Лактозная недостаточность


Это состояние в народе носит название «непереносимость молока». Но чем же оно вызвано на самом деле и что можно давать такому младенцу?

На самом деле некоторые малыши плохо переносят не само мамино молоко, а содержащийся в нем сахар — лактозу. Она не может расщепиться из-за отсутствия в организме нужного фермента — лактазы и, следовательно, не переваривается, а просто скапливается в кишечнике, притягивает большое количество воды. Именно этот процесс лежит в основе одного из самых главных симптомов лактозной недостаточности — обильного, пенистого поноса.


— AD —

Откуда это берется?

Во-первых, малыш может унаследовать такую особенность от своих родителей. Существует немало семей, где несколько поколений страдают непереносимостью молока.
Зачастую они не подозревают о диагнозе, считая просто, что такой продукт, как молоко, их желудкам и кишечникам «не подходит».

Во-вторых, лактозная недостаточность характерна для недоношенных и незрелых малышей.
Но это явление транзиторное, то есть непостоянное. Со временем, по мере роста и развития крохи, непереносимость молока исчезает, и карапуз начинает с удовольствием и с пользой для здоровья питаться маминым молоком.

В-третьих, воспаление кишечника (инфекционное или аллергическое) ведет к повреждению его клеток. В результате они не могут полноценно выполнять свои функции, на фоне чего также развивается лактозная недостаточность, ухудшение стула у младенца.

Тревожные симптомы

Первыми признаками, на которые необходимо обратить внимание, являются беспокойство малыша при кормлении, вздутие животика и жидкий стул. Причем для такого малыша характерен хороший аппетит, он жадно и с удовольствием хватает грудь и начинает сосать. Но уже буквально через несколько минут заходится в плаче, перестает кушать и поджимает ножки к животу. Стул ребенка становится пенистым, он имеет желтый цвет и кислый запах.

Если вы, наблюдая за крохой, обнаружили перечисленные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу. Но перед походом к педиатру воссоздайте в голове четкую картину, чтобы вы смогли быстро ответить на его вопросы: когда у малыша возник понос, не употреблял ли он новых продуктов перед этим, не нарушали ли вы как кормящая мама диету? Квалифицированный врач обязательно спросит вас об этом, поэтому лучше подготовить ответы заранее.
После того как доктор проведет подробный опрос, он назначит малышу самое распространенное исследование — определение уровня углеводов в кале.

Этот анализ достоверного указания на лактозную недостаточность не дает, он указывает на то, что организм ребенка не переваривает углеводы. Но положительный результат дает повод для обследования. Для подтверждения диагноза «лактозная недостаточность» проводят определение активности фермента в слизистой оболочке тонкой кишки. Назначаются и такие исследования, как анализ кала на дисбактериоз, анализ крови на антитела к аллергенам.

Добавка к грудному молоку

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, на нем же и остается. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее молока мамы. Для того чтобы решить проблему переваривания углеводов, крохе назначают прием фермента лактазы. Для этого перед кормлением маме нужно сцедить немножко молока, добавить туда фермент и угостить получившимся «коктейлем» своего малыша, а уж затем перейти к обычному кормлению.

По действиям это выглядит примерно так: в первую небольшую порцию сцеженного молока добавляют лактазу в капсулах и оставляют на несколько минут для ферментации. После чего сначала кормят малыша из бутылочки этим «лекарством», а затем уже докармливают грудью.

Помните о том, что препарат следует давать ребенку всегда, то есть каждый раз, когда приходит время еды! Дозировку подбирает лечащий педиатр в зависимости от неусваиваемости углеводов.
Мамам важно понимать, что смешивание препарата с грудным молоком приводит к расщеплению лактозы и никак не влияет на свойства молока.

Безлактозные смеси

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, его следует незамедлительно перевести на низколактозную или безлактозную смесь. Ее вам должен подобрать лечащий врач!
Имейте также в виду, что безлактозная смесь может быть рекомендована врачом только при наличии клинических проявлений заболевания в сочетании с данными исследований (например, анализа кала на углеводы и определения кислотности кала). Дело в том, что безлактозные смеси относят к лечебным смесям и применяют исключительно по медицинским показаниям на время лечения.

Сегодня существует огромное количество низколактозных и безлактозных смесей отечественного и зарубежного производства. Безлактозные смеси нужны детишкам, у которых выработка лактазы полностью отсутствует. Низколактозные смеси рекомендованы малышам со сниженной выработкой фермента.

Как известно, состав современных адаптированных молочных смесей максимально приближен к составу грудного молока. Главным компонентом обычных смесей является коровье или козье молоко. Молоко искусственно насыщают витаминами и микроэлементами и снижают содержание в нем солей и белка, которое может негативно отразиться на незрелых почках ребенка.

А вот в состав низколактозных и безлактозных смесей входит лишь малое количество козьего молока или же оно и вовсе замещено соей. Зато по количеству витаминов и микроэлементов такие смеси, безусловно, соответствуют обычным адаптированным.
Доктор должен рассказать родителям, что переход на безлактозные смеси необходимо осуществлять поэтапно, так как резкое снижение лактозы очень часто приводит к запорам. Вводя смесь, важно внимательно контролировать реакцию ребенка, маркерами которой служит состояние кожи и стула. Иными словами, если на теле малыша не появляется аллергической сыпи, а на 3-5-й день отмечается нормализация стула, значит, смесь подобрана и введена правильно.
Таким образом, можно сказать, что лактозная недостаточность — это заболевание, которое врачуется специализированным питанием и заботой родителей.

Четкое выполнение рекомендаций лечащего доктора поможет держать состояние крохи под контролем, благодаря чему он будет расти и развиваться так же, как и его сверстники.