Киста яичника
Киста яичника

— AD —

Киста яичника – довольно часто встречающееся новообразование. Это доброкачественная опухоль, пузырек, заполненный жидкостью. Чаще всего кисту яичника обнаруживают у женщин детородного возраста.

Признаки

У одних женщин киста яичника никак себя не проявляет. Ее обнаруживают случайно во время УЗИ. У других она вызывает резкую боль внизу живота при половом акте или физической нагрузке, частое мочеиспускание, тошноту, рвоту, тахикардию, высокую температуру (38-39°С) и набор веса.

На менструальный цикл киста влияет не всегда. Ее обнаруживают у 30 % женщин с регулярными месячными и у 50 % женщин с нарушениями цикла. После менопаузы вероятность развития кисты яичника снижается.

Описание

Яичники – парный орган размером от 1,5 до 5 см. Располагаются они по бокам от матки и выполняют эндокринную (вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон и небольшое количество андрогенов) и генеративную (образуют женские половые клетки – яйцеклетки). Яичник разделен на корковое и мозговое вещество. В корковом находятся крупные шаровидные мешочки размером примерно с горошину. Это фолликулы, в которых созревают яйцеклетки. Мозговое вещество яичника – соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами. Нарушение работы яичников может привести к образованию кисты яичника.

Киста яичника – это доброкачественное полое образование в ткани яичника, заполненное жидкостью. Развиваются они, как правило, из созревающего фолликула из-за накопления секрета в ткани яичника. Продуцируют этот секрет клетки, образующие стенки кисты. Киста может достигать 10-12 см в диаметре.

Кисты делятся на:

Фолликулярные, которые формируются, если овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость) по каким-то причинам не происходит. Этот вид кист встречается чаще всего у девушек в период полового созревания. В среднем такая киста достигает 5-7 см в диаметре. Если она достигает больше 8 см, есть опасность перекрута ее ножки, разрыва кисты и некроза яичника. Кисты маленького размера (до 4 см) не лечат. Но пациентка должна периодически делать УЗИ – следить за поведением кисты. Как правило, такие кисты через 1,5-2 месяца исчезают. Иногда этот процесс может ускорить прием оральных контрацептивов.
Кисты желтого тела. Созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и выходит, как мы уже писали, в брюшную полость, из которой ее засасывает в маточную трубу. А на месте фолликула образуется желтое тело, которое и вырабатывает эстроген и прогестерон. Если беременность не наступила, в норме оно рассасывается. Но может случиться так, что оно не рассосалось, а наполнилось жидкостью или кровью. Вот из такого образования и возникает киста желтого тела. Ее диаметр не превышает 6-8 см. А через 2-3 месяца эта киста обычно рассасывается. Однако при перекруте ножки кисты она может разорваться. В этом случае требуется срочное оперативное вмешательство. Также операцию делают, если киста достигла больших размеров. В остальных случаях достаточно медикаментозного лечения и физиотерапии.
Параовариальные, расположенные в области брыжейки маточной трубы. Они развиваются из придатка яичника. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины старше 30 лет. Несмотря на то, что растет такая киста медленно, она может достигать 20 см в диаметре. Клинически это новообразование может себя никак не проявлять: киста малоподвижна и беспокойств женщине не почти не причиняет. Но из-за ее размера она сдавливает соседние органы – мочевой пузырь и прямую кишку. Лечение только хирургическое.
Дермоидные, содержащие волосы, волосяные фолликулы, сальные железы. Все это плавает в слизеобразной жидкости и заключено в толстостенную капсулу, внутренняя поверхность которой выстлана многослойным плоским эпителием. Она может достигать 15 см в диаметре. Дермоидная киста – врожденное образование, возникающее в месте слияния и срастания эмбриональных борозд и полостей из-за нарушения развития эмбриона. Несмотря на то, что существует эта киста с рождения, проявляться она может в любом возрасте. Дермоидная киста яичника проявляется чаще всего у девушек в период полового созревания. В 5-8 % дермоидная киста может переродиться в злокачественную опухоль. Лечение такой кисты в любой период ее развития только хирургическое.
Эндометриоидные, образующиеся при проникновении эндометрия в яичники. Эти кисты бывают двусторонними. Часто вместе с яичниками поражаются и соседние органы – мочевой пузырь, мочеточник, кишечник. Эти кисты могут быть от 4-5 до 15-20 см в диаметре. Первое время они никак себя не проявляют, но потом в них появляются небольшие отверстия, через которые содержимое вытекает в брюшную полость. Это может стать причиной спаечного процесса.

