Что представляет собой предменструальный синдром (ПМС)?
У большинства женщин наблюдается болезненная чувствительность груди, вздутие живота, боли в мышцах, наблюдающиеся за несколько дней до начала менструации и являющиеся нормальными предшественниками.
Но если эти симптомы сказываются на вашей повседневной жизни, они имеют название предменструального синдрома (ПМС), сказывающемся как на вашем физическом, так и эмоциональном состоянии, подчас способном стать причиной испорченных взаимоотношений с окружающими.
У некоторых женщины симптомы ПМС начинаются ещё в подростковом возрасте, у других же проявляются уже после тридцати лет. Симптоматика ПМС обычно ухудшается по мере приближения к менопаузе.
В чем заключается причина ПМС?
ПМС связан с гормональными изменения, которые происходят во время менструального цикла. Однако врачи не могут с уверенностью сказать, почему наблюдаются столь разнообразные симптомы и почему они ярко наблюдаются у одной женщины, а у другой нет.
Замечена склонность к ПМС, обусловленная врождённой предрасположенностью.
Недостаток в пище кальция, магния и витамина B6, малоподвижный образ жизни и эмоциональные стрессы могут усугубить течение предменструальных симптомов.
Впрочем, наблюдаемые симптомы, сходные с ПМС, могут быть обусловлены совершенно иной причиной и, соответственно, потребуют принятия совершенно иных мер.
Каковы симптомы ПМС?
Симптомы ПМС могут проявляться в нарушении как самочувствия, так и эмоционального состояния за пару дней или неделю до менструации.
Как правило симптомы включают:
Акне.
Вздутие живота и болезненное нагрубание молочных желёз.
Чувство голода и пищевые капризы.
Упадок сил.
Тянущие боли или судороги в мышцах ног.
Головные боли.
Боли в пояснице.
Со стороны нервной системы и эмоциональной сферы могут отмечаться:
Плаксивость, вспыльчивость, тревожность.
Тоска, апатия.
Затруднение концентрации внимания на выполняемой задаче.
Потребность в одиночестве, желание уйти подальше от родных и знакомых.
Иногда агрессивные поступки.
Проявления ПМС со стороны эмоциональной сферы возможны от лёгких, не требующих лечения, и до тяжёлых форм, носящих название предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), встречающегося, впрочем, довольно редко.
Как ПМС диагностируется ?
В диагностике ПМС врач опирается прежде всего на данные опроса и внешнего осмотра. Особенно важен момент дифференцирования проявлений, выделение в числе симптомов тех, которые могут быть обусловлены иными патологиями, например, заболеваниями щитовидной железы.
Для полноценной диагностики врачу может потребоваться отслеживание с вашей стороны наблюдаемых симптомов в течение 2 — 3 месяцев, с пометками в письменном виде, называемыми менструальным дневником, в котором фиксируются описание симптома, момент начала, выраженность и длительность. Записи в таком дневнике важны не только как способ диагностики ПМС, но и как средство прогноза состояния.
Как лечат ПМС ?
Часто облегчения состояния можно достичь изменением образа жизни. Следуйте здоровому рациону питания, добавьте дополнительно препараты кальция и витамина В6, обязательно уделяйте внимание физическим упражнениям. Сократите употребление кофеина, алкоголя, шоколада и соли. Если вы курите — бросайте курить.
Для облегчения болезненных проявлений попробуйте аспирин, ибупрофен или другой противоспалительный препарат.
Возможно, вы отметите облегчение состояния уже в течение нескольких периодов. Если этого не произойдёт, посоветуйтесь с врачом, который может прописать лекарство для облегчения конкретных беспокоящих симптомов.
У большинства женщин облегчение как физического, так и психоэмоционального состояния достигается регулярным или только эпизодическим приёмом (несколько дней накануне месячных) небольших доз селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Средством выбора для облегчения симптомов средней и тяжёлой формы ПМС являются гормональные противозачаточные таблетки.
Если вы принимаете лекарства для облегчения симтомов ПМС, обязательно посоветуйтесь с врачом о методе контрацепции, поскольку многие применяемые средства способны повлечь за собой врождённые дефекты развития плода.