Недавнее исследование шведских ученых из университета Лунда показывает, что ячмень может быстро улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития диабета. Секрет пользы ячменя кроется в особой пропорции пищевых волокон в злаке, которая способна снизить аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Это удивительно, но имеет прекрасную перспективу тот факт, что при выборе правильного сочетания пищевых волокон можно
— причем в течение короткого периода времени — генерировать такие значительные преимущества для здоровья», говорит Энн Нильссон, доцент кафедры продовольствия университета Лунда и один из авторов доклада.
Исследование было проведено на здоровых участниках среднего возраста, которым было предложено потреблять хлеб в основном состоящий из зерен ячменя (до 85%) в течение трех дней — на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи в эксперименте участники были обследованы на показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился до 14 часов, с такими дополнительными преимуществами, как снижение уровня сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эффекты возникают, когда эта особенная смесь пищевых волокон ячменя достигает кишечника, стимулируя рост полезных бактерий и освобождение важных гормонов.
«После потребления хлеба, приготовленного из зерен ячменя, мы отметили увеличение кишечных гормонов, которые регулируют обмен веществ и аппетита, а также увеличение гормона, который помогает уменьшить хронические воспаления. Со временем подобный рост нужных гормонов может помочь предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета «, говорит Энн Нильссон.
В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном с командой из Университета Гетеборга, ученые также обнаружили, что пищевые волокна из зерен ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают непосредственное регулирующее действие на уровень сахара в крови и помогают уменьшить долю тех типов кишечных бактерий, которые считаются нездоровыми.
Эффекты от зерен ячменя связаны с составом микрофлоры кишечника индивидуума, то есть люди с низкой концентрацией бактерий COPRI Prevotella испытали меньший эффект от потребления продуктов из ячменя. Употребление большего количества ячменя может, однако, стимулировать рост бактерий.
Результаты исследования можно назвать своевременным, поскольку темпы ожирения и диабета 2 типа значительно возросли в последние несколько лет. Исследователи надеются, что больше знаний о влиянии конкретных пищевых волокон на здоровье людей, приведет к увеличению количества здоровых продуктов на полках магазинов. Люди могут широко использовать ячмень в еде, например в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля как гарнира.
Вот советы шведских ученых о том, как поддерживать здоровый уровень сахара в крови:
Выбирайте хлеб с максимально большим количеством цельного зерна, насколько как это возможно. Не стесняйтесь смешивать с другими зернами, например рожью
Избегайте белой муки
Добавляйте зерна ячменя в супы и тушеные блюда
Замените, например белый рис, вареным ячменем
Ешьте бобы и горох, поскольку они тоже имеют хорошее сочетание пищевых волокон и, как зерна ячменя, обладают низким гликемическим индексом с положительными последствиями для здоровья.
Хлеб в исследовании, был на 85% сделан из ячменя, который сварили и смешали с пшеничной мукой. Если вы хотите уменьшить количество ячменя, можно заменить некоторое его количество цельными зернами.