Мне иногда кажется, что я вымирающий вид древнейшего животного. Ведь я до сих пор читаю бумажные книги и скупаю детскую литературу в ее лучших изданиях, тем самым компенсируя недостаток моей личной библиотеки, который был во времена «книжного дефицита 80-х». Покупать детские книги я начала давно, еще только стартуя в свою трудовую деятельность.
Ведь, памятуя о «Волшебнике Изумрудного города», на которого очередь в районной библиотеке была не то что на месяцы, а как тогда казалось мне, на годы, так хотелось, чтобы экземпляр этого произведения (да и не только этого) стоял на моей личной полке и мои детки могли почитать его в свое время, а не спустя годы.
Однако сейчас, с появлением Интернета и различных гаджетов (за постоянным усовершенствованием которых мы даже не успеваем следить), многие заговорили о ненужности бумажной книги, ее громоздкости, не актуальности для современных детей, и даже более того, чтения книг как такового вообще! Как же воспитать у ребенка любовь к книгам и чтению?
Что для нас книги, что мы в них ищем? Прежде всего, это знания, это попытка понять себя, окружающий мир и процессы, происходящие внутри и вокруг нас. Читающий человек — это счастливый человек, переживающий столько и такие эмоции, читая, которые, возможно, и не будут пережиты им в реальной его жизни.
Интернет и телевидение – это только получение информации.
Мировое общество в основной своей массе только потребляет информацию, а не перерабатывает и не анализирует ее. Ведь ушли в прошлое семейные вечера чтения книг вслух, когда собиралась вся семья и даже соседи, читали и обсуждали прочитанное…
Однако хочется отметить, что говорить об архаичности книги еще рано, хотя напрашивается сравнение появления телевидения и кино и противопоставление этому театра. Сколько было разговоров о том, что теперь театр не нужен, этот вид искусства «умрет».
Вместе с тем, сейчас уже XXI век, а театр как жил, так и продолжает процветать в нашей культуре. Рост популярности электронных изданий — процесс естественный, в наш высокотехнологичный век книга не изменяет свою сущность, изменяется лишь форма подачи материала, хотя многие говорят о том, что ридер удобен для общественного транспорта, в поездках. Но как приятно, придя домой, взять обычную книгу в руки, почувствовать ее тяжесть, насладиться шуршанием страниц, а что говорить о лучшем восприятии текста с бумажной книги, особенно это касается учебной и развивающей литературы, да и просто «серьезных» произведений.
И все-таки мы живем в новой формации и, несмотря на все упомянутые факторы, хочется сохранять устои прошлого, чтобы делать настоящее и тем самым смотреть в будущее. Как мы можем это сделать? Конечно же, воспитывая культуру чтения у наших детей. У многих возникает вопрос, а как задержать юного читателя, чтобы он не переместился только в игровое поле, потому как одной из тенденций современного издательства стало появление большого количества книг-игрушек для самых маленьких. Как сделать, чтобы, научившись читать, человечек оставался и дальше читателем книг.
Тут стоит заметить: не важно какой — электронной или бумажной. Большое значение имеет содержательный аспект, то есть нужно предложить ребенку такую книжку, от которой он придет в восторг. Важно отметить, что, если к подростковому возрасту ребенок не полюбил чтение, то в Интернете он будет играть, потреблять визуальную информацию, а не искать и читать новые книги. И снова мы вернулись к тому, что Интернет — это сложная информационная среда, прежде всего, которая влияет на ребенка соответственно тому, насколько родителям удалось приобщить детей в еще младшем возрасте к чтению, научить анализировать полученные знания и уметь ими воспользоваться.
Задача непростая. Она осложняется еще и тем, что книжный «голод» уже утолен, а культура восприятия и преподнесения детской литературы, как искусства, утрачена: отношение к детской книге как к искусству слова, искусству иллюстрации. Мы и сами уже неоднократно сталкивались с тем, что книжные полки магазинов вроде как забиты книгами для детей, но зачастую плохого качества бумага, иллюстрации и даже сами тексты. В связи с этим у нашего издания возникло желание помочь современным родителям (нашим читателям и не только!) ориентироваться в огромной массе книг.
Наша цель — не дать забыть молодым мамам и папам, что хорошая книга — это, прежде всего, гимнастика для ума, а чтение именно бумажной книги — это очень сложный психофизиологический процесс восприятия печатного текста, который развивает мозг и интеллект. (Конечно же, выбор остается за вами, родители, бумажная будет книга или нет). Что же касается Интернета, то даже в Гарварде ко всем исследовательским и научным работам требуется список прочитанных книг и не принимается список ссылок на сайты!
Следует также отметить, что многие родители покупают только понравившееся им самим в детстве, но детям всегда очень интересно читать про сверстников, про свое время. А у родителей уже сложилось предвзятое отношение к современной детской литературе — как к пустой и второсортной.
Ведь есть уже классика: Н. Носов, А. Линдгрен, А. Барто и др., и поэтому не стоит тратить время и деньги на нового неизвестного автора. Однако это заблуждение.
Современная детская литература нужна! Да и просто, то время, которое вы потратите на поиски списка нужных и интересных книг для вашего чада, отзывов, просмотра кучи сайтов (что мы хотим сделать за вас), вы сможете потратить на драгоценное общение с ребенком.