В соответствии с новыми исследованиями, проведенными в США, оказывается, что персики, сливы и нектарин содержат биологически активные соединения, которые могут бороться с ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования показали, что биологически активные соединения, которые содержатся в косточковых плодах, могут стать оружием в борьбе против метаболического синдрома, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение и воспаление. В последние годы ожирение стало одной из основных проблем со здоровьем в обществе, и с каждым годом процент людей, страдающих ожирением, увеличивается. Ученые признают, что образ жизни, генетическая предрасположенность и питание играют важную роль в тенденции к ожирению, но серьезную озабоченность вызывает ожирение, которое ассоциировано с заболеванием, известным как метаболический синдром.
Исследования показали, что косточковые, такие как персики, сливы и нектарины, богаты биологически активными соединениями, которые потенциально могут бороться с метаболическим синдромом. Фенольные соединения, которые содержатся в этих фруктах, помогают в борьбе с ожирением, так как оказывают противовоспалительное и антидиабетическое воздействие на различных клеточных уровнях, а также уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уникальность этих плодов в том, что коктейль биологически активных соединений работает одновременно в разных направлениях. Четыре основные группы фенольных соединений (антоцианы, хлорогеновая кислота, производные кверцетина и катехины) оказывают влияние на различные клетки: жировые клетки, макрофаги и сосудистые эндотелиальные клетки. Эти соединения модулируют различные ответы генов и белков в зависимости от типа соединения. Но все они работают одновременно на разных фронтах против компонентов таких заболеваний, как ожирение, воспаление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Каждый из этих косточковых плодов содержит аналогичные группы фенольных соединений, но в разных пропорциях, так что все они являются хорошим источником соединений, которые укрепляют здоровье и могут дополнять друг друга.