Появление у женщин мужских половых признаков. Может возникнуть при заболеваниях гипофиза, надпочечников, яичников. Характеризуется изменением внешнего вида женщины: атрофией молочных желез, понижением тембра голоса оволосением по мужскому типу (волосы на лице, передней брюшной стенке), гипертрофией клитора. Необходимо выяснить причину заболевания и проводить соответствующее лечение.
Признаки
Для вирильного синдрома характерны гирсутизм (оволосение по мужскому типу), алопеция (облысение по мужскому типу).
Фигура у женщин сильно меняется из-за перераспределения жира. Бедра становятся узкими, а плечи, наоборот, широкими. Молочные железы уменьшаются, а клитор увеличивается.
Часто у страдающих вирильным синдромом появляется акне. Голос у таких женщин становится ниже, тембр его похож на мужской.
Характерный признак этого синдрома – нарушение менструального цикла. Причем оно может проявляться как удлинением времени между менструациями, так и аменореей (отсутствием менструаций). Внутренние и наружные женские половые органы постепенно атрофируются.
Дети, страдающие вирильным синдромом, сначала опережают сверстников в росте, но через некоторое время стремительный рост прекращается, и дети остаются низкорослыми.
Описание
Вирильный синдром возникает из-за нарушения гормонального баланса в организме. В норме у женщин есть небольшое количество мужских гормонов, но иногда надпочечники или яичники производят их в избыточном количестве.
Причин для этого нарушения несколько:
андрогенстимулирующая опухоль (адренобластома, текома, альдостерома);
эндокринные заболевания (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия);
побочные действия некоторых лекарственных препаратов.
От вирильного синдрома может страдать как весь организм, так и отдельные органы, особенно чувствительные к действию андрогенов. Обычно страдают клитор, хрящи гортани, волосяные фолликулы, расположенные на лобке, животе, лице, голенях, предплечьях, а также мышцы. В большинстве случаев симптомы появляются постепенно и медленно, поэтому изменения плохо заметны. Однако если причина синдрома – опухоль, симптомы появляются быстро.
Диагностика
Для диагностики вирильного синдрома нужны консультации гинеколога, эндокринолога и онколога. Важно не только установить сам факт вирильного синдрома, но и выяснить, что послужило причиной его развития.
Также необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, анализ крови на гормоны (тестостерон андростендион и дегидроэпиандросгерон).
Для выявления опухоли нужно сделать ультразвуковое исследование надпочечников и яичников, магнитно-резонансную и компьютерную томографию этих органов. Также требуется рентгенография надпочечников в условиях пневморетроперитонеума (заполнения газом забрюшинного пространства).
Если опухоль найдена, делают ее биопсию.
Лечение
Лечение вирильного синдрома зависит от его причины. Так, если он развился из-за опухоли, то лечение хирургическое. Вирилизирующие опухоли, как правило, доброкачественные, и их удаление приводит к выздоровлению. Если он возник как следствие какого-либо эндокринного заболевания, назначают препараты для лечения этого заболевания. В некоторых случаях, например, при синдроме поликистозных яичников, сначала лечат заболевание препаратами, а потом, если медикаментозное лечение не помогает, используют хирургические методы – диатермокоагуляцию яичников или их клиновидную резекцию.
При вирильном синдроме часто проводят стимуляцию овуляции. Для этого существуют специальные препараты.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, у женщин восстанавливается менструальный цикл и способность к деторождению.
Профилактика
Специфической профилактики вирильного синдрома не разработано. Однако специалисты рекомендуют избегать стрессов, при необходимости своевременно обращаться к врачам, выполнять их рекомендации. При первых проявлениях вирильного синдрома на фоне приема лекарств нужно сразу же проконсультироваться с врачом. Возможно, последствий удастся избежать, отменив препарат.