Как лечить холецистит: факторы риска, диета


Желчный пузырь — штука коварная! У женщин он воспаляется в 4 раза чаще, чем у мужчин. Почему так? Да из-за беременности!

Страдать желчный пузырь начинает буквально с первых дней беременности, когда повышается уровень гормона прогестерона, под знаком которого проходят все эти 9 месяцев. Задача прогестерона — не дать матке прийти в тонус, чтобы избежать угрозы прерывания беременности. Но расслабляет он гладкую мускулатуру не только матки, но и других органов — и в первую очередь желчного пузыря.

В норме он должен периодически сокращаться, выделяя порции своего содержимого в кишечник. Но из-за прогестероновых влияний сокращения пузыря становятся вялыми, желчь застаивается в нем, а в результате возникает хроническое воспаление, которое в 90 % случаев сохраняется и после родов.

Еще один негативный фактор — повышение внутрибрюшного давления на поздних сроках, когда в животике у мамочки становится тесно. Отток желчи из пузыря затрудняется, она в нем застаивается и начинает выпадать в осадок, образуя камни. Они травмируют стенки пузыря и поддерживают воспаление в нем.


— AD —

С камнями и без

Холецистит бывает простой — без камней, такой лечится консервативно и удаления пузыря не требует. — и калькулезный, при котором камни наличествуют, и это осложняет течение заболевания.

Камни поддерживают воспалительные явления в пузыре, провоцируя приступы холецистита, а формируются такие конгломераты главным образом из холестерина, уровень которого в крови возрастает, во-первых, из-за прогестероновых влияний, а во-вторых, из-за набранного во время беременности и после нее лишнего веса и пищевых погрешностей.

Пузырная диета при холецистите

Постарайтесь придерживаться ее во время беременности и в первые месяцы после родов, когда риск формирования хронического холецистита особенно велик.

Мясо. Под запретом жирные сорта, особенно свинина, баранина, телятина, гусиная печенка. Возьмите за основу рациона нежирные куриные грудки или постную говядину. С курицы, индейки, гуся снимайте кожу — есть ее не следует.

Молоко, кефир, творог. Покупайте низкой жирности (0.5-1.5 %), сметана только 15%-ная (не более 1 стол. ложки), от сливок откажитесь совсем.

Супы. На мясном и рыбном бульоне ешьте не чаще 1-2 раз в неделю и небольшими порциями — 200 мл. А в остальное время готовьте легкие вегетарианские супы с овощами и крупами.

Сливочное масло. Старайтесь укладываться в норму — 15-20 г в сутки, а в остальном отдавать предпочтение растительному, особенно подсолнечному и оливковому маслам. Они содержат много витаминов и снижают уровень холестерина.

Яйца. Съедайте их не больше 2-3 штук в неделю, учитывая и те, что содержатся в составе теста и других продуктов.

Фрукты. Каждый день съедайте несколько яблок, апельсинов или выпивайте 2 стакана сока, отжатого из них. В экспериментах за 4 месяца такой вот сокотерапии уровень холестерина приходит в норму, а начавшие было формироваться камни в желчном пузыре растворяются сами собой, и воспаление идет на убыль. Отлично зарекомендовали себя в этом отношении и грейпфруты. Своим горьковатым, но освежающим вкусом они обязаны наргенину — биологически активному соединению, который снижает уровень холестерина и растворяет камни, которые состоят из него.

Факторы риска

Помимо беременности к факторам риска хронического холецистита относят малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и переедание, пристрастие к жирной пище, мороженому, охлажденным и газированным напиткам, избыточный вес и хронические запоры, при которых микробы могут проникнуть в кровь, а оттуда попасть в желчный пузырь, вызвав его воспаление.

И все-таки почему при прочих равных факторах риска одни мамочки знать не знают, где у них злополучный пузырь расположен, а у других приступ следует за приступом? Да просто у холецистита свои пристрастия. Выбирает он главным образом женщин особой внешности (фенотипа): чтобы и природная блондинка была, и пышные формы при ней, и при этом будущая или молодая мамочка! Если вы соответствуете этому портрету, сделайте после родов УЗИ желчного пузыря, чтобы оценить его состояние, а главное, соблюдайте диету.

О том, как сильно наши пищевые привычки влияют на развитие холецистита, можно судить по такому примеру. Ученых заинтересовал вопрос: почему у японок и прочих азиатских женщин, живущих у себя на родине, практически не бывает холецистита, но стоит только им переехать в Европу или Америку, как заболеваемость возрастает, догоняя общий уровень в данной местности?

А все потому, что вместо своих любимых блюд, включающих рис и рыбу, люди начинают питаться по-европейски — фастфудом. Интересно, что даже камни в желчном пузыре у дочерей Востока изначально отличаются по составу: у нас с вами они холестериновые, а у японок с китаянками — билирубиновые. Так что ешьте суши на здоровье—это важно не только для того, чтобы заморить червячка, но и с профилактической целью!