Независимые исследования здравоохранения показали, что томатные и соевые продукты содержат натуральные соединения способные препятствовать образованию раковых опухолей. Новое исследования в этой области показывают, что одновременное употребление обоих продуктов оказывает сильное действие на организм и является более эффективным в предотвращении рака простаты, чем употребление в пищу одного из продуктов.
В результате исследований с участием мышей в университете Иллинойса ученые обнаружили, что при соединении помидоров и сои образуются биологически активные вещества, которые способны уничтожить особенно агрессивные опухоли.
Для проведения исследования специально отбирали мышей с генетической особенностью к развитию агрессивной формы рака простаты. У половины испытуемых животных, которые потребляли сою и томат после завершения эксперимента не обнаружили предраковых поражений в предстательной железе. В то время как в контрольной группе, не употребляющей ни сою, ни томат развитию раковой опухоли подверглись все мыши.
Ученые считают, не смотря на то, что в исследовании принимали участие мыши, результаты исследования могут также быть эффективны и для мужчин.
Рак предстательной железы наиболее часто диагностируется у мужчин, но имеет почти 100% выживаемости на ранних стадиях. Известно, что в странах, где сою едят регулярно, рак простаты встречается значительно реже. Учеными отметили, что вероятно это результат повышения соединений, называемых изофлавонами — таких, как генистеин, женьшень, и глицетеин. Исследования также выявили ликопен, основной компонент, содержащийся в помидорах, который имеет мощные противораковые свойства.
В ходе нового исследования, ученые разделили мышей на 4 группы, которых кормили мышей одной из четырех диет, содержащих 10 процентов томатного порошка; 2% — соевых протеинов, томатный порошок с соевыми протеинами, и ни помидор, ни сои.
После 18 недель, результаты показали, что в группе совместного употребления соя и помидор были более низкие показатели заболеваемости раком, чем в других.
Как показывают результаты, три-четыре порции томатной продуктов в неделю и одна-две порции соевых продуктов ежедневно могут защитить от рака простаты.
Ученые добавили, что диета с разнообразными фруктами и овощами – здоровый выбор.