Главная / Библиотека / Лучшие практики от давления /
/ Советы докторов / Доктор Евдокименко: «В подавляющем большинстве случаев гипертония развивается как повышенная реакция на стресс…»

Книга: Лучшие практики от давления

Доктор Евдокименко: «В подавляющем большинстве случаев гипертония развивается как повышенная реакция на стресс…»

закрыть рекламу

Если ты себя, как свиток, правильно прочтешь, Будешь вечен. В духе – правда, остальное – ложь.

Низами

«Как вы уже знаете, работа сердечно-сосудистой системы и уровень артериального давления тесно связаны с эмоциональным состоянием человека, – пишет в своей книге «Причина твоей болезни» доктор Евдокименко. – Когда жизни человека угрожает опасность или ему кажется, что он находится в опасности, либо он находится в состоянии серьезного внутреннего напряжения, симпатическая часть автономной нервной системы «приказывает» надпочечникам резко увеличить выброс в кровь адреналина и норадреналина.

Под их влиянием сердце начинает сокращаться сильнее – ведь оно должно прокачать кровь и обеспечить кислородом те мышцы и органы, которые используются «в бою». С этой же целью симпатическая нервная система в моменты опасности повышает тонус кровеносных сосудов и поднимает артериальное давление.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В одном из опытов группу мышей поместили в камеру не больших размеров. Через некоторое время к первой группе мышей подселили еще одну группу, затем еще одну – до тех пор, пока камера не оказалась переполнена. Довольно скоро выяснилось, что почти у всех мышей из первой группы, которым пришлось несколько раз «потесниться», произошли изменения в сосудах сердца, наблюдалось поражение почек и появилась гипертония.

Впрочем, после устранения опасности или ослабления напряженности нервная система успокаивается, выработка гормонов стресса сокращается и все симптомы изменения деятельности сердечнососудистой системы исчезают; повышенное давление у здорового человека быстро снижается до нормы.

Однако у некоторых людей, которых врачи считают гипертониками, давление не возвращается к исходным показателям, а остается повышенным.

Почему это происходит? Почему один человек заболевает гипертонической болезнью, а другой при тех же условиях – нет? Давайте попробуем вместе с вами ответить на этот вопрос.

Медицинские справочники информируют нас о том, что только в 10–20 % случаев артериальная гипертония возникает в результате заболеваний внутренних органов. Например, гипертония может быть одним из симптомов пиелонефрита, гломерулонефрита, тиреотоксикоза, опухоли надпочечников, атеросклероза, коарктации аорты и других заболеваний.

Но в подавляющем большинстве случаев гипертония является следствием определенных эмоций и развивается как повышенная реакция на стресс состороны симпатической нервной системы.

Ведущими учеными разных стран проведены многочисленные тесты и психологические исследования людей, болеющих гипертонической болезнью. Благодаря этим исследованиям ученым удалось составить психологический портрет «гипертоника». Выяснилось, что чаще остальных артериальной гипертонией заболевают люди трех типов личности.

Первая категория – это потенциальные лидеры: чрезвычайно активные, энергичные, честолюбивые люди, которые стремятся к достижению целей любы ми путями. Они много работают и проявляют инициативу в работе, то есть работают «с полной отдачей». Но эти люди-лидеры постоянно ощущают нехватку времени для выполнения всех своих планов, многочисленных дел и обязанностей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Неправильное распределение времени очень часто приводит к повышению давления. Исследования на здоровых людях показали, что даже решение арифметической задачи в условиях дефицита времени в короткий, строго ограниченный период вызывает выраженные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы и приводит к повышению артериального давления.

Пребывая в постоянном цейтноте, считая самым важным в жизни свою работу, такие люди, даже достигнув успеха, не ощущают удовлетворения. Они каждый раз ставят себе все новые и новые трудновыполнимые задачи.

При этом они пребывают в постоянном напряжении и, несмотря на усталость, не находят времени для отдыха и развлечений – поскольку считают отдых и развлечения бесполезными занятиями, на которые им жалко тратить свое драгоценное время.

В конечном итоге, лишая себя заслуженного отдыха и не имея психологической разрядки, люди этого типа получают наиболее высокие показатели артериального давления.

Лечение таких больных бывает успешным только в тех случаях, когда врачу удается «переключить» пациента и донести до него мысль о том, что выделять время на свое здоровье и отдых выгодно. Иногда стоит даже припугнуть пациента, напомнив ему об опасности гипертонии с точки зрения прогноза и вероятности развития осложнений: инсульта, инфаркта и т. д.

Поскольку люди этого психологического типа обычно разумны и вменяемы, при правильном поведении врача (и при наличии у него дара убеждения) они легко перестраиваются и нередко становятся весьма дисциплинированными пациентами. А потому довольно хорошо поддаются терапии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.984. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз