Изжога - неприятное состояние, а беременным оно только добавляет дискомфорта. На самом деле при беременности изжога лечится так же, как и без нее. Клапан между желудком и пищеводом снижает тонус под воздействием гормонов. Кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и раздражает его нежные стенки. Чем выше срок, тем больше матка увеличивает внутрибрюшное давление и повышает вероятность рефлюкса. Источник материала: медицинский портал, посвященный заболеваниями желудочно-кишечного тракта и изжоге в частности. Посещение портала и изучение статей не является аналогом медицинской консультации, состояние здоровья и назначение препаратов необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Какие продукты могут усилить проявление изжоги? 

Беременность - не болезнь, и никакой особой диеты при ней не нужно, однако, если вы страдаете изжогой, то лучше исключить некоторые продукты: 

— жирная, острая пища;

— кофе, чай, шоколад;

— газированные напитки, кола;

— мята, цитрусовые;

Про алкоголь и сигареты, которые усиливают изжогу и говорить не приходится. Чтобы не провоцировать симптомы, не желательно ложиться сразу же после еды, носить тесную одежду или выполнять физические упражнения. 

Что с этим делать?

Конечно, обратиться к врачу. Но до этого можно попробовать самостоятельно сделать симптомы менее выраженными. 

не носить узкую одежду, 

питаться дробно, маленькими порциями, не переедать.

стараться находиться в вертикальном положении в течение часа после еды, 

последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, 

если изжога беспокоит в ночное время, то попробуйте приподнять изголовье кровати и спать на левом боку, 

не ешьте продукты, провоцирующие изжогу. 

Считается, что легкие симптомы могут снять молоко, мороженое, минеральная вода без газа, кефир и как это ни удивительно, кислые яблоки. Однако действие этих средств научно не доказано.
Часто в качестве народного средства используют соду. Это кажется логичным, так как изжогу вызывает кислота, которая может быть нейтрализована щелочной содой. Действительно, химическая реакция, происходящая в процессе, способствует выделению углекислого газа и солей натрия. Это относительно безопасно, кроме того, что углекислый газ раздражает стенки желудка и стимулирует производство соляной кислоты. Получается замкнутый круг, так что лучше не пользоваться содой для избавления от этого неприятного состояния, а обратиться к врачу за рекомендацией антацида. С травяными настоями тоже нужно быть аккуратнее: некоторые травы вызывают кровотечения.