Соединительнотканный массаж

Соединительнотканный массаж — это массаж рефлекторных зон в соединительной ткани. Метод разработан в 1929 г., Е. Dicke.

При заболеваниях внутренних органов, сосудов и суставов возникают выраженные рефлекторные изменения подкожной соединительной ткани, в первую очередь нарушение ее эластичности.

Повышение напряжения подкожной соединительной ткани вызывает изменение рельефа поверхности тела в этом участке в виде втяжения, набухания и др. Они пальпируются прежде всего на спине и изменяют ее рельеф. Обозначают соединительнотканные участки по сегментам, в которых они расположены и из которых иннервируются соответствующие органы или системы организма.

На рис. 51 схематически представлены следующие соединительнотканные зоны:

• зона мочевого пузыря (диаметром 0,5 см) расположена в нижней части крестцовой области; пациенты жалуются, например, на ощущение холода в ногах (до области колен), чувствительность мочевого пузыря к различным раздражениям;

• зоны артерий ног — шнурообразные втяжения в ягодичной области на пораженной стороне; жалобы пациентов на судороги икроножных мышц;

• зона кишечника 1 — лентообразное втяжение, проходящее от средней трети края крестца книзу; жалобы пациентов на запоры;

• зоны вен и лимфатических сосудов ног — лентообразное втяжение, локализующееся на 10 см ниже гребня подвздошной кости параллельно ему от средней трети крестца по направлению к бедру; жалобы пациентов на склонность к отекам, язвам голени;

• зона половых органов 1 — плоское втяжение между крестцово-подвздошными суставами; жалобы пациентов на дисменорею;

• зона кишечника 2 — плоское втяжение в крестцовой области на уровне верхней половины гребней подвздошной кости; жалобы пациентов на склонность к поносам;

Рис. 51.

Рис. 51.

Схематическое изображение видимых рефлекторных соединительных зон

• зона печени и желчного пузыря — большое плоское втяжение на правой стороне грудной клетки;

• зона сердца и желудка — большое плоское втяжение на левой стороне грудной клетки; жалобы пациентов на давящие ощущения в желудке перед едой, функциональные нарушения сердечной деятельности;

• зона головы — втяжение прежде всего между лопатками; жалобы пациентов на головные боли различной этиологии;

• зона руки — плоское втяжение на лопатке (на пораженной стороне); жалобы пациентов на боли в плече.

Соединительнотканные зоны, прилегающие к фасции, определяют посредством плоскостного смещения кожи или методом кожной складки.

Плоскостное смещение кожи (рис. 52, волнистые линии) осуществляют вблизи фасции всегда на двух симметричных местах, без давления и без режущего ощущения. Чтобы выявить различия между сторонами, необходимо исследование проводить двумя руками. Смещение кожи осуществляют под прямым углом к краю кости. Начинают от нижнего отдела крестцовой области. Пальцы массажист устанавливает на таком расстоянии от края кости, чтобы можно было произвести смещение кожи к краю кости (граница смещения).

Рис. 52.

Рис. 52.

Схематическое изображение плоскостного смещения (волнистые линии) и методика кожной складки (параллельные линии)

Последовательность действия: край крестца, крестцово-подвздошные суставы, гребень подвздошной кости, крестец, нижнереберная дуга, задняя поверхность грудной клетки, лопатки. При этом пальпируют все зоны, представленные на схеме.

При методе кожной складки (рис. 2, параллельные линии) большим и остальными пальцами образуют кожную складку и эластично оттягивают ее.

Физиологическое воздействие соединительнотканного массажа на организм:

• усиление обмена веществ;

• улучшение кровообращения в тканях;

• устранение напряжения соединительной ткани и нежелательных реакций нервной системы.

Признаки повышенного напряжения подкожной соединительной ткани:

• напряженная ткань оказывает выраженное сопротивление пальцу врача (массажиста);

• при пальпации напряженной ткани возникает боль;

• при массировании напряженной ткани появляется термографическая реакция в виде широкой полосы;

• при резком повышении напряжения возможно образование кожного валика на месте штриха.

Методика массажа заключается в осуществлении раздражения натяжением соединительной ткани кончиками III и IV пальцев.

Различают следующие виды техники выполнения массажа:

• кожная — осуществляют смещение между кожей и подкожным слоем;

• подкожная — осуществляют смещение между подкожным слоем и фасцией;

• фасциальная — смещение осуществляют в фасциях.

Все виды техники объединяются наличием раздражения натяжением.

Соединительнотканный массаж проводят в и.п. пациента сидя, лежа на боку или лежа на спине. И.п. лежа на животе не рекомендуется.

Оптимальным считают положение пациента лежа на боку, так как мышцы лучше расслабляются, массажист работает при более физиологичном и тем самым экономичном диагональном положении пальцев, кистей рук и плечевого пояса, у пациента исключаются нежелательные вегетативные реакции.

Массаж выполняют кончиками I–IV пальцев и иногда только одним пальцем, лучевой, локтевой сторонами пальцев или всей поверхностью кончиков пальцев.

Плоскостной соединительнотканный массаж заключается в смещении по плоскости соединительной ткани от краев костей, мышц или фасций. Основные массажные движения представлены на рис. 53.

Техника массажа

? Большие и остальные пальцы кисти работают только попеременно, так как в противном случае ткани «раздавливаются»;

• при смещении тканей большими пальцами необходимо обхватить область лучезапястных суставов (движения типа вращения), так как в противном случае получается разминание или валяние;

• смещают не только поверхностные, но и прилежащие к фасции ткани;

• смещение при массаже выполняют, не оказывая при этом давления.

Соединительнотканный массаж
Рис. 53.

Рис. 53.

Направление массажных движений при соединительнотканном массаже верхних (а) и нижних (б) конечностей

Приемы массажа

У края крестца. Подушечки I пальцев помещают в продольном направлении вдоль края крестца. Остальные разведенные пальцы обеих рук располагают на ягодицах (ориентировочно в 5 см от края кости). Подкожные ткани сдвигают пальцами кистей рук к большим пальцам.

У пояснично-крестцовых суставов. Пальцы, в том числе и большой палец, помещают у края крестца. Массажные движения заканчивают у верхнего края подвздошно-крестцовых суставов.

От края крестца к большому вертелу. Массаж начинают так же, как и при массаже краев крестца. Малыми смещениями массируют ткани ягодиц по направлению к большому вертелу.

От пояснично-крестцовых суставов. Параллельно до верхней передней подвздошной ости. Ткани передвигают к ости малыми смещениями.

У большого вертела. Большие пальцы кисти помещают дорсальнее области вертела (ориентировочно у начала большой ягодичной мышцы), остальные пальцы — на вентральной стороне. Ткани массируют по направлению к вертелу.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо помнить, что ткани над вертелом часто отечны и чувствительны к массажному давлению.


— AD —

От остистых отростков позвонков к боковой поверхности туловища. Большие пальцы кистей располагают вдоль позвоночника у остистых отростков, остальные пальцы — у латерального края мышцы, выпрямляющей позвоночник. Массажные движения осуществляют в спокойном темпе со смещением тканей в поперечном направлении (через всю спину к подмышечной линии).

В области мышцы, выпрямляющей позвоночник. Большие пальцы кистей располагают вдоль позвоночника у остистых отростков, указательные — у латерального края мышцы. Ткани смещают по направлению к большому пальцу. Большим пальцем смещают мышцу у медиального края. Массажист выполняет только короткие смещения ткани. Этот прием рекомендуется для массажа поясничной области.

От медиального края лопатки в латеральном направлении. Большие пальцы располагают у края лопатки, но не на тканях между лопаткой и позвоночником. Короткими сдвигающими движениями массажист смещает ткани по направлению к акромиону.

Массаж подкожно-жирового слоя

Лечебное натяжение — это такое натяжение соединительной ткани, при котором сразу же возникает режущее ощущение, если определяются соединительнотканные зоны.

Основными приемами массажа являются: продольное и короткое движение (штрих), прием валика.

• Продольное движение (штрих) проводится одной или обеими кистями массажиста. Направление движения — снизу вверх (от каудального отдела к краниальному). Данное движение применяется в области спины, грудной клетки и конечностях.

• Короткое движение (штрих) проводится подушечками III–IV пальцев, расположенных перпендикулярно к массируемой поверхности, пальцы при этом выполнении приема не должны скользить.

Рис. 54.

Рис. 54.

Расположение линий наибольшего сопротивления растяжению отдельных участков кожи по Беннингофу: а) передняя поверхность тела; б) задняя поверхность тела

• Длинное движение (штрих) проводится боковой поверхностью большого пальца одной кисти (возможно с отягощением другой рукой массажиста). Прием выполняется в области спины, движения (с учетом линий Беннингофа) направлены к позвоночнику, а также от каудального отдела к краниальному (рис. 54).

• Прием валика. Большие пальцы обеих кистей массажиста находятся перпендикулярно массируемому участку. Движения проводятся только по боковой поверхности спины, по направлению к позвоночнику (снизу вверх) по линиям Беннингофа.

Методика массажа подкожного жирового слоя. Массажные движения выполняются между подкожными тканями и фасцией в виде коротких движений, направленных перпендикулярно краю костей, мышц или фасций. Смещение подкожных тканей осуществляют до возможной границы сдвига. Этот путь в зависимости от степени напряжения тканей составляет 1–3 см.

Лечебное натяжение, при котором сразу же наступает более или менее острое режущее ощущение.

Методика массажа фасций. Массажист располагает пальцы под небольшим давлением в глубине тканей — к краю фасции; при этом пациент не должен ощущать ни давления, ни рези. Резкое, острое ощущение наступает сразу же, по типу «острого ножа».

При выполнении массажа фасций работают только короткими движениями.

При проведении массажа следует помнить о том, что пальцы необходимо располагать на массируемом участке без давления, пальцы в соединительнотканной зоне не должны выходить из подкожной соединительной ткани, при лечебном натяжении сила натяжения проводится без давления на ткани. Нельзя переходить через край костей, мышц и фасций. Рекомендуется смещать не только поверхностные, но и прилежащие к фасции ткани. Массажист должен добиваться раздражения натяжением.

Методика массажа кожи. При условии, что в смещающем слое между кожей и подкожными тканями имеются соединительнотканные зоны, их следует массировать с использованием техники массажа кожи.

Техника массажа. Массирующие движения проводят от каудальных к краниальным участкам по ходу кожных складок (на туловище массируют в поперечном направлении, а на конечностях — в продольном). Массаж начинают с ягодиц и мышц бедра, затем следует переходить на поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника. Только в случаях, когда напряжение тканей (соединительнотканные зоны) уменьшилось в данном участке, массаж выполняют в верхних отделах грудной клетки. Подушечки пальцев помещают между кожей и подкожными тканями (без давления!). Лечебное натяжение вдоль складок должно вызывать слабое режущее ощущение. Массажные движения проводятся как прерывисто, так и непрерывно.

ВНИМАНИЕ!

Массаж следует выполнять точно в смещаемом слое между кожей и подкожными тканями. При массаже кожи производят не только поглаживание, но и раздражение натяжением (без этого не будет должного эффекта).

И.п. пациента: дети лежа на животе или сидя, взрослые лежа на боку или сидя.

Рекомендуется проводить массаж кончиками прямых III и IV пальцев.

Приемы массажа

Массаж в области ягодиц и бедер. Массажист располагает пальцы кистей над остистыми отростками крестцовых позвонков (выше анальной складки). Лечебное натяжение проводится непрерывно малыми дугами в сторону и вниз над выпуклостью ягодицы. Массажные движения выполняют плотно одно около другого до остистого отростка позвонка L5. У пояснично-крестцового сочленения массажные движения проводят параллельно подвздошному гребню [направление движений возможно также от латеральных участков к медиальным (рис. 55)].

Массаж в области поясницы и нижнегрудного отдела позвоночника. Пальцы располагают у остистых отростков поясничных и нижнегрудных позвонков. Лечебное натяжение осуществляют к середине подмышечной линии. Массажные движения проводят до нижнего угла лопатки (рис. 56).

Массаж передней поверхности туловища. Положение пациента лежа на спине. Массажные движения должны быть длинными, продолжительными, от середины подмышечной линии (ниже реберной дуги) до края прямой мышцы живота (примерно до грудины). Выше подвздошного гребня массажные движения продолжают от передней верхней подвздошной ости до лонного сочленения (рис. 57).

Массаж в области плечевого пояса и шеи. Пальцы кисти массажиста следует расположить у остистых отростков грудных позвонков (на уровне нижних углов лопатки). Лечебное натяжение осуществляют по диагонали вверх над трапециевидной мышцей и над лопатками вниз до нижних порций дельтовидной мышцы. Массажные движения проводят одно около другого (до акромиона). На остистом отростке позвонка C7 выполняют короткие круговые массажные движения по направлению от латеральных участков к медиальным до зоны отечности или болезненности. Только после этого проводятся движения к остистым отросткам (рис. 58.).

Рис. 55.

Рис. 55.

Направление массажных движений при соединительнотканном массаже пояснично-крестцовой области и таза

Рис. 56.

Рис. 56.

Направление массажных движений при соединительнотканном массаже области спины на уровне сегментов Th 12—Th6 и таза

Рис. 57.

Рис. 57.

Направление массажных движений при соединительнотканном массаже грудной клетки (а) и живота (б)

Рис. 58.

Рис. 58.

Направление массажных движений при соединительнотканном массаже области шеи (а) и плечевого пояса (б)

Массаж области шеи. Массажные движения выполняются в горизонтальном направлении от латеральных участков к медиальным (при незначительном напряжении тканей — от каудальных к краниальным до затылка).

Массаж конечностей. Массажные движения проводят в продольном направлении вдоль складок (от проксимальных к дистальным отделам). Положение пациента сидя при массаже верхних конечностей, лежа на спине при массаже нижних конечностей.

Методические указания

Массажист должен регулировать выраженность режущих ощущений путем изменения темпа массажа с учетом напряжения тканей:

• чем меньше угол постановки пальцев, тем поверхностнее они воздействуют на ткани;

• при сильном режущем ощущении необходимо обращать внимание на постановку пальцев кисти;

• режущее ощущение не является признаком правильного дозирования; оно позволяет судить о наличии соединительнотканных зон, об адекватной реакции пациента и о правильной технике массажа.

При жестком выполнении массажных приемов возможны кожные кровоизлияния.

Похожие книги из библиотеки

Исцеляющие точки организма. Самые надежные техники самопомощи

Книга, предлагаемая вашему вниманию, показывает, что техника пальцевого точечного массажа проста и доступна каждому, а сам метод не имеет противопоказаний. Он будет для вас прекрасным «домашним доктором», с помощью которого вы сможете победить те недуги, что прежде доставляли вам массу хлопот, огорчений или просто плохое настроение.

Библейские принципы здорового питания

"Если вы серьёзно задумаетесь о том, что едите, то столкнётесь с двумя неприятными фактами: факт №1: мы выбираем большую часть из того, что едим из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений; факт № 2: если бы Иисус был на нашем месте, Он отказался бы от большей части нашей пищи". Книга расскажет, что лежит в основе пищевых норм Ветхого Завета, какая система питания является наиболее здоровой для созданного Богом человеческого организма и как, отрегулировав свои пищевые пристрастия, можно обрести и сохранить здоровье.

Свобода учиться. Игра против школы

Автор книги полагает, что все дети от природы наделены способностью к познанию окружающего мира, поэтому обучение должно проходить в максимально свободной, игровой форме и не навязываться взрослыми. Традиционная школьная система, напротив, не позволяет детям раскрыть свой потенциал и наносит им серьезный психологический ущерб. Необходимо отказаться от принудительного образования в пользу игры, которая сделает детей счастливее и лучше подготовит их к жизни. Книга предназначена для родителей, воспитателей, учителей и всех, кто заинтересован в улучшении образования в нашем обществе. На русском языке публикуется впервые.

Китайская цигун-терапия

Эта книга посвящена одному из драгоценных наследий древнекитайской медицины — оздоровительной гимнастике Цигун. На основе представлений традиционной китайской медицины описаны эффективные системы простых психофизических упражнений, направленных на предупреждение и лечение болезней, укрепление здоровья и продление жизни. Даны конкретные рекомендации по оздоровлению организма при различных хронических и сложных заболеваниях; описаны специальные упражнения для лечения гипертонии и опухолевых (раковых) заболеваний. Для широкого круга читателей.