Продрома

После окончания инкубационного периода наступает так называемая продрома – период, когда вирус уже развернулся во всю свою мощь, а организм ребенка, в частности его иммунная система, еще не начал достойно отвечать попавшему в организм врагу.

Заподозрить неладное можно уже в этот период: поведение ребенка резко меняется. Он становится капризным (уточнение для раздраженных и занятых родителей: капризным больше обычного), вялым или, наоборот, непривычно активным, появляется характерный блеск в глазах.

Если ребенку меньше года, меняется в первую очередь сон: ребенок или спит непривычно долго, или не спит вовсе.


— AD —

Дети могут жаловаться на жажду – это начинается вирусный ринит, причем отделяемое, пока его немного, вытекает не через ноздри, а в носоглотку, раздражая слизистую оболочку горла.

Что следует делать родителям

Именно в продромальный период наиболее эффективны все привычные нам противовирусные препараты: от гомеопатических «Оциллококцинума» и «ЭДАСа» до «Римантадина» (эффективен только во время эпидемии гриппа) и «Виферона». Поскольку все перечисленные препараты или не обладают побочными эффектами вовсе, или они проявляются в минимальной степени (как, например, у «Римантадина»), давать их можно начинать уже в этот период. Если ребенок старше двух лет, ОРВИ может закончиться, так и не начавшись, а вы отделаетесь легким испугом.

Чего не следует делать родителям

Не следует начинать лечение с жаропонижающих средств (например, с «Эффералгана») или с широко рекламируемых противопростудных препаратов типа «Колдрекса» или «Фервекса»: по сути, это всего лишь смесь того же «Эффералгана» («Парацетамола») с противоаллергическими средствами, сдобренная небольшим количеством витамина С. Подобный микс не только смажет картину (будем все же надеяться на компетентность врача), но и помешает организму ребенка развернуть качественный ответ на вирусную инфекцию.

Похожие книги из библиотеки

Семейная медицина

Пособие предназначено для изучения наиболее важных и актуальных аспектов деятельности семейного врача. Особое внимание уделено изложению вопросов организации деятельности врача и проведению профилактических мероприятий в рамках семейной медицины. Книга раскрывает специфику семиотики, диагностики основных состояний, встречающихся в практике врача. Изложенные сведения призваны способствовать усвоению навыков дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, получению знаний о современном арсенале диагностических методов, помогут специалисту оценить симптомы и синдромы, правильно сформулировать диагноз, определить перечень дифференцируемых заболеваний, спланировать характер проводимой терапии. Содержание и объем пособия соответствуют учебной программе для медицинских вузов и факультетов подготовки врачей по разделу «Семейная медицина».

Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ

В чем секрет исцеления, когда речь идет о душе человека? В фигуре психотерапевта, в правильно подобранной технике или лекарстве, в желании самого больного? Где проходит грань между медициной и философией в этих сложных вопросах? Эта книга – главный научный труд Виктора Франкла, первый вариант которого он написал еще перед депортацией в концентрационный лагерь. Исследуя концептуальные и эмпирические подходы в психиатрии, Франкл дополняет понимание души понятием духа как ядра личности, которое остается сохранным в любой болезни, показывает роль экзистенциального анализа в лечении душевных расстройств – от неврозов и депрессии до шизофренических психозов. Пациент обращается к психиатру, отчаявшись в поисках цели и смысла жизни. И в этом поиске Франкл видит основное стремление и важнейшую задачу человека, именно на нем строит свой метод (логотерапию), помогающий понять, обрести, вернуть смыслы – смысл жизни, страдания, работы и любви.

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!

Анна Быкова – талантливый педагог, практикующий психолог, мама двух сыновей, ее советам по воспитанию доверяют более 10 тысяч родителей! В этой книге вы найдете ответы на очень важные вопросы, от которых зависит – ни много ни мало – счастье ребенка, его нормальное психическое развитие: – как облегчить ребенку расставание с мамой; – как быстрее адаптироваться к детскому саду – не только ребенку, но и родителям; – как научиться спокойно реагировать на детские слезы, истерики, отсутствие аппетита, нежелание оставаться с «чужой тетей»; – что на самом деле происходит с ребенком в детском саду. А еще о важности новых трусов, постоянстве и маминых тревогах. Практический опыт, реальные истории, бесценные советы!

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»