Семена кунжута

Даже если вы не являетесь любителем мира флоры, увидев, как растет кунжут, не сможете остаться равнодушным к этой удивительной культуре.

О ее пользе многие наслышаны: это лидер по содержанию кальция среди растений, а микроэлементы, витамины и большое количество белка делают ее невероятно ценной для здоровья. Но вот то, как растет кунжут, — для многих загадка, а между тем процесс этот весьма занимателен.

Второе название кунжута — сезам, от латинского слова «sesamum» — «масляное растение». Оно было известно еще до нашей эры, встречается в папирусах древних египтян и в трудах известного средневекового врача Авиценны.

Упоминание о кунжуте можно встретить даже в сказках Востока, их герой Али-Баба приказывал пещере: «Сезам, откройся!». Это связано с особенностью созревших плодов быстро лопаться от малейшего дуновения ветра или прикосновения человека.

Как выглядит растение?

Растение кунжут
Растение кунжут
Кунжут — однолетнее растение рода педалиевых, в высоту может быть от 50 см (культивируемые сорта) до 3 м (дикорастущие). Имеет крупные листья, из пазух которых растут цветоножки.

Период цветения сезама наступает в конце лета. Удивительная особенность этой культуры в том, что цветки распускаются лишь 1 раз и только на 1 день. Крупные, необычайно красивые, они похожи на большие колокольчики, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми в зависимости от сорта.

В дальнейшем на месте цветков образуются плоды-коробочки с черными, красными, желтыми, но чаще всего белыми семенами. Они имеют маслянистую структуру, овальную форму и небольшие размеры: от 3 до 6 мм.

В каких условиях растет кунжут?

Кунжут — очень теплолюбивое растение. Его родина — жаркие, солнечные страны: Тунис, Алжир, Ливия и Марокко, а также Саудовская Аравия. Оттуда он впоследствии распространился в Индию, Пакистан, Среднюю Азию и Корею. Но сегодня дикорастущий сезам на полках магазинов не встретить, в продажу попадают его семена только промышленного производства. В России плантации этого растения в основном находятся в Краснодарском крае, Ростовской области и Северо-Кавказском регионе.

Происхождение кунжута из жарких стран
Происхождение кунжута из жарких стран
Для того чтобы вырастить кунжут в умеренном климате, нужно сильно постараться. Если в южных широтах стебли растения обычно достигают 1,5 м в высоту, то в средней полосе — максимум 75 см.

Знающие садоводы предпочитают выращивать индийские сорта — они более устойчивы к перепадам температур и могут дать неплохой урожай семян даже без жаркого солнца.

Кунжут — растение капризное. Важным условием его выращивания является плодородная почва и хороший дренаж. Грунт должен быть увлажнен, однако если вода будет застаиваться в его слоях, то корни растения быстро погибнут. Также культура очень чувствительна к изменению pH почвы, в идеале этот показатель должен быть равен 7.

Как посадить кунжут на своем участке?

Если вы решили вырастить на своем участке эту полезную культуру, то лучшее время сеять кунжут — конец весны и начало лета, когда земля уже достаточно прогрелась (до 18-20°С).

Возможность самостоятельного выращивания кунжута
Возможность самостоятельного выращивания кунжута

Для получения богатого урожая необходимо:

  1. Подготовить семена.
    Вполне подойдет купленный в продуктовом магазине сезам, но лучше выбирать наиболее крупные экземпляры. Учитывая, что часть из них не взойдет, общая масса кунжутных семян для посева должна быть не менее 20 г. Рекомендуется обернуть их влажной тряпочкой примерно за 4-5 часов до посадки.
  2. Обработать землю.
    Выбранный участок нужно вспахать, очистить от сорной травы и удобрить минеральными веществами. Для этого можно использовать аммиачную селитру, фосфорные удобрения или хлорид калия. После этого требуется хорошо увлажнить почву.
  3. Сажать семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину не более 3 см.
    Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними должно быть не менее 50 см, т.к. кунжут светолюбив.
  4. После посадки нужен дополнительный полив.
  5. Когда появятся всходы, следует пересадить некоторые ростки так, чтобы между ними был промежуток около 10 см.
  6. Далее по мере роста кунжута его необходимо поливать, пропалывать и осуществлять дренаж почвы так же, как и при выращивании любых других культур. В случае похолодания надо обязательно укрыть растения тентом или полиэтиленовой пленкой, в противном случае теплолюбивые ростки погибнут.

Сбор урожая кунжута

Плоды-коробочки кунжута
Плоды-коробочки кунжута
Своей зрелости посаженный в мае-июне кунжут достигнет в середине сентября. К этому времени его листья, как правило, желтеют и начинают опадать — наступает пора собирать урожай. Делать это необходимо максимально осторожно.

Как говорилось выше, стручки-коробочки открываются очень легко, даже небольшой ветерок способствует этому. Причем велик риск, что семена, которых в каждом стручке до сотни штук, рассыпавшись, окажутся на земле и будут уже непригодны.

Поэтому желательно не дожидаться раскрытия плодов-коробочек и собрать их вместе с семенами.


— AD —

Хранится собранный кунжут в сухом и темном помещении не более 3 месяцев, после этого срока он начинает портиться и горчить. Чтобы предупредить это, следует перерабатывать его как можно скорее.

Применение кунжута

Пряный ореховый вкус делает сезам очень подходящим для выпечки. Используются семена этого растения и в овощных салатах, и как панировка для рыбных, куриных и мясных стейков. Даже в десертах нашлось применение для сезама: из растертых семян делают кунжутную халву.

Масло из семян кунжута используется в косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи, для производства парфюма, мыла, шампуней и т.п.

Широко применяется оно и в медицине благодаря тому, что улучшает свертываемость крови, борется с атеросклерозом, запорами, геморрагическим диатезом, ускоряет заживление поверхностных ран.

Применение кунжута в кулинарии
Применение кунжута в кулинарии
Масло сезама содержит многие ценные вещества:

  1. Сезамин.
    Мощный антиоксидант, предотвращает онкологию.
  2. Фитостерин.
    Снижает атерогенные, т.е. «плохие» фракции холестерина.
  3. Фитин.
    Обладает липотропным действием, предотвращает ожирение внутренних органов.
  4. Лецитин.
    Вещество-гепатопротектор, т.е. отвечает за нормальное состояние печени.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины А, С, Е, группы В, РР, микроэлементы.
  6. Фитоэстрогены.
    Растительные аналоги женских половых гормонов, помогают бороться с мастопатиями и проявлениями климакса у женщин.

В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 8-10 г кунжутных семян, т.к. это очень калорийный продукт: 565 ккал на 100 г. Есть и противопоказания к употреблению кунжута.

Это такие состояния:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбозы сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение II-IV стадий.

Итак, кунжут растет в особых условиях, это весьма капризная культура, нужно приложить немалые усилия, чтобы получить хороший урожай.

Однако старания садоводов вознаградятся сполна, когда маленькие семена сезама попадут на обеденный стол. Это растение — лекарство от многих болезней, созданное самой природой.