Современная медицина сегодня владеет методом оплодотворения яйцеклетки вне женского организма, для этого необходима такая микрооперация, как пункция яичников. Она проводится для того, чтобы собрать как можно большее количество зрелых яйцеклеток, выращенных при помощи дополнительной стимуляции.
Метод проведения пункции
Такая процедура относится к хирургии, поскольку требует специфического вмешательства в обследуемый орган специальным инструментарием, в данном случае иглой. Основной инструмент вводится трансвагинальным способом под контролем ультразвукового излучения. Подобная манипуляция предполагает прокол стенки влагалища и продвижения иглы непосредственно к яичнику, на поверхности которого уже наличествует несколько фолликулов.
В течение двадцати – тридцати минут, в которые укладывается вся процедура, пациентка находится под кратковременным наркозом. Это создает комфортные условия и для пациентки, так как она пребывает в состоянии глубокого сна, и для врача, поскольку гарантирует отсутствие непроизвольных движений, мешающих забору необходимого материала. Дальше специалисты проводят оплодотворение яйца, и через пару дней зигота будет трансплантирована в матку. Будущей мамочке остается только подождать девять месяцев.
Справедливости ради стоит сказать, что пункции яичников проводят не только с целью деторождения, в большинстве случаев такая процедура необходима в качестве лечебных действий. При помощи пункции можно избавить женщину от такой напасти, как киста яичника. В целях профилактики осложнений и многих женских болезней могут быть назначены лекарства и биодобавки (подробный ассортимент предлагает сайт арт лайф).
Киста представляет собой полое соединительнотканное образование, заполненное жидким гнойным или слизистым содержимым. Разрастаясь, такое образование несет реальную угрозу для жизни женщины. При помощи полой иглы и ультразвукового контроля врач проникает к кистозному образованию, локализованному на яичнике, вводит иглу внутрь и выкачивает её содержимое в шприц. Но особенность кисты в том, что её стенки состоят из живой ткани, которая будет продолжать производить слизь или жидкость. Поэтому врачи во время проведения пункции после того, как будет удалено кистозное содержимое, вводят внутрь полости специальное склерозирующее вещество, вызывающее склеивание стенок. Таким образом, гарантируется отсутствие рецидивов возникновения кист.