Лечение только хирургическое.

Спровоцировать развитие кисты яичника может множество факторов. Это и ритм жизни современной женщины, и режим питания, и условия работы. Все, что сказывается на работе эндокринной системы, также может привести к развитию кисты яичника. Только своевременное обращение к гинекологу может помочь избавиться от кисты без неприятных последствий.

К сожалению, возможны и осложнения заболевания. К ним относятся:

Перекрут ножки кисты. Это осложнение происходит при резких движениях или быстрой смены положения тела. При перекруте ножки нарушается питание кисты и начинается ее некроз. Состояние пациентки стремительно ухудшается, кожа и слизистые бледнеют, появляются резкие боли в животе, снижается давление и повышается температура.
Разрыв кисты. Может произойти при грубом исследовании или механической травме. При этом из-за внутреннего кровотечения падает артериальное давление, перед глазами мелькают мушки, кружится голова и тошнит. В животе — острые боли, отдающие в прямую кишку.
Нагноение. При нагноении кисты повышается температура, появляются боли внизу живота, похожие на боли при остром аднексите. Гнойник может спаиваться с соседними органами или прорываться в мочевой пузырь или прямую кишку, образуя свищи.
Озлокачествление – самое опасное осложнение кисты яичника. Более того, среди всех гинекологических заболеваний киста яичника занимает первое место по предрасположенности к онкологии, опережая даже миому матки. Поэтому женщин с таким диагнозом необходимо тщательно контролировать, чтобы не допустить озлокачествления.

Многие женщины против оперативного вмешательства, но если поставлен диагноз «киста яичника» и есть вероятность возникновения осложнений, лучше «сдаться» хирургу, ведь неизвестно, когда и при каких условиях случится осложнение и смогут ли вам вовремя помочь.

Диагностика

Первый этап диагностики – это гинекологический осмотр. Если врач на основании жалоб и осмотра подозревает у пациентки кисту яичника, он отправляет ее на УЗИ, дает направление на общий анализ мочи и крови, лапароскопию кисты, морфологическое исследование препарата тканей яичника, кольпоскопию, компьютерную томографию (КТ) и делает тест на беременность.

Самый информативный диагностический метод – УЗИ органов малого таза. Особенно он эффективен при использовании трансвагинального датчика.

Общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи делают, чтобы выявить воспаление, если оно есть.

Лапароскопию кисты яичника назначают при подозрении на разрыв кисты или перекрут ее ножки. Эта манипуляция позволяет не только провести диагностику состояния, но и при необходимости сразу же кисту удалить. Проводится под общим наркозом.

КТ делают для того, чтобы отличить кисту яичника от других новообразований.

Тест на беременность проводят, чтобы исключить внематочную беременность.

Лечение

В зависимости от сложности, размеров и вида кисты лечение может быть медикаментозным (консервативным) или хирургическим.

Если ситуация позволяет лечить кисту медикаментозно, назначают монофазные или двухфазные оральные контрацептивы, витамины А, Е, С, В1, В6, К. Если у пациентки ожирение, ей рекомендована диетотерапия, бальнеотерапия и лечебная физкультура. Если же такое лечение не помогает, необходимо оперативное вмешательство.

В этом случае сначала нужно выяснить природу кисты и убедиться, что опухоль доброкачественная. В основном кисты удаляют лапароскопическим методом. Операция проводится под наркозом через небольшие, до 1,5 см, разрезы на коже. Брюшная полость наполняется газом. Через отверстия вводятся инструменты и камера. Удаляется она бережно, чтобы не вскрылось содержимое в ходе операции. После операции проводится гистологическое исследование кисты. Обычно пациентку выписывают из стационара на 2-3 день после операции.

Профилактика

Какой-либо специфической профилактики кисты яичника не существует. Чтобы выявить изменения в яичниках на ранней стадии необходимо:

следить за гормональным фоном, вовремя устранять нарушения работы эндокринной системы;
тщательно подбирать контрацептивы, чтобы избежать абортов;
регулярно посещать гинеколога;
избегать беспорядочных половых связей и предохраняться от инфекций, передающихся половым путем.

Наиболее эффективный метод профилактики осложнений кисты яичника – ее своевременное лечение или удаление, ведь любая плановая операция проходил лучше, чем экстренная. Женщинам в постклимактерический период, чтобы не допустить перерождения кисты в злокачественную опухоль, удаляют яичники.