Книга: «Призраки». Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят

Послесловие

закрыть рекламу

Послесловие

Мы, как всегда, не ищем легких путей! Наши медики сталкиваются с проявлением соматоформных расстройств никак не реже своих зарубежных коллег. Только по своей «душевной чуткости» они не могут сказать пациенту, что диагноз его ясен, дальнейшего исследования не нужно и основное в его лечении — это изменение образа жизни и мышления, а при необходимости — антидепрессанты и психотерапия! Куда как легче «привязать» имеющиеся симптомы к какой-либо болезни. Не укладывается в известные из Международной классификации болезней? Придумаем другие, свои! И вот уже врачи всего мира ломают головы над выписками из российских больниц, пытаясь понять, что имеется ввиду за понятиями «вегетососудистая дистония», «дисбактериоз», «остеохондроз», «эрозия шейки матки», «паразитоз»… Добро бы мы по-другому называли известные повсеместно болезни! Но нет, тут не трудности перевода, тут именно другая идеология подхода к подобным состояниям. И эта идеология как прожорливый червь сжирает нашу экономику, те и так небольшие деньги, отпущенные на медицину. И не только деньги! Людей вовлекают в бег по замкнутому кругу, обещая призрачное выявление причин и предлагая абсолютно неэффективное лечение. Потому что, если нет ясности в природе происходящих патологических процессов, то о каком лечении может быть речь?! Я думаю, что в словах про «душевную чуткость» вы распознали неприкрытую иронию: если бы!

Проблема куда глубже — проблема в нашей оторванности от мировой медицины и нежелании, наконец, «шагать в ногу»! Нет медицины российской, американской, израильской, французской! Есть медицина правильная и не очень! Почему я решил, что правильная там, а у нас как раз «не очень»? Ну, а вы-то сами как думаете? Когда наши сограждане едут на лечение за рубеж, они едут не к какому-то светиле. В 99,99 % случаев едут в другую СИСТЕМУ, к правильной медицине. Зачастую «светила» как раз «круче» у нас! Но в системе, где остеохондроз и вегетососудистая дистония являются чуть ли не «высочайше утвержденными» болезнями, где львиная доза лекарств — это в лучшем случае безвредные пустышки, а фраза врача «Ваши симптомы не связаны с какой-либо патологией внутренних органов» (например) — считается признаком профнепригодности, что эти одиночные «светила» могут сделать?!

Выйдешь ты из крупного федерального центра от такого «светилы» и попадешь куда? В родную поликлинику? Там хорошо если в лицо не рассмеются, прочитав выписку…

В систему, где больницам запрещают госпитализировать больного, если он пришел (привезли) в больницу сам? Не знали? По требованию свыше мы должны вызвать в больницу (!) «Скорую помощь», и та отвезет его туда, куда у нее разнарядка. Если успеет…

Где требуют высоких показателей операционной активности?! Раз лег в хирургию — должен быть оперирован! «Доктор сказал — в морг, значит — в морг!»

Где выговаривают за непрофильную госпитализацию? Почему вы перевели в нейрореанимацию больного с отеком легкого? Так это реанимация — где случилось, туда и перевели! Мало ли какая вывеска на ней, профиль — это вторично! «Что в имени тебе моем? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет!»

Где представители страховой компании отказывают больнице в оплате по ОМС, если на стол взяли крайне тяжелого больного, поставили ему дорогущий стент, а больной не выжил?

«А зачем вы его брали, вы же видели, что он в шоке?! Вот теперь это ваши проблемы!» Так что — мужчину в 40 лет с кардиогенным шоком уже и не пытаться спасать?!! Ведь неоплата стента приведет к тому, что мы не сможем купить следующий, и это по цепочке обернется большой бедой еще и для того пациента, которому его не хватит в нужный момент?!

Проблема давно выросла из рамок узко медицинской! Система, при которой тяжелые и потенциально опасные болезни диагностируются поздно и лечатся в массе своей неправильно, где диспансеризация ведется «по площадям», без учета групп повышенного риска, и только множит число выявленных состояний «неясной клинической значимости», где миллионы людей с соматоформными расстройствами не могут получить адекватную помощь, потому что природа их болезни оказывается нераспознанной, а подходы к лечению не определены — такая система должна быть демонтирована как можно скорее!

Медицина не может быть оторвана от социальной сферы, ведь медицина — это в первую очередь люди.

Великий ученый, врач, физиолог, биолог, политик Рудольф Карл Вирхов утверждал: «Медицина — наука социальная. Политика есть медицина в многократном масштабе! Врачи — естественные адвокаты бедных, и значительная часть социального вопроса входит в их юрисдикцию».

Без реабилитационных центров, без четко налаженной системы помощи хроническим больным, без бесплатного лекарственного обеспечения медицина никогда не станет эффективной!

А что же делать людям? Так и ждать еще сто лет, пока хоть что-то сдвинется с места?! Надеяться на нашу национальную особенность: выживать всегда и везде, при любых обстоятельствах?!

Что-то мы все-таки можем сделать. При всех недостатках нашей медицины в целом адекватные врачи есть везде. Кто-то самообразовывается и много читает, кому-то не хватает на это ни времени, ни сил, но он еще не закостенел и сохранил отзывчивость и желание помочь людям. Эти врачи трудятся в существующей системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с бо?льшей отдачей. Так давайте таким стимулом станете вы! Если вы будете понимать, что такое правильная медицина, то вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, а он сможет вовремя сориентироваться.

И это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга, последние страницы которой вы читаете, поможет вам правильно оценить «фасон костюма», а наши врачи уже подгонят вам его «по фигуре».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.288. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз