Книга: «Призраки». Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят

Глава 12 Предменструальный синдром

закрыть рекламу

Глава 12

Предменструальный синдром

О, сколько мужчин невинно пострадали от несправедливости и периодической агрессивности и неуравновешенности своих женщин! Мужчины переживают и всерьёз обижаются, но проходит несколько дней — и где это злобное и истеричное существо?! Опять милая и ласковая, как ничего и не было! Она и не помнит!

Мужчина, конечно, понимает, что это связано с менструацией и изменением гормонального профиля, но так до конца и не верит, что можно настолько меняться! Он подозревает, что всё это проявление черт характера, который периодически вылезает наружу при ослаблении организма.

Эта глава уже публиковалась в моей книге «Русская рулетка». Но учитывая ее крайнюю важность для сохранения нормальной обстановки в семье в частности и в обществе в целом (скажете, нет?), считаю более чем уместным повторить ее здесь. Тем более что формально предменструальный синдром вполне подходит под критерии соматоформного расстройства — болезненные симптомы есть, а отклонений при обследовании нет! Хотя здесь, конечно, все сложнее!

Подход к диагностике и лечению определяет выраженность предменструального синдрома — ПМС. Под ним подразумевают совокупность физических и психоэмоциональных изменений во второй половине менструального цикла (обычно за 5 дней перед наступлением менструации), которые — обратите внимание! — негативно влияют на качество жизни женщины. Если превалируют такие психоэмоциональные расстройства, как возбудимость, злость и внутреннее напряжение, и это повторяется постоянно, из цикла в цикл, то это подпадает уже под определение Американской психиатрической ассоциации как «предменструальное дисфорическое (депрессивное) расстройство».

В психиатрии часто бывает трудно отличить, где норма, где особенности личности, где «предболезнь», а где уже и реальное психическое расстройство. Поэтому для каждого состояния разработана система критериев, отражающих совокупность симптомов и их длительность.

Например, набор депрессивных симптомов длительностью до 2 лет считается «особенностью личности», или «предболезнью», больше — уже может рассматриваться как психиатрическое отклонение. Или — для диагноза «шизофрения» обязательно наличие эпизода острого психоза, без этого диагноз будет звучать «шизоаффективное расстройство». Система диагностических критериев делает работу психиатра более объективной и стандартизированной. Для диагностики предменструального дисфорического расстройства такая система также есть.

Итак, наберете 5 симптомов из этого перечня?

1. Злоба и раздражительность

2. Внезапная печаль, чувство отверженности

3. Чувство безнадежности или низкой самооценки

4. Трудно концентрировать мысли

5. Повышеный аппетит, появление избирательности в пище

6. Снижение интереса к обычной ежедневной деятельности

7. Быстрая утомляемость

8. Потеря контроля над собой

9. Набухание молочных желез, боль в животе, суставах, набор веса

10. Расстройство сна: не можете заснуть или, наоборот, повышенная сонливость

Что, есть все 10?! Или даже есть что добавить? Но тут вступает в силу главный критерий: нарушает это ваш ритм жизни, вредит работе, отношениям? Если вы можете с этим справляться — у вас обычный ПМС, если это справляется с вами — уже депрессивное расстройство! Для справки: 75 % женщин чувствуют ПМС, у 6–8 % развиваются предменструальные дисфорические расстройства. В основе ПМС лежит генетическая предрасположенность, и даже есть главный подозреваемый — ген, отвечающий за чувствительность тканей к женским половым гормонам. Также статистика показывает, что курение может быть фактором риска для развития ПМС.

Под маской ПМС могут скрываться и многие другие, как терапевтические так и психиатрические, заболевания.

Среди них в первую очередь надо исключить патологию щитовидной железы. Как недостаток гормонов щитовидной железы, так и их избыток может сопровождаться резкими перепадами настроения. Избыток гормонов надпочечников также может маскироваться под ПМС.

Часто женщины с иными серьёзными депрессивными нарушениями психики испытывают усиление симптомов перед началом менструации, их важно вычленять из общей группы, так как они требуют совсем другого лечения.

Некоторые другие заболевания, такие как мигрень, синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника, могут обостряться перед менструацией, но там иной набор симптомов и нет строгого соответствия «лютеиновой фазе цикла».

Итак, что делать?! Если симптомы умеренные, то вначале доктора обычно рекомендуют регулярную физическую нагрузку и уменьшающий стресс тренинг.

Последнее больше относится к западной медицине, где психотерапевты весьма распространены, однако и у нас можно получить представление о принципах борьбы со стрессом. Пытались применять витамины группы В, Е, магний, различные добавки — результат разочаровывающий, да тут ещё эти сообщения о повышении общей смертности в группах тех пациентов, кто эти витамины регулярно принимает…

Для диагностики предменструального дисфорического расстройства есть особая система критериев. Если наберёте 5 симптомов из перечня на с. 180 и это нарушает ваш обычный ритм жизни, то это уже не обычный ПМС и требует наблюдения у психиатра.

Если симптомы уже начинают беспокоить, а то и мешают жить — время начать принимать антидепрессанты типа «Прозака» — по-научному они называются «ингибиторы обратного захвата серототина» — опять топорный прямой перевод английского термина! Их не обязательно применять постоянно — можно лишь в то время, когда есть всплеск того самого лютеинотропного гормона, то есть со второй половины цикла, с 14-го дня. Если этого недостаточно, то доктор может рассмотреть возможность присоединения «Алпрозолама» («Ксанакс»), но тут все индивидуально, иногда это может привести к обратному эффекту.

Препараты второй линии — гормональные противозачаточные таблетки, но не абы какие, а содержащие особую разновидность гормона прогестерона — «дроспиренон», он также может сглаживать действие избытка мужских половых гормонов в организме женщины (я уже упоминал, что у женщин тестостерон тоже есть, и он еще и отвечает за степень сексуального влечения женщины!). Такое лечение имеет не такой уж и выраженный эффект, но все лучше крайней ситуации, когда врач вынужден вводить специальный гормон, прерывающий менструальную функцию вовсе, наподобие химической кастрации у мужчин, как, например, при раке простаты! А ведь приходится иногда идти и на такое, когда, например, женщина перед менструацией впадает в такую депрессию, что пытается покончить жизнь самоубийством!

Закончу эту главу обращением к женщинам и мужчинам.

Женщины! Перепады настроения в связи с гормональными всплесками — это нормальное состояние. Только не упустите момент, когда это может развиться в болезнь и начнет мешать жизни, вовремя обратите на это внимание и начинайте принимать меры, главная из которого — здоровый образ жизни и позитивный образ мыслей!

Мужчины! Из регулярных обязанностей, наложенных на нас природой, самой тяжелой является обязанность ежедневного бритья по утрам. Будем же терпимыми к нашим женщинам, ведь их организм настолько тоньше и сложнее нашего!

Эту главу закончу историей про хрупкую мужественную женщину и про брутальных чутких мужчин.

Заметки на полях

Многие со школы помнят историю о «Буридановом осле». Философский парадокс об осле, который умирает от голода, стоя на равном расстоянии от двух стогов сена — не знает какой выбрать! Выведен средневековым философом Жаном Буриданом. Так вот этот самый Буридан, как вы сами сейчас поймете, был падок на слабый пол. Причем настолько, что совсем потерял осторожность и оказался в любовниках у жены короля Филиппа Красивого — Жанны Наварской. Но слабый пол только так называется. Особенно, если его представительница — королева! Не знаю, что у них там произошло, поговаривают о ветреном характере философа, но как-то королева вышла из себя и приказала зашить Буридана в мешок и бросить в Сену! Не сомневаюсь, что у королевы в тот день был жесточайший ПМС! (Вот интересно — предоставляла ли она два мешка ему на выбор?!). Смертью философа дело не закончилось — вскоре Жанна умерла сама при подозрительных обстоятельствах — летописи смутно намекают, что муж-король прознал об измене…

Эта история выведена в балладах Франсуа Вийона. Жизнь и судьба самого поэта — совершенно не вероятна! Разбойник, вор и убийца и в то же время один из самых утонченный лирических поэтов! Говоря современным языком за ним 105 статья УК (убийство по неосторожности), 162 — (вооруженный грабеж) и 102 — (умышленное убийство). Три смертных приговора, которых избежал по чистой случайности! А теперь прочитайте это:

Я у ручья томлюсь, палимый жаждой;Огнем горю, от стужи трепеща,На родине, где звук и вид мне каждыйДалек и чужд. Лохмотья и парча;Гол, как червяк, в одежде богача.В слезах смеюсь. Хочу лучей и грома.Жду новизны, что мне давно знакома,И радуюсь, съедаемый тоской.Я всемогущ, бессильный, как солома;Я званый гость у всех, для всех изгой.Я убежден лишь в том, что непонятно,И только то, что явно, мне темно.Мне кажется обычным, что превратно;Сомнительным, что ведомо давно.Всегда везет — а счастья не дано…

Помните первое появление Д’Артаньяна на страницах «Трёх мушкетеров»? Встреча с Миледи и графом Рошфором, ссора из-за насмешек над нелепой расцветкой лошади Д’Артаньяна? Это произошло в Мэнге, сегодня этот городок называется Мэнг сюр Луар. В мощном Епископском замке Мэнга есть жуткая подземная тюрьма. И сегодня при посещении мурашки по коже! Настоящий каменный мешок! В нем когда-то Франсуа Вийон дожидался смертной казни. Бродил в цепях между тел умерших и их экскрементов и ждал когда лязгнет засов и он увидит солнце в последний раз. Ему очередной раз невероятно повезло — Мэнг посетил король и в честь его приезда всех приговоренных отпустили на свободу! Зря говорят, что чудеса не повторяются — в судьбе Франсуа такое уже было: его выпустили из подземной тюрьмы Орлеана накануне повешения в честь помолвки дочери тамошнего влиятельного герцога! Потом были еще замечательные стихи, новые приключения и новых смертный приговор за соучастие в очередном убийстве. Вийон на этот раз написал прошение о помиловании — первый раз! Раньше было по заслугам, считал он, а вот как раз здесь он был «не при делах»! Ни на что не надеясь, и — о чудо! — помилование пришло! Заменили на 10-ти летнюю высылку. В 32 года Франсуа покинул Париж и о дальнейшей судьбе его ничего не известно…

«Господь простит — мы знали много бед.А ты запомни — слишком много судей.Ты можешь жить — перед тобою свет,Взглянул и помолись, а Бог рассудит…»

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.866. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз