Гормоны влияют также на предрасположенность к отдельным заболеваниям.
Люди астенического типа, или эктоморфы, худы и жилисты, отличаются плоской грудной клеткой и относительно широким тазом, длинными и тонкими конечностями, кистями и стопами. У них узкое лицо, длинная шея, жесткие волосы на голове и слабое вторичное оволосение. В подростковом периоде, когда формируется тело, у мальчиков-астеников в крови повышен уровень эстрадиола (женский половой гормон). В организме каждого человека образуются и женские, и мужские гормоны – это совершенно нормально, проблемы могут возникнуть лишь при нарушении их баланса. Эстрадиол тормозит действие андрогенов, мужских половых гормонов, поэтому замедляются наращивание мышечной массы и половое созревание. Типичный астеник необщителен и скрытен, для него характерны повышенная возбудимость и реактивность, он устойчив к алкоголю, но склонен к неврозам, гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вегетативно-сосудистой дистонии и гипотонии.
Представители атлетического типа, или мезоморфы, имеют широкие сильные плечи и относительно узкий таз. Они мускулисты и ширококостны, имеют крупные кисти, стопы, и крепкую шею. Лицо мезоморфа продолговатой формы, с резкими чертами, волосы на голове густые, вторичное оволосение средней выраженности. У подростков атлетического типа в крови повышено содержание двух гормонов – мужского полового гормона тестостерона, который способствует формированию мышц, стимулирует агрессивное поведение, развитие первичных и вторичных половых признаков, повышает сексуальную активность и гормона гипофиза соматотропина, усиливающего синтез белка, в частности рост мышц и костей. Мезоморф – человек действия, он активен и не склонен к сантиментам, любит приключения и агрессивен во хмелю. У него чаще, чем у представителей других типов, могут развиться заболевания печени и желчевыводящих путей, ишемическая болезнь сердца и ревматизм.
Субъекты пикнического типа, или эндоморфы, склонны к ожирению, и их формы округлы и мягки. Конечности, кисти и стопы у них относительно короткие и широкие, относительно крупная округлая голова, короткая толстая шея, широкое лицо. Волосы на голове тонкие и мягкие, имеется склонность к облысению. Вторичное оволосение может быть и слабо, и сильно выражено. Юношей-эндоморфов отличает высокий уровень вырабатываемого корой надпочечников гормона прогестерона при пониженном уровне соматотропина, что обусловливает усиленное отложение жира. Они любят комфорт, общительны и дружелюбны, даже при приеме алкоголя. Склонность к ожирению делает их уязвимыми к сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонии. Однако жизнь сложнее любой схемы, и большинство людей обладают признаками сразу нескольких типов телосложения.
Известно, что женщину отличает от мужчины количество мужских и женских половых гормонов. Мужские половые гормоны стимулируют наращивание как мышечной, так и жировой массы в верхней части тела, а женские – в нижней. Андрогены, в частности тестостерон, обусловливающий около 70% роста мышечной ткани, делают мужчин более крупными, мускулистыми, укрепляют дыхательную систему. Зато эстрогены, женские половые гормоны, обеспечивают женщинам более эффективный обмен холестерина, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, предотвращают (хотя и не полностью!) развитие сахарного диабета.
Половые гормоны влияют на мозг и тем самым в какой-то мере на интеллектуальные способности, хотя социальные условия и межличностные отношения, в которых существуют люди, действуют на умственное развитие и характер больше, чем гормоны. Установлено, что высокая концентрация тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин ухудшает результаты тестов на выявление способностей, и здесь лидируют те, у кого в организме совместно функционируют мужские и женские гормоны. Конечно, умные мужчины не обязательно должны быть хилыми астениками, а женщины – неженственными сухарями, но расхожие представления не совсем беспочвенны. Для определения «мужественности» женщин есть и простой анатомический тест. Английские антропологи обнаружили, что врожденный «мужской» характер и повышенное содержание мужских половых гормонов у женщин каким-то образом связаны с относительной длиной пальцев рук: у мужчин и женщин мужского типа указательный палец короче безымянного (дамы, руки на стол!)
Возраст, профессиональная деятельность, образ жизни, состояние здоровья могут также повлиять на состояние эндокринной системы и обусловить изменения внешнего вида. Например, при физической нагрузке в крови увеличивается концентрация многих гормонов и факторов роста, участвующих в построении мышц. Чем больше мощность работы, тем раньше происходит прирост мышечной массы. Поэтому у каждого хилого недоростка есть шанс после упорных тренировок стать Шварценеггером или Сталлоне. При мышечной работе повышается содержание в крови регуляторов кальциевого и фосфорного обмена – гормона паращитовидных желез паратгормона и гормона щитовидной железы кальцитонина, которые обеспечивают работоспособность организма, и снижается концентрация гормона поджелудочной железы инсулина. Благотворное влияние физических нагрузок на здоровье и работоспособность – факт, уже давно не нуждающийся в доказательствах. Но подросткам и их родителям следует помнить о том, что физическая нагрузка и систематические занятия спортом, высвобождающие драгоценные гормоны, просто необходимы для нормального созревания организма, иначе физиологическая активация эндокринной системы может дать сбой и привести к дисфункции. Впрочем, можно считать, что созревание – процесс непрерывный, поэтому обеспечивать гормональное благополучие физическими нагрузками необходимо всем и в любом возрасте.
Получаемая организмом энергия – это не только пища, но и свет. Световая энергия прямо или опосредованно стимулирует деятельность гипоталамуса, ретикулярной формации мозга, эндокринных желез. Поэтому при освещении ускоряется рост организма, усиливается газообмен, повышается содержание сахара в крови, изменяются обмен веществ, половая функция. Общеизвестно, что на юге дети растут и развиваются быстрее.
Так что же бывает, когда эндокринная система дает сбой и вместо гармоничного аккорда возникает диссонанс?
У эндокринных расстройств есть специфичные симптомы, позволяющие поставить диагноз буквально по лицу. Например, при развитии акромегалии, обусловленной избыточной продукцией соматотропина, происходит увеличение надбровных дуг, скуловых костей, нижней челюсти, промежутков между зубами; кисти становятся лопатообразными. Разрастаются мягкие ткани носа, губ, ушей. Кожа также претерпевает избыточный рост, образуя грубые складки на лице и голове, углубляются линии на ладонях.
Для микседемы (недостаточность щитовидной железы) характерна своеобразная плотная отечность лица и конечностей. На лице постепенно сглаживаются складки, от которых зависит его выражение, черты становятся грубыми и широкими, губы – толстыми, ноздри – широкими и толстыми, рот увеличивается. Кожные покровы сухие, бледные, с желтоватым оттенком. На щеках и иногда на носу появляются красноватые пятна.
При болезни Иценко–Кушинга, развивающейся вследствие повышенной продукции адренокортикотропного гормона гипофиза и избыточного поступления в кровь кортикостероидных гормонов, лицо становится лунообразным, кожа сухой, истонченной, на лице и в области груди – багрово-цианотичного цвета.
При некоторых эндокринных нарушениях, например, при аддисоновой болезни, недостаточности коры надпочечников, беременности, возникает избыточная пигментация кожи и слизистых оболочек.
При повышенном уровне андрогенов у женщин усиленно работают сальные и потовые железы, кожа становится жирной, избыток кожного сала закупоривает протоки сальных желез, возникает угревая сыпь, усиливается потоотделение, запах пота становится резким, как у мужчин.
Кожа является точным индикатором состояния организма. Она участвует в важнейших функциях – дыхании, регуляции тепла, обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов, очищении организма от вредных шлаков и освобождении от избыточной воды. Немецкий ученый С. Шмиц назвал кожу «самой большой эндокринной железой». Поэтому любые заболевания кожи указывают на нарушения в организме в целом. Справедливо замечание академика И.В. Давыдовского о том, что «кожные заболевания являются фикцией, они представляют собой внутренние, а подчас нервные болезни, которые проявляются только изменениями на коже».
У больных ожирением развивается относительный иммунодефицит, это нередко отражается на состоянии кожи – повышена частота грибковых и стрептококковых кожных заболеваний, гнойничков, экземы. Для сахарного диабета характерна склонность к пиодермии, фурункулезу, для болезни Иценко-Кушинга – к фурункулезу и развитию рожистого воспаления.
Эндокринные болезни часто изменяют внешность человека, придавая ему запоминающийся и характерный вид. Вряд ли кто-то не обратит внимания на больного с диффузным токсическим зобом, или, в просторечии, Базедовой болезнью. Английский врач Перри, впервые описавший ее в 1786 г., был точен и выразителен: «глаза выступали из глазных впадин, и выражение лица являло вид беспокойства и огорчения, особенно при всяком движении мышц». Не нужно быть эндокринологом, чтобы распознать нанизм (карликовость) или гигантизм, преждевременное половое созревание. Но выявить причину возникновения эндокринных нарушений и назначить необходимое лечение под силу только специалисту, не забывайте об этом!
Внимательный врач, осматривая больного, обращает внимание, кроме кожи, на ногти, язык, состояние волос. Давно известно, что болезни часто заявляют о себе через этих «посредников». Ногти при акромегалии обычно бывают большими и широкими, но не загибаются. Особая удлиненная форма ногтя встречается у больных сахарным диабетом, при этом ногти растут очень медленно, они бугорчатые и желтоватые. При дисфункции щитовидной железы ногти слоятся и трескаются.
Увеличенный толстый язык наблюдается при микседеме и акромегалии. Мелкое дрожание языка помогает рано распознать базедову болезнь. Волосы также красноречиво свидетельствуют о состоянии эндокринной системы. Одним из симптомов недостаточности щитовидной железы является ломкость и выпадение волос на голове и наружной трети бровей. При недостатке мужских гормонов у мужчин оволосение на лице отсутствует. У женщин рост волос на лице, конечностях, спине, груди, животе наблюдается при повышенном содержании кортикостероидов или мужских половых гормонов.
Надо заметить, что кожа, ногти и волосы могут страдать от неправильного ухода и неполноценного питания, поэтому прежде чем подозревать эндокринные нарушения, попробуйте уделить себе больше внимания.)
Неожиданным для многих может быть то, что избыток андрогенов со всеми неприятными последствиями может быть следствием избыточного отложения жира. В подавляющем большинстве случаев ожирение возникает из-за нарушения баланса между потреблением и расходом энергии, то есть из-за переедания и (или) малой физической активности. Хотя переедают многие, полнеют не все, потому что организм с потрясающей эффективностью окисляет избыточный жир. Судите сами – подсчитано, что от 18 до 60 лет средняя женщина съедает 20 т пищи, а масса ее тела увеличивается в среднем на 11 кг – всего на 0,055% от поглощенного! Казалось бы, не стоит и беспокоиться о таких пустяках. Однако жировая ткань отнюдь не является пассивной прослойкой, ее клетки (адипоциты) синтезируют целый спектр биологически активных веществ, в том числе мужские половые гормоны. В норме жировые клетки женщин успешно превращают андрогены в эстрогены, необходимые женскому организму, вот почему для нормальной работы женской половой системы необходим некоторый жировый запас – обратите на это внимание, любительницы строгих диет! Беда в том, что избыточная жировая ткань продуцирует слишком много биологически активных веществ. Эти процессы не поддаются гормональной регуляции, и многочисленные адипоциты, эти метаболические диверсанты, постепенно нарушают работу некоторых отделов мозга, в частности гипоталамуса, и эндокринных желез. Нездоровый гипоталамус разжигает голод, особенно во второй половине дня и ночью, провоцируя приступы болезненного обжорства и откладывание новых жировых запасов. Увеличивается секреция адренокортикотропного гормона, усиливается синтез кортикостероидных гормонов. В то же время снижается секреция соматотропина, способствующего сжиганию жира, нарушается секреция гормонов гипофиза, регулирующих деятельность половых желез и щитовидной железы, а также и половых стероидов, замедляется превращение андрогенов в эстрогены.
Неумеренное потребление некоторых пищевых продуктов само по себе изменяет гормональный статус. Например, при злоупотреблении пивом у мужчин начинается синтез веществ, подавляющих выработку тестостерона. Увеличивается продукция женских половых гормонов, что сопровождается соответствующими изменениями телосложения и распределения жира.
Как мы уже знаем, локализация жира зависит от гормонального фона и в некоторой степени может являться диагностическим признаком. При болезни Иценко-Кушинга происходит избыточное отложение жира в области лица, шеи, туловища. При снижении функции щитовидной железы лицо больных бывает круглым, толстым, шея – жирной. При недостаточности задней доли гипофиза жир откладывается преимущественно в нижней части туловища – вокруг таза и на верхних частях бедер.
Как уже указывалось, преобладание мужских или женских половых гормонов определяет разные типы отложения жира: андроидный (мужской) с преимущественным сосредоточением жировой ткани в области туловища и некрупными адипоцитами, легко набирающими и теряющими жир, и гиноидный (женский) с расположением адипоцитов, обычно более крупных и стабильных метаболически, не только в области живота, но и на бедрах и ягодицах. Становится понятным, почему андроидное ожирение у женщин является еще более неблагоприятным, чем гиноидное – ведь оно свидетельствует о том, что эстрогенов становится слишком мало, чтобы защитить организм от сахарного диабета, подагры, атеросклероза. Сигналом тревоги может быть увеличение отношения окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 0,9, у женщин больше 0,8. Еще проще – если окружность талии у женщины больше 88 см, а у мужчины 102 см, надо убирать жир с живота. Помогите эндокринной системе, и она обеспечит вам отличную физическую форму, чтобы вы одухотворили ее прекрасным содержанием.