Книга: Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

8. Болезни, не допускающие брака.

закрыть рекламу

8. Болезни, не допускающие брака.

Какие же, собственно говоря, болезни представляют собой препятствия для вступления в брак? В этом отношении на первом месте — венерические болезни: сифилис и триппер.

Когда сифилис одного из супругов находится в той стадии, которая проявляется каким либо образом на коже или слизистых оболочках (язвы, пятна, розеолы и т. п.), то эти внешние признаки могут у здорового супруга вызвать подозрение, и тогда сифилис может обнаружиться уже вначале брака, если не до него.

К сожалению, сифилис в большей части своего течения имеет скрытый характер, и тогда постороннему лицу и даже врачу бывает трудно, а иногда — совершенно невозможно установить у данного лица сифилис, без специальных исследований, если не знать о зараженности данного лица. Лучше всего было бы поэтому для принятия предохранительных мер каждому из вступающих в брак подвергнуть себя специальному исследованию. Иногда в сомнительных случаях врачу приходится прибегать к многократному исследованию крови (реакция Вассермана) и только после того давать заключение о наличии или отсутствии сифилиса у данного лица.

Как указывалось уже выше, наличие сифилиса только отдаляет брак на некоторое время, требуемое для окончательного излечения. Чем тщательнее проводится лечение, чем аккуратнее выполняются назначения врача, тем короче становится этот срок.

Если в брак вступает сифилитик, то он совершает преступление перед самим собой, перед своей женой, перед детьми и перед обществом. В отношении себя сифилитик, вступая в брак, совершает преступление в том смысле, что, не лечась, живет половой жизнью, и этим запускает свою болезнь и истощает свои силы.

Еще большее преступление совершает сифилитик в отношении своей молодой жены, награждая ее сифилисом.

Конечно, могут быть и обратные явления, когда жена заражает своего здорового мужа, но такие случаи бывают сравнительно редко.

Женщина, вступившая в брак в период заболевания сифилисом или же — зараженная своим мужем в самом браке, не может дать здорового потомства. В этом заключается третье и самое тяжкое преступление сифилитиков, вступивших в брак до своего окончательного излечения.

При сифилисе матери очень часты выкидыши, преждевременные роды и ранняя смерть хилых детей.

В этих случаях мать затрачивает напрасно много сил и здоровья на беременность и роды.

Еще хуже бывает иногда в тех случаях, когда рожденный ребенок выживает и растет с признаками вырождения, представляя собой обузу для родителей и бесполезный балласт для общества и государства.

Другая венерическая болезнь — триппер имеет менее серьезное значение, но все же может нанести большой вред здоровью того, кто ею заразится.

Как и сифилис, триппер передается тоже, главным образом, путем полового сношения. Поэтому, передача триппера от больного супруга к здоровому очень возможна. Если нет выделения трипперного гноя, то больной часто считает себя здоровым, между тем, здесь, как и при сифилисе, правильный ответ может дать только врач. Вот почему больной триппером не должен скрывать своего нынешнего и даже прежнего триппера, обратиться к врачу и подвергнуться лечению. При триппере лечение, проводимое настойчиво, тянется недолго, и, следовательно, отсрочка брака потребуется непродолжительная, последствия же будут огромны.

Дело в том, что триппер поражает, главным образом, половые органы, и, если его не лечить, он может привести к серьезным их разрушениям.

У мужчины нелеченный триппер может привести к воспалению придатка яичка и самого яичка с потерей способности вырабатывать сперматозоиды.

У женщины триппер вызывает еще большие разрушения и причиняет ей тяжелые страдания. Трипперный гной, пробираясь по слизистой оболочке во влагалище, попадает в матку, а потом и в трубы. Скопляясь в многочисленных складках слизистой оболочки половых органов, он вызывает их слипчивое воспаление и сращение стенок, а также различные спайки брюшины по соседству с половыми органами.

В результате — бесплодие и множество самых различных „женских болезней“. По наблюдениям гинекологов (специалистов по женским болезням) значительно большая часть женских болезней имеет своим первоисточником неизлеченный, запущенный триппер.

К числу болезней, которые могут сделать брак несчастным, относятся психические и нервные. Брак с психически ненормальным человеком опасен в том отношении, что от такого брака может родиться потомство, отягощенное такою же болезнью и представляющее обузу для всех. Тоже самое относится к людям с неустойчивой нервной системой и со всякого рода нервными заболеваниями. Когда предстоит брак между здоровым и больным психически, предосторожности ради следует больного показать врачу. В зависимости от характера заболевания и тяжести его может иногда случиться, что придется отказаться от намеченного брака для того, чтобы не создавать вырождающейся семьи.

Несколько слов остается сказать об алкоголизме.

Если один из супругов — хронический алкоголик, то брак с таким человеком тоже чреват плохими последствиями для потомства.

Наукой доказано, что у родителей алкоголиков дети рождаются идиотами, эпилептиками, калеками и вообще никудышными людьми. Кроме того, для здорового человека брак с алкоголиком опасен еще в том отношении, что совместная жизнь с алкоголиком может подействовать и на здорового человека и вызвать у него также пристрастие к алкоголю. О всех остальных вредностях совместной жизни с алкоголиком распространяться не приходится, так как они и без того всем известны.

Особо стоит брак с туберкулезным больным. Согласно современным научным данным, туберкулез, как болезнь, по наследству не передается, но у туберкулезных родителей дети рождаются слабыми и хилыми с предрасположением к заболеванию туберкулезом. Рождаясь здоровыми, но хилыми, дети в туберкулезных семьях заражаются от родных после рождения.

С этой точки зрения брак с человеком, страдающим открытой формой туберкулеза, не всегда допустим даже при готовности другой стороны подвергнуться опасности заражения.

Для матери, страдающей активной формой туберкулеза, брак связан с большим испытанием: половая жизнь, беременность и роды требуют такой большой затраты сил и энергии, что не всякая больная туберкулезом способна безнаказанно перенести все это.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.404. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз