Вас беспокоит, что малыш подвержен вспышкам агрессии? Но в этом свойстве характера есть и свои плюсы. Помогите ребенку сделать правильный выбор.

Возможно, вас успокоит эта новость: агрессия у детей — это явление закономерное и естественное. У любого человеческого свойства есть два полюса — положительный и отрицательный. Положительный полюс агрессии — активность, необходимая для жизни. Нам трудно принимать „плохую», деструктивную агрессию своих детей. Но, видимо, все-таки придется этому научиться, если мы хотим видеть их активными и энергичными.

Первый кризис

Вот комичная сценка: малыш пытается запихнуть в небольшую коробку крупного игрушечного медвежонка, не понимая, почему у него ничего не выходит. Наконец коробка летит в одну сторону, игрушка—в другую, а кроха разражается злыми слезами. Если взрослый начнет бестактно смеяться над ребенком, будьте уверены, достанется и ему.

В чем дело? Малыш подходит к кризису трех лет (психологи называют его кризисом „Я сам») с некоторым багажом знаний о мире. Ему очень много хочется, но умеет-то он гораздо меньше. Конфликт между желанием что-то сделать и отсутствием опыта часто вызывает в ребенке агрессивные чувства. Окружающий мир пока не поддается ему. К тому же именно в этом возрасте активного протеста малыш все чаще слышит слово „нельзя». На секундочку представьте себе, что чуть ли не любое ваше действие вызывает недовольство, окрик, а то и маленькую катастрофу в виде обрушенных этажерок или разбитых тарелок. Согласитесь, есть от чего начать бросаться игрушками.

В три года многих малышей отдают в детский сад. Это событие тоже может стать причиной агрессивного поведения, особенно если адаптационный период проходит тяжело.
Но все сказанное вовсе не означает, что агрессивные действия вашего ребенка надо оставлять без внимания.

Бьем подушку?

• Обратите внимание на свое поведение: как вы справляетесь со своей агрессией?
Как ваш ребенок узнает, что вы расстроены, разозлены и готовы, образно говоря, „начать бросаться игрушками»? Возможно, он неоднократно наблюдал, как вы в сердцах хлопаете дверью, и просто начинает копировать вас?

Попробуйте описывать свои негативные чувства словами: „Я сейчас просто вне себя из-за того, что ты капризничаешь и медленно одеваешься, хотя нам давно пора уходить». Возможно, эта простая фраза потребует определенного усилия: не очень легко признаваться в собственных слабостях. Но так вы научите малыша признавать его слабости и ошибки.
• Дайте ребенку понять, что он, как и любой человек, имеет право испытывать гнев и выражать его. И для этого необязательно бросаться на человека с кулаками. Когда малыш сердится, постарайтесь отразить его чувства: „Я вижу, что ты сейчас расстроен и зол. Со мной такое тоже случается. Давай поговорим, что же произошло?» Конечно, нет гарантии, что малыш тут же придет в чудесное расположение духа.
Но если вы будете последовательны в своих действиях, он привыкнет к такому способу выражения агрессии.
• Иногда ребенок, чтобы прийти в себя, нуждается в физических действиях. Заведите специальную „подушку для битья» и предложите малышу, как только ему захочется кого-нибудь ударить, тут же бежать и сражаться с этой подушкой. А если еще придумать смешную историю про эту подушку и устроить из этого забавную игру, часть проблемы будет решена.
• Порой бывает, что малыш бросается с кулаками даже на свою собственную маму. „Кого люблю, того и бью», — гласит народная поговорка. Обратите внимание, когда именно кроха поднимает на вас руку. Часто такое случается после долгого маминого отсутствия. За это время у малыша накапливается огромное количество эмоций, в том числе и отрицательных.

Помните: агрессия чаще всего возникает, когда человек — и не только ребенок — чувствует бессилие, разочарование и обиду. Понимая это, вам будет куда проще справиться с агрессией малыша.

Попробуйте мягко, но уверенно перехватить занесенную руку ребенка и твердо скажите: „Мне не нравится, когда бьют меня. Я никому не позволяю так поступать со мной и тебе не разрешаю». Не факт, что подействует с первого раза.
Но вот с третьего или четвертого — обязательно.

Охота на мамонтов

Что делать, если воспитательница детского сада жалуется, что ваш ребенок стал слишком агрессивен? Поговорите с воспитательницей как с человеком, который может вам помочь. Вместе с ней разработайте план действий. Помогите придумать и провести в группе игры, способные разрядить обстановку. Может быть, это будет сражение пиратов и отважных путешественников, рыцарский турнир или охота на мамонтов.

Инфо к теме:

■ К трем-четырем годам дети обычно уясняют, что живые существа могут испытывать боль. Если ребенок с удовольствием мучает кошку, если на детской площадке не просто вступает в драку, а бьет ровесников, стараясь нанести удар по голове, в лицо, если, фантазируя, рассказывает, как он избил бы противника, — есть смысл обратиться к детскому психологу. Такое поведение может, например, объясняться следствием органических особенностей мозга.
■ Слишком чувствительные, тревожные малыши могут демонстрировать особый вид агрессивного поведения — агрессию на себя. Такое случается, если в семье действует негласный запрет на негативные чувства по отношению к близким. Ребенок не смеет злиться на родителей, поэтому проявляет агрессию к самому себе. Такие дети могут царапать себя, биться головой об стену. Если вы заметили похожие симптомы, нужно обратиться за помощью к специалисту.


— AD —