Случаи, когда надо быстро и резко отлучать от груди, крайне редки. Даже когда женщины лежат в реанимации, к ним приходят консультанты по грудному вскармливанию и сцеживают грудь. Когда женщина выздоравливает, она начинает или продолжает кормить ребенка грудью.

Когда вам говорят срочно отлучать, проконсультируйтесь у людей, которые понимают важность кормления грудью и разберутся в вашей конкретной ситуации.

Если вам действительно нужно срочно перестать кормить, как всегда, делайте это постепенно, чтобы не шокировать организм и не создать благоприятные условия для инфекции груди.

Когда у вас переполняется грудь, сцедите немного молока до облегчения, но не полностью. Это помогает постепенно уменьшить количество молока. Пройдет одна или две недели, и необходимость в сцеживаниях пропадет.

Если вы нажимаете на грудь, а оттуда брызжет молоко, не удивляйтесь. Молоко сохраняется в груди до нескольких лет, но в конце концов уходит.

Некоторые мамы заваривают чай из шалфея, едят побольше петрушки в салатах или леденцы с мятным маслом, чтобы немного ускорить процесс. Избегайте принимать Bromocriptinemesylate («Парлодел», «Бромолактин», «Криптон») — лекарства, подавляющее выработку пролактина. С его приемом сопряжены серьезные побочные эффекты, включающие тошноту, рвоту, головокружение, периферийное сужение сосудов, гипотонию, инфаркт миокарда, инсульт и смерть. Некоторые женщины носят плотные бюстгальтеры во время отлучения.

Перетягивание груди не препятствует выработке молока, зато приводит к маститу.

Важно:

Не надо бросать малыша в это грустное и непонятное для него время. Старайтесь проводить как можно
больше времени вместе. Чтобы не соблазнять его добраться до груди, носите платья или кофты, которые
трудно задрать.

Ребенка помладше нужно как можно больше носить на руках, укачивать и обнимать. Совсем малыш обычно быстро привыкает к бутылке, но ему нравится, когда вы кормите его так, чтобы он чувствовал тепло вашей кожи, а после еды даете ему пососать свой палец, а не пустышку.

Какое-то время малышу будет спокойнее спать с папой или бабушкой, пока он не свыкнется с тем, что вы больше не даете ему грудь. Экстренные обстоятельства требуют гибкости и участия всей семьи.

Сколько бы недель, месяцев или лет ни было вашему ребенку, сколько бы вы ни успели покормить грудью, вы теряете очень важную часть отношений. Совершенно естественно, что и малыш, и вы можете горевать об этом. Отлучая от груди, старайтесь вести обычную жизнь.

Иногда кажется, что вместо того, чтобы возиться с отлучением, легче всего уехать от ребенка на несколько дней. Подумайте, как это скажется на ребенке. Для него ваше исчезновение сравнимо с крушением Вселенной.