Многих женщин мучают запоры при беременности, что делать, когда на протяжении нескольких суток отсутствует опорожнение кишечника, хочется выяснить всем. Сложности с дефекацией отрицательно влияют на состояние будущей мамы.
В некоторых случаях эта проблема может оставаться и после рождения ребенка, потому важно приступить к решению на начальной стадии. Нужно знать, как себя вести и что предпринять, чтобы избежать появления запора во время беременности.
Опасность запора
Невозможность опорожнения кишечника у женщины во время беременности очень опасна. Такое состояние негативно влияет как на материнский организм, так и на плод.
Пища внутри распадается, и вредные продукты ее разложения остаются в теле, всасываясь в стенки, тем самым отрицательно воздействуя на здоровье мамы и ребенка. При запоре в толстой кишке может находиться приблизительно 36 различных опасных веществ.
Аномальная микрофлора кишечника во время беременности вполне может стать основанием для генетических болезней данного органа у ребенка.
Запоры при беременности заставляют будущую маму тужиться, а также приводят к метеоризму, а это является причиной возникновения тонуса матки. При данном положении могут отойти околоплодные воды и начнутся преждевременные роды.
Запоры при беременности способствуют появлению тяжести и боли, в результате будущая мама чувствует постоянный дискомфорт, а это ненужные дополнительные волнения и стресс.
В итоге сильный запор при беременности отрицательно сказывается на общем состоянии, вызывая ощущения переполнения в толстой кишке и тошноту.
Причины запоров у беременных
В том случае, если беременная принимает медицинские средства, в составе которых присутствует кальций и железо, вполне возможно возникновение неопорожнения. Это происходит в результате образования каловых масс плотной консистенции.
Может появиться запор на ранних сроках беременности, когда живот имеет небольшие размеры. В основном это случается по причине ужасного токсикоза.
В это время наблюдается присутствие постоянной тошноты, при которой понижается аппетит. Возникающая рвота приводит к обезвоживанию, пища отторгается и, как следствие, происходит образование недостаточного количества кала.
Возникновение запоров во время беременности может быть в случае:
- снижения двигательной активности из-за проблем с вынашиванием либо физической тяжестью;
- употребления продуктов с незначительным содержанием клетчатки;
- повышенного давления на кишечник из-за роста матки;
- стрессов, боязни за ребенка;
- ограниченного потребления жидкости из-за опасности образования отеков.
Лечение запоров у беременных
Если наблюдается запор при беременности, что делать, нужно знать каждой женщине. Одолеть данную проблему поможет соблюдение определенной диеты.
Организм нуждается в большем поступлении в кишечник клетчатки. Это вещество обладает способностью не перевариваться, а набухать, тем самым повышается объем каловых масс и кишечник опорожняется.
Полезным станет употребление женщиной в период вынашивания ребенка:
- хлеба из муки грубого помола;
- моркови и свеклы;
- сухофруктов и яблок;
- томатов и огурцов;
- тыквы и кабачков.
В это время для питания прекрасно подходит овсяная каша, в которой имеется много клетчатки, также можно употреблять в чистом виде или добавляя в различные блюда 1 ч. л. масла оливкового либо любого растительного.
Лучшее народное средство от запоров — это свежие сливы и абрикосы. Сладкие и мучные продукты необходимо ограничить.
Смягчающим действием обладают кисломолочные продукты — простокваша и кефир. Стимулируют перистальтику и растительные жиры, которые, расщепляясь, способствуют образованию жирных кислот.
Другое народное средство при запорах — это настой чернослива. Изготавливается следующим образом: 2 стаканами кипятка заливается 100 г сухофрукта с добавлением небольшого количества сахара. Настаивают под закрытой крышкой 10-12 часов. Употребляют перед едой 0,5 стакана. Сами плоды также надо съесть.
Поможет привести опорожнение в порядок питье на голодный желудок 200 г холодной воды.
Во время беременности не рекомендуется употребление:
- шоколада и какао;
- черного кофе и крепкого чая;
- супов — слизистых и мучных;
- каши манной и белого хлеба;
- черники.
Эти продукты и еда всухомятку обладают укрепляющим свойством.
Запоры, появляющиеся у беременных, легче и лучше предупредить, чем лечить в дальнейшем. Для этого существует ряд профилактических рекомендаций. К ним относится соответствующее и здоровое питание.
В это ответственное время необходимо достаточное употребление жидкости. Пить надо в меру. Количество потребляемой воды должно быть в пределах 1,5 л.
Усилить перистальтику кишечника поможет выполнение физических упражнений. Подобную активность необходимо проявлять по возможности, переусердствовать запрещается.
Каждый день нужно совершать прогулки пешком на свежем воздухе.