Как отучить ребенка от соски


Ребенку соска не нужна. Эта ситуация напоминает много раз проговоренную ситуацию с памперсами: памперс ребенку не нужен. Это маме нужно, чтобы было чисто, сухо и быстро. А ребенку — как бы ни убеждала нас в обратном телереклама — нужно, чтобы мама почаще брала его на руки, жила с ним в одном ритме, уже с месячного возраста угадывая, когда он собирается что-то намочить (это не идеальная мама, это нормально), ну а если мама прозевала — взять на ручки и поменять пеленки. Или штанишки. А в памперсах — невозможно жарко, потно и неуклюже… Не верите — попробуйте сами.
С соской ситуация не лучше. Давайте разберемся, как отучить ребенка от соски.

Про ее вред мы знаем все — и про угрозу драгоценнейшему грудному вскармливанию, и про деформацию прикуса, челюсти и – как следствие — шейных отделов позвоночника, про вред для желудочно-кишечного тракта… Знаем и негативные психологические стороны: про то, что сосание соски может впоследствии привести к никотиновой и алкогольной зависимости. И это не фрейдистские вымыслы (или не только они): сосание — это очень мощный механизм снятия напряжения. И если ребенку не дали возможности выработать другие, более взрослые механизмы, то он будет сосать и дальше — чупа-чупсы, сигареты, бутылку…

Мы все это знаем. Но почему-то до сих пор в нашем обществе полуторагодовалый малыш с кляпом во рту не вызывает у нас удивления и считается нормой. «Первый раз в жизни меня обманули, когда вместо сиси сунули в рот резиновую штуку». Соска — это, фактически, наш ответ на плач малыша: «Заткнись!». И мы затыкаем их, чтоб они нас не тревожили.

Нет, безусловно, когда-то соска (а раньше ее делали из кожи животных) была актом милосердия и гуманности. В тяжелом крестьянском быту жизнь и уж тем более психологическое благополучие очередного ребенка, который — не понятно еще, выживет ли вообще — было вовсе не главной целью.

Главное — выживание семьи. А это значит — вовремя накормить скотину, вовремя убрать сено, хлеб, чтоб не намочил дождик… И если в этот момент младенцу затыкали рот тряпочкой с пережеванным мякишем хлеба, то ему всяко было лучше. Для чего мы делаем это сейчас с нашим подчас единственным лапушкой? Чтобы забросить белье в машинку? Запустить продукты в мультиварку? Ответить на сообщение Вконтакте или смс-ку в телефоне?

Итак, еще раз: сосание — мощный механизм снятия напряжения.
У ребенка до года напряжение возникает, когда рядом нет мамы, которая для него в этом возрасте — источник жизни, а значит — спокойствия. И сосание сиси в этом возрасте — адекватный способ успокоения. Но вот малыш начал ходить, у него появились зубки — первый признак готовности к твердой пище. Обычно это случается где-то около года. Ребенок выходит на новую ступень взросления, а значит, пора вырабатывать новые механизмы. Сисю вполне может заменить мамино крепкое объятие, а со временем ведущую роль начинает играть главный способ самоуспокоения — «крик и движение».

Плач, который нам так мешает (мы же почему-то считаем, что ребенок не должен плакать, иначе все будут думать, что мы плохие родители!), — на самом деле, тоже способ успокоиться. Вспомните по себе: поплакал — и легче стало. С появлением речи плач сменится словесными жалобами. Как ребенок воспринимает наш жест с соской после года, и тем более после двух (трех!) лет?

«Замолчи, ты маленький, мне некогда разбираться в твоих проблемах и помогать тебе».
«Но как его отучить? Он же плачет?!». Меня недавно спросили: «Вы не знаете, как спасти ребенка от компьютерной зависимости? Ему всего четыре года…». Может, все-таки не включать? Не давать?

Как только мы внутри себя твердо решаемся на какой-то шаг — во имя безусловного блага малыша! — мы тут же начинаем видеть массу выходов. Отказ от соски — это выход на новый этап отношений мама — ребенок. Ты плачешь — я подойду, разберусь, давай вместе почистим эту картошку, помоем посуду…
Ребенку после года это гораздо интересней, чем соска! В машине вместо соски подойдет — страшное дело — мамин или папин мизинец.

Шокирующая идея! А вот педиатры утверждают, что это гораздо полезней, чем соска! Даже если палец не сильно чистый!
На улице… «Он же наглотается холодного воздуха и заболеет… воспалением легких!!!». У меня выросло трое детей, и ни одной соски в доме никогда не было. Все периодически орали зимой на улице — но ведь природа тоже не дурочка, чтобы не снабдить младенцев силами против подобного «переохлаждения».

Отдельная «песня» с укладыванием спать. Да, укладывание без соски тоже требует затрат времени и нервов. Но и это возможно! Ритуалы нам в помощь – ежевечерняя неизменная последовательность действий: ванна, почитать книжку, погладить спинку, зажечь ночник, спеть песенку… Все, что снимет у вашего ребенка вполне понятный страх и тревогу перед переходом в другое состояние. И, кстати, тут сосание пальца тоже дает меньше вреда, чем пустышка.

Одни мои знакомые поступили весьма остроумно: они прибили соску к стене на уровне рта сына.
Хочешь — иди соси, никто не запрещает. Но это же скучно – стоять спиной к миру, в котором столько интересного происходит! Вскоре соска стала невостребованной.

Уверена, вы сможете найти свои способы — в этом ведь и заключается родительское мастерство, в умении развиваться, искать решение для задачек, которые постоянно подкидывают нам наши дети. И соска — не самая сложная из них. Желаем вам продуктивного общения со своим ребенком на новом уровне его взросления!