Вы кормите грудью дольше, чем большинство женщин вокруг или чем получилось у родственниц.
«У тебя что, еще есть молоко?», — удивляются друзья и близкие.
Вы же не боретесь за молоко, а залихватски кормите. Вы в ударе!
Все проблемы с прикладыванием решены, малыш хорошо набирает вес, молоко на месте.
«А почему оно должно у меня пропасть?» — думаете вы.
Жизнь с малышом течет и радует разнообразием. Вам никогда не скучно. Малыш любит ездить в слинге, с удовольствием разглядывает все вокруг, пока вы занимаетесь своими делами, работаете или ходите по магазинам. В слинге хорошо: можно пожевать ткань, вздремнуть или подкрепиться, когда хочется.

А сколько людей вокруг! Как интересно изучать их лица, следить за их разговорами. Очень занимательно! А что видно ребенку в коляске? Саму коляску, столбы-деревья, небо да коленки бегущих людей.
Когда малыш устал от суеты вокруг, ему легко спрятаться ото всех, уткнувшись лицом в маму, и он мгновенно оказывается в своем тихом мирке.

Грудничок в этом возрасте — настоящий профессионал своего дела. Не успели вы приложить его к груди, а он уже наелся. Пять минут, и кормление окончено! Если сравнить с первыми неделями после рождения, не верится, что малыш успел так много съесть за пару минут.
Кормление — не только еда, но и общение у груди. Малыш дарит вам молочные улыбки, флиртует, играет. Его ручки уже не лежат спокойно, а мнут, месят, массируют грудь и тянутся к вашему лицу. Вы и не думали, что ноздри настолько привлекательны, а малыша они притягивают, как магнит. Он усердно крутит ваши волосы или ковыряет родинку на груди, щиплет сосок или играет с лямкой лифчика.

Каждый ребенок рано или поздно начинает баловаться во время кормлений, и это не всегда приятно маме. Если вас раздражают пощипывания или ковыряние, остановите это поведение как можно быстрее, пока оно не переросло в привычку. Прижимая ручку малыша к себе или отвлекая его, вы ласково воспитываете его. Сегодня вы предлагаете малышу поиграть с бусами вместо того, чтобы крутить ваш сосок, а через десять лет успокоите уже школьника: «Ты расстроился, что Миша не придет сегодня в гости. Давай почитаем или вместе сходим в парк». Способы воспитания одинаковые — отвлечь от нежелательного поведения, предложить приемлемую замену и поощрить желательное поведение.
В прошлом остались дни, когда малышу грудь была нужна пять минут назад. Он уже не плачет, если вы не успели приложить его к груди, а может самую малость подождать, его можно отвлечь на несколько минут. У него появилось чувство доверия к вам: если вы замешкались, он знает, что грудь от него никуда не убежит. А вы не переживаете, что малыш не возьмет грудь пли что у вас не хватает молока. В этом возрасте кормить — одно удовольствие!

Один шаг назад, два шага вперед

Малыш растет и развивается семимильными шагами. Растут зубы, которыми можно грызть и кусать. Худо-бедно, он ползет с одного конца комнаты в другой — феноменальное достижение!

У него получается сидеть и перекладывать игрушку из одной руки в другую. Он подтягивается и становится на ножки, а может быть, уже и ходит, опираясь на мебель. Сколько новых умений! Сколько новых ощущений! Мозг работает и днем, и ночью.

Во время бурного развития или освоения нового навыка малыш часто намертво привязывается к вам и не отпускает ни на минуту. Только вы расслабились и подумали, что нужны ему меньше, как опять двадцать пять! Такое поведение — надежный признак того, что малыш делает рывок в развитии или только что освоил что-то новое. Один шаг назад, два шага вперед. Или два шага вперед, один назад. В любом случае ваш малыш растет.

Замедляется набор веса

Около четырех месяцев дети на грудном вскармливании набирают меньше, чем раньше. По сравнению с первыми месяцами, когда груднички прибавляют около 30 г в сутки, средняя прибавка теперь составляет около 18 г в сутки. Между семью и девятью месяцами малыш набирает 12 г в день. Если врач обеспокоился таким поворотом событий, обратите внимание, что новые графики роста ВОЗ отражают нормальное замедление набора веса детьми на грудном вскармливании.