Сергей Бубновскийi / Литагент 1 редакцияi

Книга: Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. 60 упражнений

10 упражнений для тазобедренного сустава

закрыть рекламу

10 упражнений для тазобедренного сустава

Внимание!

Все указанные упражнения, минимум – четыре из них на каждую поверхность бедра, необходимо выполнять два-три раза в неделю по 15–20 повторений, можно и ежедневно.

Человек стареет ногами, а не годами. Печально видеть пожилых людей с тонкими, слабыми, едва передвигающимися ногами. Спросишь: «Сколько вам лет?» Отвечают, что 63 или 65. Еще жить да жить, а не на чем…

1. «Полушпагат на стуле»

И. П. стоя у НОП. Поставить прямую ногу на впереди стоящую неподвижную опору любой высоты (в нашем случае – стул), стопа упирается в край, другая нога максимально выпрямлена назад, стопа развернута перепендикулярно к впереди стоящей стопе. Одна рука на бедре, другая на поясе. Стараться сделать глубокий выпад к стоящей на стуле ноге, согнув последнюю в коленном суставе. Не спеша сгибать и разгибать впереди стоящую на стуле ногу. С каждым последующим движением увеличивая его амплитуду (фото 13 а, б, в, г). Можно выполнять движение с фиксацией в точке максимального растяжения на 5–10 секунд. Повторить, сменив И. П. ног.

Комментарий СМ:

Данное упражнение можно выполнять не только дома, но и на лестнице в подъезде, выбрав удобную для себя по высоте ступеньку, рукой держаться за перила. Также это упражнение можно посоветовать любителям бега в качестве подготовки или промежуточной станции между забегами. К тому же в парках часто есть спортивные уголки со шведскими стенками, которые очень удобны для выполнения этого упражнения.


13а


13б


13в


13г

Другой, более сложный вариант этого упражнения выполняется с помощью дополнительной опоры, например двух стульев. Стоящий впереди стул используется в качестве опоры, на стул, стоящий позади, кладем прямую ногу (фото 14 а, б).

Комментарий СМ:

Упражнение относится к стретчингу (растяжка), поэтому незначительная болезненность в мышцах бедра и паху допустима. Спину стараться держать вертикально.

Упражнение способствует не только восстановлению эластичности мышц бедра, но и улучшению кровотока к органам малого таза, например, при простатите у мужчин и заболеваниях тазового дна у женщин (воспаление придатков, аменорея, миома матки, эндометриоз).

Увеличивайте степень растяжения мышц бедра постепенно, чтобы избежать болевых ощущений на следующий день.

Как и все упражнения, предлагаемые в этой книге, сначала выполняйте их так, как можете, без фанатизма; день ото дня усиливая воздействие упражнения на мышцы, на следующий день после выполнения этого упражнения в том или ином варианте вы можете почувствовать боль в передней поверхности бедра. Это реакция мышц на новую нагрузку. Чтобы смягчить или избежать этой реакции, рекомендую разминать бедра с помощью круглой палки, как на фото 42 а, б (стр. 89), а в конце гимнастики обязательно принимать холодную ванну или душ.

Противопоказания: деформирующий или диспластический коксартроз, остеопороз шейки сустава, состояние после перелома шейки бедра, состояние после замены сустава на эндопротез (первые три месяца после операции), деформирующий остеоартроз коленных суставов (II–IV степени).


14а


14б

2. «Аддукция лежа»

И. П. лежа на боку, головой к НОП, за которую закреплен тренажер (например – за ножку дивана), другой конец тренажера зафиксирован за стопу. Выполнять тягу тренажера прямой ногой из-за головы к полу на выдохе «Хаа», 15–20 повторений (фото 15 а, б).

Комментарий СМ:

Это упражнение заметно улучшает кровообращение в мышцах промежности и показано в том числе для лечения заболеваний органов малого таза. Является прекрасной профилактикой целлюлита и формирует красивую линию бедра. Можно выполнять в более простом варианте, когда тренажер фиксируется за верхнюю точку НОП.

Нужно отметить, что это упражнение включает в работу мышцы, отвечающие не только за тазобедренный сустав, но и за коленный, поэтому успешно используется для реабилитации после травм и операций на коленном суставе, надрыва крестообразных связок, разрыва менисков или операций после резекции мениска.

Внимание!

Данное упражнение НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава!

