Книга: Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

10. Брак и деторождение.

закрыть рекламу

10. Брак и деторождение.

Неотъемлемым признаком нормального брака служит продолжение рода. Животные живут половой жизнью в определенные времена года, благоприятствующие течению беременности, родам и кормлению детенышей (в нашем климате чаще всего весной). В остальное время самка самца к себе не допускает. У людей, под влиянием создания „искусственного климата“ в домах и в одежде, первоначальная цикличность в половой жизни утрачена, а с ней утрачен в значительной степени и инстинкт размножения, почти полностью вытесненный влечением к половой жизни, как источнику наслаждения.

Сожалеть об утрате или об ослаблении инстинкта размножения вряд ли приходится (как и об утрате многих других животных инстинктов), но все же угрожающим нужно считать сознательное стремление значительной части культурного человечества, и в том числе населения СССР (кстати, в степени, значительно меньшей, чем в других странах), всякими путями предупредить рождение детей.

Регулировать деторождение обыкновенно пытаются двумя путями: предупреждением беременности и ее прерыванием (абортом). Как бы различны ни были способы предупреждения беременности, ни один из них не может быть признан совершенно безвредным: применение даже самых „невинных“ из них (кондомов) может неблагоприятно отразиться на нервной системе супругов. Что касается таких губительных способов предупреждения беременности, как преждевременное прерывание полового сношения, то они способны превратить в инвалидов даже самых крепких людей. Помимо вредного влияния различных способов предупреждения беременности на организм мужа и особенно жены, уклонение от забеременения накладывает особенную печать на женский организм, тормазя полный его расцвет.

Женщина, уклоняющаяся от беременения сейчас же после брака, подвергается опасности иметь потом хилое потомство, а оттяжка первых родов плохо отражается на качестве потомства.

Если предупреждение беременности так плохо влияет на качество семьи, то перерыв беременности (аборт), а тем более многократный, действует на женский организм и на его воспроизводительную способность прямо гибельно. Множество женщин гибнет в цветущем возрасте от неудачных абортов, сделанных невежественными бабками в неподходящей обстановке. Еще больше женщин становится калеками, с изуродоваными внутренними органами (маткой и яичниками), с различнейшими „женскими болезнями“. Злоупотребление абортами приводит иногда к стойким изменениям половых органов, и нормальная беременность становится невозможной иногда даже тогда, когда дети становятся желанными в семье.

Что же толкает людей на путь борьбы с деторождением? В буржуазном классе тут играет роль нежелание женщины приносить в жертву свои пустые светские „наслаждения“ „возне“ с ребенком и „портить“ свою фигуру беременостью. Гораздо более серьезные социальные причины толкают пролетарку на скользкий путь борьбы с беременностью: тут и невозможность прокормить семью, и обремененность другими детьми, и тяжелые бытовые условия: плохое жилище, необходимость работать и пр.

В советских условиях, при наличии органов охраны материнства и детства и целого ряда учреждений при них, при том внимании, какое уделяется женщине работнице, с каждым годом создаются все лучшие условия для нормального деторождения.

Ввиду наличия, однако, в настоящее время еще целого ряда неблагоприятных обстоятельств множество женщин избегает родов, предупреждая и прерывая беременность. К сожалению, для прерывания беременности немало женщин еще прибегает к подпольным абортисткам (бабкам и знахаркам), отчего нередко гибнут в самом цветущем возрасте. Чтобы избавить женщин от необходимости прибегать к подпольным абортам и тем окончательно изжить подпольные аборты в нашей стране, в лечебных учреждениях отводятся специальные койки для тех, кто обращается для производства аборта. Аборт, сделанный врачем в соответствующей обстановке, гарантирует, по крайней мере, жизнь женщине. Когда будут ликвидированы подпольные аборты, удастся успешнее повести борьбу с абортами вообще и изгнать их из семейств, по крайней мере, там, где женщины здоровы.

В нормальной семье, не знающей абортов, здоровая женщина от 20 до 35 лет должна рожать каждые 3–4 года. В этом залог здоровья самой женщины, крепости семьи и мощи государства.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.594. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз