Когда-то давно мы были гражданами самой читающей страны.
Выпускалось огромное количество газет, журналов, а за книгами выстраивались нешуточные очереди.
Но это все в прошлом. Сейчас человека с книгой в руках увидеть практически невозможно, оно и понятно — ведь их заменили гаджеты.
Первое знакомство ребенка с литературным словом происходит еще когда он не родился. Современные мамы, будучи продвинутыми в вопросах развития детей, начинают читать сказки и детские стишки своему «пузику». Только вот потом, когда малыш уже родился, то ли в бесконечных хлопотах, то ли по какой другой причине забывают это делать. Между тем, читать малышу можно с первых дней жизни. Ведь на ребенка те сказки и стихи, которые он слышал, будучи в утробе, действовали успокаивающе. Со временем литературный репертуар будет расширяться, появятся потешки, прибаутки и песенки. И лучше, если взрослые будут рассказывать сказки или напевать малышу колыбельные без оглядки на книгу, ведь запомнить их несложно.
Все просто
Моему сыну сейчас пять лет, и он просто обожает читать. Читает сам себе вслух или просит кого-то из взрослых почитать ему, мы читаем с ним по ролям, одним словом, я несказанно счастлива, что книга стала неотъемлемой частью его жизни. Как я этого добилась? Все просто. Может, кому-то из вас, дорогие мамочки, пригодятся мои советы, я этому буду только рада.
Чем раньше вы предложите вашему малышу книгу, тем лучше. Понятно, что первое знакомство с этим источником знаний происходит очень рано, когда малыш и не понимает, что это такое и с чем его едят. Но осознанно знакомиться с книгой малышу лучше месяцев в шесть-семь, во всяком случае, так произошло у нас. Для первой встречи рекомендую выбрать небольшие крепкие картонные книжки.
Положите книгу вместе с другими игрушками, пусть ребенок сам достанет ее из общей массы развлечений и полистает. Не страшно, что поначалу он будет ее воспринимать как обычную игрушку. Ну а тот факт, что книга лежит вместе с любимыми игрушками, позволит ребенку думать, что это нечто интересное и увлекательное. Между прочим, перелистывание страниц полезно для развития мелкой моторики.
Как только малыш пощупал книгу, так сказать, познакомился с ее внешней стороной, мы приступили к чтению. Не нужно бояться, что ребенок еще не понимает содержание прочитанного. Главное — читать с интонацией, меняя тембр голоса, в этом случае малыш поймет смысл того, что услышал.
Детки, как известно, непоседки, им очень скоро наскучивает простое слушание, даже если мама очень артистично читает сказку. Поэтому, как только малыш сам захотел полистать книжку, позвольте ему сделать это. Когда он налистается, то начнет рассматривать картинки, ну а вы не теряйтесь, расскажите ему, что где изображено.
Очень важно, чтобы книгу ваш малыш брал в руки каждый день. Возможно, чтение даже станет частью какого-то ежедневного мероприятия: например, перед дневным сном обязательно прочтите ребенку сказку или стишок, тут уж на ваш выбор. Только делать это нужно каждый день, чтобы малыш привык и уже ждал новых историй.
Очень важно научить ребенка уважать книгу. Старайтесь не разрешать ребенку трепать ее. Если все же казус случился — малыш бросил книжку на пол или порвал страничку, ругать его не нужно. Просто пожалейте вместе с ним книгу, скажите, что ей тоже больно, позвольте малышу самому поднять книгу, а потом вместе ее и полечите. После таких нехитрых действий ребенок научится уважать книги и будет сам стараться бережно относиться к ним.
Старайтесь менять книжки как можно чаще. Ну хотя бы раз в неделю в вашем литературном клубе должна появляться новая книжка. Даже если у ребенка есть ну очень любимая, попробуйте ее отложить ненадолго, через неделю-другую опять достанете.
Поверьте, это очень важно, ведь у детей просто невероятная жажда новых впечатлений и новых знаний.
Какой должна быть детская книжка
А теперь давайте поговорим о том, как правильно выбрать детскую книжку. Я имею в виду не содержание, а внешний вид, ведь это первое, с чем познакомится малыш.
В первую очередь у книги должны быть плотные страницы, лучше картонные. Обратите внимание на качество переплета, нельзя допустить, чтобы книга рассыпалась в руках у ребенка в первый же раз.
Следующее, на что нужно обратить внимание, — картинки. Они должны быть максимально простыми, будь то одно изображение или сюжетная картинка. Ребенку сложно воспринимать рисунок с большим количеством деталей.
Важно, чтобы использованные в книге иллюстрации были не слишком искусственными. Хорошо, если используются только основные цвета: красный, желтый, зеленый и синий (это не считая черного и белого). Пестрота очень быстро утомит глазки ребенка.
Картинки в детской книжке должны быть реалистичными. Если нарисован крокодил, значит, он должен быть зеленым, а если помидор, то красным. Ребенок впитывает в себя информацию, как губка, не нужно путать его. Кстати, это правило касается и внешнего вида животных, ведь в современных книгах любят изображать нечто, не соответствующее действительности.
Вот, пожалуй, и все правила. Конечно, прежде чем купить книгу, взрослым следует ее как следует полистать, а я, например, даже понюхать не стесняюсь.
Просто запах типографской краски иногда бывает настолько силен, что такое творение даже самому брать в руки не хочется, не то что давать ребенку.
И напоследок!
…вот о чем хотелось бы сказать. Очень часто, как только ребенок мало-мальски освоил чтение, его, так сказать, отправляют в «свободное плавание». Родители перестают читать ему вслух, наивно полагая, что таким образом они стимулируют его желание делать это самостоятельно. Это заблуждение! Даже для шести-семилетнего ребенка самостоятельное чтение — сложный процесс, от которого он быстро устает, и, как следствие, теряет интерес к самому процессу.
Чтобы этого не случилось, постарайтесь не изменять уже сложившимся традициям, читайте вслух, как и раньше. Чтобы сделать процесс чтения особенно приятным, выбирайте книги, основываясь на интересах ребенка. Может, ему придутся по вкусу сказки Андерсена, а может быть, рассказы о животных. Думаю, у каждого найдется любимая книга. Так не откладывайте это удовольствие на завтра!