Спайки представляют собой уплотнения из соединительной ткани. В основном появляются они вследствие воспалительного процесса либо же хирургических вмешательств, тянутся от одного органа к другому. В результате нарушается нормальное функционирование органов и их взаимодействие.
Естественно, что орган, после хирургического вмешательства, должен восстановить свое прежнее состояние, по-другому зарубцеваться. Подобные рубцы, отмеченные на внутренних органах, именуются спайками, а непосредственно, сам процесс заживления — спаечным.
Также причинами спаечных процессов служат не вылеченные полностью инфекции и различные воспаления органов малого таза.
Основными причинами происхождения спаек являются:
воспалительные процессы в органах малого таза;
аппендицит;
кровотечения, случающиеся в брюшной полости;
эндометриоз;
операции, проводимые на органах малого таза;
травмы в области живота;
прижигания на шейке матки;
аборты;
гистероскопия.
К спайкам могут привести во время родов разрывы. Также может травмировать полость матки и внутриматочная спираль, после которой часто появляются спайки малого таза.
Симптомы
Проявление спаек в матке или в трубах отражаются болями в области таза. Отметим, что наличие в трубах спаек является частой причиной внематочной беременности, а на яичниках спайки нарушают нормальный менструальный цикл.
Частым признаком спаек кишечника являются запоры, поскольку затрудняют его работу. При этом наблюдаются периодические боли. При спайках кишечника наблюдаются приступы, которые нарушают функционирование ЖКТ. Пациенты при хроническом течении теряют вес, часто сталкиваются с проблемой проходимости кишечника.
Спайки в легких проявляются болями при дыхании, в плохую погоду обостряются, мешая нормальному дыханию. Спайки в легких способствуют развитию сколиоза, наблюдается также и западение грудной клетки.
Диагностика
Основным в диагностике спаек является изучение подробной истории болезни пациента. Именно врач отмечает вероятность спаечного процесса. Для этого врач назначит анализ крови, который покажет повышение С-реактивного белка и лейкоцитов, которые являются симптомами воспалительного процесса.
Состояние петель кишечника и скопление жидкости определяется с помощью рентгена.
Лапароскопия проводится при спайках в малом тазу, которые возникают, как правило, на фоне гинекологических болезней. Но, отметим, что для выявления наличия спаек достаточно обычного осмотра на кресле. Гинеколог, с помощью УЗИ, выявляет непроходимость маточных труб, что указывает на спайки в трубах.
Также используют при диагностировании метод ядерно-магнитного резонанса, при котором определяются местонахождение спаек и их размер в любой части тела человека.
Отметим, что спаечную болезнь крайне тяжело выявить на УЗИ.
Часто обращаются и к гистеросальпингографии. Данный метод исследования позволяет исследовать матку и ее придатки, а именно маточные трубы и яичники. Для проведения данного метода применяют рентген-аппарат. Обращаются к данному методу исследования в том случае, когда супруги не могут зачать ребенка больше года либо же когда заканчивались выкидышами предыдущие беременности.
Профилактика
Для профилактики СБ, сразу же после операции, пациентам рекомендуют физиопроцедуры, делающие рубцы более мягкими и спайки при этом рассасываются. Например, магнитные процедуры, как электрофорез с лидазой, но его эффективность проявляется в первое послеоперационное время.
В основном спаечная кишечная непроходимость нуждается в проведении операции. В хирургии имеется понятие, касательно кишечной непроходимости, как острая и хроническая. При острой рекомендована операция.
При второй форме клиническая картина замедлена, как — бы смазана. Больному необходимо придерживаться определенных правил, а именно: вести здоровый образ жизни, питаться правильно, часто и понемногу.
Не следует употреблять продукты, которые способствуют усиленному газообразованию. Это такие продукты, как: виноград, черный свежий хлеб, все бобовые, и все они могут вызвать приступ спаечной непроходимости.
Следует также следить за опорожнением кишечника, избегать излишних нагрузок, более 6 кг поднимать не рекомендуется.
Главное в профилактике спаечной болезни, не допустить ее перехода в острую форму. Следует всегда помнить, что спаечная болезнь относится к тяжелой патологии и поэтому, при первых же признаках, следует обратиться к врачу.
Лечение
Лечение спаек в основном зависит напрямую от состояния здоровья пациента. Чтобы предотвратить спаечную болезнь, необходима комплексная терапия. При этом противовоспалительные средства являются важным ее элементом. Рекомендуется при спаечной болезни больше двигаться и не сидеть на месте. Это объясняется тем, что органы во время движения смещаются незначительно относительно друг друга и, тем самым, не позволяют им «склеиваться» между собой.
Также желательны и физиотерапевтические процедуры. Именно они помогут спайкам стать растяжимыми и более тонкими, а также уменьшить боли. Результатом будет улучшенное функционирование кишечника, яичников и других органов.
При спайках малого таза рекомендованы инъекции витаминов, алоэ, других лекарственных препаратов. После снятия воспаления проводят терапию электрофорезом, при котором вводят при помощи постоянного импульсного тока: цинк, кальций и магний. Сеанс электрофореза, как правило, безболезненный.
Отметим, что проведение физиопроцедур исключается во время месячных либо же при воспалительных процессах.
Современным типом операции при спаечной болезни является лапароскопия – удаление спаек. Ее особой особенностью является отсутствие длинных разрезов.