В таком случае его лучше заменить на упражнение «Приведение бедра сидя», в котором исходное положение и амплитуда движения более доступны для выполнения.

Используется для реабилитации после травм и операций на коленном суставе, надрыва крестообразных связок, разрыва менисков или операций после резекции мениска.

Противопоказания: деформирующий или диспластический коксартроз, остеопороз шейки сустава, состояние после перелома шейки бедра.


15а


15б

3. «Абдукция стоя»

Это упражнение можно выполнять и сидя, и лежа, и стоя. В приведенном примере упражнение выполняется из И. П. стоя боком к двери, на которой зафиксирован один конец тренажера (фото 16) (дверь должна открываться в противоположную сторону), другой конец тренажера прикреплен с помощью собачьего ошейника[4] и карабина к голени (фото 17).

Тяга (отведение) прямой ногой тренажера максимально в сторону на выдохе «Хаа», 15–20 повторений (фото 18 а, б).

Комментарий СМ:

Эти мышцы (абдукторы и аддукторы, см. предыдущее упражнение) у людей очень слабые. У людей старшей возрастной группы, как правило, просто в запущенном состоянии. И именно с этим связано развитие болезни тазобедренного сустава с общим названием коксартроз, особенно при наличии остеохондроза поясничного отдела позвоночника с грыжами или без грыж. При сформировавшемся коксартрозе выполнить 2-е и 3-е упражнения невозможно!

Лично я называю эти два упражнения «опалубкой» для ног, то есть дополнительным ограждением, защитой. Выполняя их регулярно, можно жить спокойно.

Противопоказания: деформирующий или диспластический коксартроз, остеопороз шейки сустава, состояние после перелома шейки бедра.


16


17


18


19

4. «Маршевый шаг»

И. П. стоя лицом к НОП в 2,5–3 метрах (фиксация тренажера та же, что и в 3-м упр.). Рабочая нога поднята тренажером вверх. Опускание прямой ноги к опорной, 15–20 повторений (фото 19 а, б).

Комментарий СМ:

Сверхполезное упражнение не только для мышц бедра (задняя поверхность, где проходит седалищный нерв), но и для коленного сустава для укрепления крестообразных связок.

В случае выполнения 40–50 повторений упражнение приобретает аэробный характер и выполняет антицеллюлитную функцию.

5. «Скрутка»

И. П. лежа на боку, ногами к НОП (тренажер закреплен так же, как в 3-м и 4-м упр.).

Тяга со скручиванием тазобедренного сустава, колено касается пола перед грудью. При выпрямлении ноги стопа должна быть развернута в потолок (фото 20 а, б).

Комментарий СМ:

Упражнение является великолепной профилактикой коксартроза и даже допускается при наличии первых стадий коксартроза (деформирующий или диспластический).

Противопоказания: эндопротез в первые шесть месяцев, перелом шейки бедра и вколоченный перелом шейки бедра. Последние два случая обычно возникают при остеопорозе у пожилых людей. Относительными противопоказаниями к выполнению этого упражнения являются деформирующий гонартроз и состояния после операций на коленном суставе.

Упражнение, если можно так выразиться, чисто тазобедренное.


19а


19б


20а


20б

6. «Ходьба в гору лежа на полу»

И. П. лежа на спине, ногами к НОП (двери). Тренажер закреплен в высшей точке НОП. Тяга коленом (сгибание) тренажера к груди каждой ногой поочередно не менее 15–20 повторений. Допускается 40–50 повторений, но это уже аэробное упражнение (фото 21 а, б).

Комментарий СМ:

Хотите погулять, а суставы не дают? Для вас это упражнение, которое относится к декомпрессионным. То есть при его выполнении суставные поверхности не контактируют между собой, а мышцы работают как при ходьбе в гору. Замечательное упражнение для метеопатов. То есть при болях в суставах, связанных с непогодой.

Также упражнение полезно при опущениях (птозах) внутренних органов, геморрое.

При большом количестве повторений (больше 20) дополнительно подключаются мышцы брюшного пресса.

При хорошей физической подготовке тренажер можно фиксировать не к верхней, а к нижней точке НОП, при этом важно следить за натяжением тренажера. В таком варианте активно включается в работу так называемый «нижний пресс», помогая бороться с большим животом, а тазобедренный сустав в стадии выпрямления ноги прекрасно растягивается.

Противопоказания: практически нет. Выполняется до отказа. Хотя при коксартрозе III–IV стадии выполнить правильно это упражнение не удастся.


21а


21б

7. «Полушпагат лежа на спине»

И. П. лежа на спине, головой к НОП, тренажер прикреплен к нижней точке НОП и к нижней трети голени. Руки в стороны. Тяга прямой ногой из-за головы к полу. Выполнять упражнение не менее 15–20 повторений (фото 22 а, б).

Комментарий СМ:

Также работает задняя поверхность бедра (область седалищного нерва). Полезно при целлюлите бедер (при 40–50 повторениях). Девушкам и женщинам – особое внимание!

Допускается при начальных стадиях коксартроза, используется в реабилитации после травм и операций на коленном суставе.

8. «Полукруг ногой»

И. П. лежа на спине, боком к НОП, ближняя к НОП нога зафиксирована за тренажер. Подъем прямой ноги вверх до вертикали (10–20 повторений) (фото 23 а, б).

Комментарий СМ:

Упражнение сложное. Требует хорошей физической подготовки, так как его выполнению помогают мышцы брюшного пресса (косые).

Прекрасно подтягивает не только внешнюю поверхность бедра, но и живот. Опять же рекомендую обратить особое внимание на это упражнение лицам женского пола.

При коксартрозе выполнить его правильно невозможно, да и очень больно.


22а


22б


23а


23б

9. «Круги ногами»

И. П. на спине, головой к НОП. Руки в стороны. Тренажер зафиксирован за нижнюю часть НОП, другая часть тренажера – за голень. Прямой ногой выполнять круговые движения с максимальной амплитудой, сначала в одну сторону, затем в другую (фото 24 а, б, в, г). Движение выполнить каждой ногой по 15–20 повторений.

При этом связки тазобедренного сустава могут хрустеть, и достаточно громко. Бояться этого не надо, через несколько занятий этот хруст пройдет.

Если в комнате достаточно места, то для физически подготовленных и координационно развитых людей это упражнение можно выполнять одновременно двумя ногами. При этом количество движений не ограничивается двадцатью.

Комментарий СМ:

Упражнение подтягивает живот, улучшает перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами. Благодаря работе мышц промежности и брюшного пресса улучшается кровообращение в органах малого таза, что является мощной профилактикой заболеваний тазового дна – у женщин эндометриоз, миома матки, воспаление придатков, у мужчин простатит, аденома простаты.

Упростить упражнение можно, если зафиксировать тренажер за верхнюю часть НОП, а не за нижнюю. Это снизит амплитуду движения, а значит, и эффективность упражнения, но сделает его более доступным для выполнения физически ослабленным людям.

Противопоказания: эндопротез тазобедренного сустава, деформирующий или диспластический коксартроз, остеопороз шейки сустава, состояние после перелома шейки бедра, диастаз мышц живота, выпадение матки.


24а


24б


24в


24г

10. «Толчок ногой»

И. П. стоя на четвереньках, головой к НОП. Тренажер зафиксирован за нижнюю часть голени и самую нижнюю точку НОП. Разгибание ноги с тренажером назад, до полного выпрямления из положения полного сгибания (когда бедро касается живота). Стараемся стопой не касаться пола. Выполнять по 15–20 повторений каждой ногой (фото 25 а, б).

Комментарий СМ:

Это упражнение является прекрасной профилактикой коксартроза, воздействуя на собственные мышцы и связки тазобедренного сустава, позволяет устранять застои в тазовом дне, заменяя бег и приседания. В практике кинезитерапии данное упражнение используется в том числе при наличии таких деликатных проблем, как геморрой и опущение тазовых органов, так как исключено натуживание. Благодаря работе мышц ног активизируется венозное кровообращение, что препятствует образованию тромбов.

Используется упражнение и при рассеянном склерозе, БАС, в реабилитации после инсульта, в результате которого страдают функции нижних конечностей и люди не могут долго ходить, стоять, приседать. Это упражнение заменяет подобные осевые нагрузки, необходимые для восстановления нервно-мышечной регуляции мышц нижних конечностей.

Противопоказания: коксартроз (деформирующий или диспластический), а также эндопротез тазобедренного сустава и деформирующий (II–IV) гонартроз (коленный сустав).

Во всех остальных случаях заменяет приседания и ходьбу. Технически непростое упражнение. Полезно не только для тазобедренного сустава, но и для коленного (кроме указанных выше заболеваний).


25а


25б

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.955. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз