Готовиться к кормлению никак не надо. Организм сам по себе без вашего сознательного участия готовится к кормлению грудью.


— AD —

До прихода первых месячных

Млечные протоки сформировались еще до наступления самых первых месячных. Они похожи на стволы саженцев с ветками: сначала прямо за соском появляются так называемые «стволы» (млечные протоки), а потом от них идут более мелкие «ветки».

Перед каждыми месячными до беременности

Млечные протоки разветвляются все больше и больше. На ответвлениях появляются «почки». Это развивается железистая ткань для выработки молока. Именно поэтому перед месячными грудь становится чувствительной.

Беременность

В первом триместре рост железистой ткани ускоряется, появляется еще больше «почек». Грудь побаливает чуть больше, чем перед месячными, и может увеличиться в размере. Каждая «почка» разрастается в скопление вырабатывающих молоко клеток, которые называются альвеолы. Микроскопическое кольцо мышц окружает пока что пустые альвеолы. Скоро они наполнятся молоком, и под давлением крошечных мышц оно потечет по малым и большим протокам к соску. Некоторые протоки сольются вместе, и молоко вытечет из четырех-восьми отверстий.

А теперь посмотрите на грудь. На ней видны голубые вены. Ареола — околососковый кружок — становится темнее и больше. Иногда на ней заметны небольшие бугорки — железы Монтгомери, откуда выделяется немного жира и, уже после родов, молока. Естественные выделения очищают, смягчают и защищают соски от повреждений.

Если вам кажется, что ваша грудь разительно отличается от груди других женщин, при этом вы не заметили никаких изменений в связи с беременностью, поговорите со специалистом, который разбирается в грудном вскармливании, чтобы предупредить возможные проблемы сразу после родов.

Во втором триместре грудь продолжает расти и внутри, и снаружи. Вы с интересом рассматриваете и периодически ощупываете себя, привыкаете к новым ощущениям и «новой груди». Вам нравится, что тело готовится к ребенку. Если грудь сильно распирает, и вы испытываете дискомфорт, попробуйте аккуратно массировать грудь. Наклонитесь вперед и двигайте грудь вверх-вниз, как будто взбиваете подушку.

За три месяца до родов появляется молозиво — густая желтоватая (или другого цвета) жидкость, которую ребенок ест в первые дни после рождения.

У некоторых женщин молозиво подтекает, и его можно сцедить. Другие же и не подозревают о его существовании до самых родов. Молозиво состоит из углеводов, белков, жиров и иммунных веществ.

Если беременность прерывается в третьем триместре, через несколько дней у женщины начинает вырабатываться молоко.

После родов

Как только родилось детское место (плацента), запускается гормональная выработка молока. В первые дни после родов в альвеолах вырабатывается молозиво. На третий-четвертый день в нем повышается содержание сахара и жира, поэтому в альвеолы притягивается значительное количество воды и многих других веществ. Молока становится больше, оно белеет по сравнению с цветом молозива. Хотя мы и говорим «молоко пришло», на самом деле оно там уже давно было, просто в меньшем количестве и с другой концентрацией веществ.

В первые две недели после родов дополнительный сахар, вода и жиры увеличивают объем молока, независимо от прикладывания ребенка к груди. Молока будет много, хотите вы этого или нет. У малыша есть время потренироваться сосать грудь, дышать и переваривать молоко, пока его относительно мало.

К двум неделям молока вырабатывается столько, сколько нужно для кормления ребенка. Во время скачков роста — периодов, когда ребенок сосет чаще обычного — количество молока увеличивается… А потом снова нормализуется, когда он прикладывается реже.

Вскоре после рождения ребенка

Выработка молока зависит от того, как часто ребенок прикладывается к груди. Сколько он высосал молока, столько его и будет к следующему кормлению — до тех пор, пока малыша кормят грудью.

Молоко вырабатывается, когда малыш сосет грудь. Это значит, что если вы кормите, то грудь никогда не бывает пустой. Молоко вырабатывается непрерывно с разной скоростью. Когда грудь полная, оно вырабатывается медленнее; когда пустая — быстрее. Чем больше молока в груди, тем медленнее вырабатывается молоко, и наоборот. Именно поэтому не надо ждать, пока грудь «наполнится» перед кормлением.

Откладывание кормлений приводит к обратному результату — нехватке молока.

Особенно важно, чтобы ребенок часто прикладывался к груди в первые две-три недели после родов, потому что именно в это время закладывается фундамент достаточной выработки молока. Именно сосание и опорожнение груди задает объем выработки молока после каждых родов. Если ребенок не сосет одну из грудей или сосет одну грудь больше или меньше, чем другую, то в них будет вырабатываться разное количество молока.

Чем чаще вы кормите, тем больше будет молока. Если по какой-то причине ребенок плохо сосет или совсем не берет грудь, нужно начать сцеживаться с такой же частотой, как если бы ребенок сосал грудь.

Если сейчас часто и регулярно не опорожнять грудь, потом будет сложнее восстановить полный объем молока.

Когда малыш сосет, по нервам от соска и ареолы идут сигналы в особый участок мозга (гипофиз), где выделяется гормон окситоцин. Окситоцин вызывает сокращение мышц вокруг альвеол, давление молока в груди возрастает, млечные протоки расширяются, и вы чувствуете прилив молока. Вам может внезапно захотеться спать или пить.

Некоторые женщины не замечают прилив молока во время кормления. Нередко приливы сопровождаются легким покалыванием в груди. У многих женщин молоко приливает от одной мысли о малыше, или когда они слышат плач даже чужого ребенка.

Большинство успешно кормящих мам единогласно скажут, что самое главное в кормлении — голова. Моральный настрой на то, что у вас получится кормить — залог успеха.

Как же воспитать уверенность в себе, если положительных примеров кормления раз-два и обчелся?

Побольше общайтесь с подругами, которые успешно кормят. Ничего, что вы еще не родили! Проводя время в компании тех, кто уже кормит, вы потихоньку, не прилагая особых усилий, наберетесь хитростей и знаний о том, как кормить. Наглядный пример перед глазами вселяет веру в собственные возможности. Множество женщин «не могут» кормить из-за отсутствия информации и поддержки. Причем важно отметить, что нужна не теоретическая информация «специалистов», которые, может быть, никогда не видели, как детей кормят грудью. Не поддержка на словах. Вам нужна информация и поддержка тех людей, которые сами успешно кормят, у них не пропадает молоко, они довольны своей жизнью с детьми, потому что методом проб и ошибок нащупали собственный путь. Грудное вскармливание — это не теория, а практика. Кормить или получается, или не получается. Найдите тех, кто умеет кормить грудью, и научитесь у них. В этом секрет успеха современных кормящих мам.