. Боязнь выглядеть смешным (гелотофобия)

Книга: Психология страха

10.6. Боязнь выглядеть смешным (гелотофобия)

закрыть рекламу

10.6. Боязнь выглядеть смешным (гелотофобия)[31]

Некоторые люди боятся выглядеть смешными, стать объектом смеха. По данным зарубежных авторов, таких людей от 5 до 12 % [454]. В исследованиях россиян обнаружено 7 % гелотофобов [264].

Боязнь показаться смешным, сделать не то и не так, как требуется, уменьшает познавательную активность, любознательность.

В гелотофобии были выделены две стороны (шкалы): самовосприятия и социального реагирования. В шкалу самовосприятия входят пункты, которые описывают собственные ощущения человека, не связанные с реакцией на какую-либо социальную ситуацию. Шкала социального реагирования состоит из пунктов, которые касаются непосредственной реакции в конкретной социальной ситуации. По данным [422], в коллективистских культурах с высокой зависимостью люди более склонны к гелотофобии по шкале социального реагирования, а в индивидуалистских культурах с высокой независимостью люди более склонны к гелотофобии по шкале самовосприятия.

Знаменитый датский астроном XVI века Тихо Браге очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь усилилась, когда после одной из дуэлей на шпагах ему отрубили нос и он вынужден был носить специальный протез. Во время одного из праздничных застолий он захотел выйти в туалет, но недруги астронома, которых у него было немало, стали издеваться по этому поводу. Тихо Браге испугался этих насмешек и решил не выходить из-за стола. В результате у него возникло воспаление мочевого пузыря, от которого он умер.

Е. А. Стефаненко с соавторами [264] выявлена тенденция повышения гелотофобии с возрастом (табл. 10.1).

Таблица 10.1. Выраженность гелотофобии у мужчин и женщин в различные возрастные периоды, баллов


В отношении половых различий видна тенденция большей гелотофобии у лиц мужского пола. Исключение составила выборка юношеского возраста, в которой девушки оказались более гелотофобными, чем юноши. Возможно, это связано с особым вниманием девушек к своей особе, к тому, как они выглядят в глазах мужчин.

Самые высокие значения гелотофобии выявлены в деревнях, а самые низкие – в крупных городах (рис. 10.1). Конечно, это связано не с численностью населения как таковой, а с тем, что в деревнях люди знакомы друг с другом в большей степени. Недаром сплетни больше распространены именно в сельской местности. В то же время по другим данным [472] такой зависимости не выявлено. Это расхождение Е. А. Стефаненко с соавторами объясняют как особенностями менталитета жителей России, так и спецификой культуры, преобладанием коллективизма в сознании россиян, уровнем жизни.

Сравнение гелотофобии в группах людей с разным семейным статусом (не замужем/холост, в гражданском браке, замужем/женат, разведена/разведен, вдовец/вдова) значимых различий в выраженности этой боязни не показало.


Рис. 10.1. Выраженность гелотофобии в зависимости от численности населения

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз