Ребенок не спит в своей кроватке: что делать и как приучить


Темнота и тишина – в доме все спят. Внезапно раздается легкий шорох, затем – звук приближающихся шагов, тихо открывается дверь в спальню, и слышится тоненький голосок: «Мама! Я уснуть не могу…»

Нет, история нестрашная, но знакомая многим семьям. Что же заставляет детей вылезать из теплых постелей и бежать в родительскую спальню?


— AD —

Полуночники

Варианты «ночных приключений» бывают разные. Некоторые дети, например, сами никуда не бегают, а тихонько зовут родителей из своей комнаты. Бывает, что вообще стараются не будить, осторожно ложась посередине между мамой и папой. Одни приходят со своими подушками, другие — с плюшевыми мишками. Случается и так, что будят все время только одного из родителей и просят поменяться с ним, ребенком, местами. Например, шестилетний Юра никого не беспокоит.

Он приносит свое одеяло и ложится рядом с кроватью родителей, на полу. Мама в полном недоумении: «Не понимаю! Если ребенок прибегает ночью к родителям, то он боится. Чего можно бояться? Монстров, привидений… Но ведь под кроватью их гораздо больше!»

Странным кажется и упорство, с которым некоторые дети навещают родительскую постель по ночам. «Мы уже и фонарик специальный купили, и ночник на потолок в виде звездного неба устроили, и коврик с его любимыми героями смастерили. Перед сном, как полагается, теплый душ, тихие игры, чтение сказок. Так нет же — все равно каждый день прибегает», — недоумевают взрослые. Стремясь нормализовать сон всей семьи, родители увещевают: «Ты же большой, скоро всю кровать займешь. Так и будешь с нами до армии спать?» На ребенка замечания действуют. Он даже искренне обещает, что в спальню к родителям больше ни ногой, но… утром опять оказывается там.

Разумеется, не все семьи сталкиваются с подобной проблемой. Большинство детей просыпаются по ночам лишь время от времени, в каких-то напряженных для себя и понятных для родителей ситуациях. Но таких, кто путешествует по дому каждую ночь, все равно довольно много (примерно один ребенок из десяти). О чем стоит подумать в таком случае? Во-первых, о своем адекватном отношении к таким моментам. Во-вторых, о том, чтобы начать лучше понимать ребенка вообще.

В контакте

То, что ребенок всегда должен спать в своей кроватке, совсем не является правилом, так сказать, общечеловеческим. Можно вспомнить о традиционных культурах и о жизни людей в прошлые века, когда совместный сон был нормой и необходимостью из-за скромных жилищных условий, отсутствия отопления, стремления облегчить бытовые обязанности. А многие и сейчас уверены, что спать вместе с родителями — совершенно естественная потребность и проблемой стоит считать не то, что ребенок просится в кровать к родителям, а то, что он этого не делает!

Вполне логично: взрослые люди совсем не стремятся проводить ночи в одиночестве, скорее, избегают этого всеми силами.
Недаром в литературе выражение «холодная постель» используется для усиления впечатления о неустроенности, чувстве душевной пустоты и одиночестве героя.
Так почему маленькому человечку спать одному непременно должно нравиться?

«У меня есть старая, оставшаяся еще с детства, подушка-собачка. Когда мне плохо — я болею, навалилось много проблем или настроение на работе испортили, — я всегда кладу ее рядом с собой. Муж по этому поводу шутит: «Тузик почему не в будке?» — но относится с пониманием. Сам он любит рассказывать, как в детстве делал «норки» из одеял и подушек, потому что иначе все время просыпался. У многих людей подобные странности в том, что касается сна.

Возможно, потому, что в это время мы чувствуем себя особенно беззащитными, уязвимыми и хотим чувствовать больше тепла. Лично я не вижу смысла настаивать на том, чтобы ребенок спал «нормально»: лег, руки на одеяло, уснул. Своим мы разрешаем и к нам прибегать, и сами иногда с ними засыпаем. Старшему сейчас семь, и только совсем недавно его похождения прекратились. Так что и младшая перестанет нас навещать со временем. Не думаю, что нужно что-то для этого делать».
МАРИЯ, мама Алексея и Елены

Родители обычно не говорят, что они приветствуют такое поведение: боятся, что найдется слишком много критиков и тех, кто «просто уложил, дверь закрыл — до свидания до утра». Однако при случае они всегда подчеркивают, что сами в детстве тоже часто спали с родителями и что те тоже никогда не считали это проблемой.
Днем члены таких семей тоже отличаются стремлением к более близким контактам между собой: часто друг друга обнимают, гладят, целуют, просто касаются. Можно ли считать это нарушением? Конечно, нет.

У всех своя модель отношений, потребности и способ выражения чувств. Дети перенимают наши правила, даже если мы их не оглашаем. Ночное поведение ребенка в этом случае вполне соответствует атмосфере семьи. Днем он чувствует себя прекрасно, засыпает и просыпается легко, никаких признаков страха или тревоги не демонстрирует.

Время ночного пробуждения при этом одно и то же — во второй половине ночи либо ближе к утру. С возрастом он начинает просыпаться по ночам все реже и годам к пяти-шести, когда сон становится устойчивым, перестает прибегать вообще. Но утром обязательно стремится восполнить запас родительской ласки.

Сверхчувствительность

Саша — третий ребенок в семье. Именно поэтому особенности поведения стали очевидны родителям очень рано. В отличие от старших сестер он спит плохо и мало с самого рождения. Невропатолог, к которому время от времени обращались по этому поводу, всегда успокаивал: «Не беспокойтесь, он здоров, и все абсолютно нормально. Просто тип нервной системы такой — чувствительный, восприимчивый. Сон всю жизнь может быть неустойчивым. Но если вас это успокоит, такие дети часто хорошо рисуют или стихи пишут». Сейчас Саше семь. Стихи он так и не пишет, но по ночам просыпается по-прежнему. Маму не зовет, и сам приходит редко.

Иногда просто побродит по дому, воды попьет, что-то посмотрит. Родители в принципе привыкли. В проблему детские ночные бдения превращаются только тогда, когда в доме гостит бабушка. Она хоть и не врач, но в вопросах медицины осведомлена прекрасно — журналы о здоровье читает. В том, что Саша просыпается ночью, видит сразу несколько проблем: «Если сейчас не заняться, неизвестно, что еще будет. Вот, смотрите, купила, очень советовали — одна таблетка на ночь, и даже не снится ничего».

Тревожность, восприимчивость и легкая возбудимость детей часто считается нарушением, с которым нужно немедленно бороться. Тем не менее такое поведение – просто один из возможных вариантов нормы. Такие дети с рождения чутко спят, могут просыпаться от малейших звуков (даже за окном) и включенного света. Они практически никогда не выполняют «нормы сна», очень неохотно укладываются спать, любят засыпать на руках или обнявшись. Они очень редко высказывают какие-то конкретные страхи, но внутренних переживаний испытывают много. Таково свойство их восприятия — замечать и выделять моменты необычного, странного и пугающего характера.

Проблема сна у детей такого типа — как раз тот случай, когда лучше ничего не делать.
Не фиксироваться на ситуации, не обсуждать, «сколько это будет продолжаться», спокойно и позитивно реагировать. Успокоившись, ребенок постепенно сам научится организовывать свой сон.

Скорая помощь

«Пару лет назад мы сильно конфликтовали с мужем, даже расставаться собирались, только уйти было некуда. Именно в это время Лена стала просыпаться по ночам и звать нас или, наоборот, к нам прибегала, ложилась посередине и просила, чтобы мы ее обнимали. Эти ночные визиты как-то сблизили нас: сразу уснуть все равно не получалось, вот мы и лежали, разговаривали. Сейчас часто вспоминаем, что помирились благодаря тому, что ребенок плохо спал». СВЕТЛАНА, мама Елены и Дениса

Родители склонны делить все происходящее в семье на то, что детей касается, и то, что они знать не должны. Часто ребенок получает короткую и адаптированную специально для его возраста информацию: «Все нормально. Просто папе надо подумать в одиночестве. О чем? Это взрослые проблемы — ты пока не поймешь». Но дети знают все, потому что очень хорошо чувствуют семейную атмосферу.

Конечно, эти знания не такие, как у нас, они в большей степени эмоциональные. То, что готовятся документы для развода, ребенок может и не знать, но то, что мама и папа «не дружат и не любят друг друга», для него очевидно. Как человек, чувствующий себя частью семьи, ребенок стремится каким-то образом воздействовать на происходящее, чтобы отношения восстановились. Некоторые даже заболевают, не в силах объединить родителей как-то иначе. Прерывистый сон и стремление спать с родителями тоже часто появляется именно в это непростое время.

Ребенок стремится контролировать все происходящее, сближать маму и папу, насколько возможно, отвлекать интерес на себя. Ночные посещения поэтому тоже носят «психотерапевтический» характер. Родители в это время, как правило, не настаивают на том, чтобы ребенок спал отдельно («Много проблем, скандалов, а дочка так улыбается во сне, так обнимает, что обо всем забываешь»), и привычка закрепляется. Чаще и больше говорите с детьми, проясняйте все, что их может интересовать. Демонстрируйте не растерянность и отчаяние, а, наоборот, способность все взять в свои руки, готовность действовать и оптимизм.

Защитная реакция

Все знают, как негативно на общем состоянии человека сказывается стресс. И, конечно, большинство родителей стремятся помочь ребенку пережить негативные события: успокаивают, больше, чем обычно, заботятся о его настроении, иногда обращаются к специалистам, лишь бы максимально сгладить последствия случившегося.

«Как-то гуляла в парке с детьми, и прямо на наших глазах женщина потеряла сознание. Мы дождались «скорую помощь», рассказали, что видели, и ушли. Дети после этого несколько дней только и говорили, что об этом. Потом младший сын успокоился и забыл. А вот дочь пришлось водить к психологу — по поводу и без она начала думать о всяких ужасах. Прошел уже год, сейчас она гораздо спокойнее, но просыпается каждую ночь. А если с ней не прилечь, будет плакать». НАТАЛЬЯ, мама Ирины и Александра

Сколько времени нужно взрослому человеку, чтобы справиться с переживаниями?

Иногда на это требуются годы, и они совсем не гарантия того, что никаких чувств по поводу случившегося не останется. Когда же речь идет о стрессе ребенка, то мы хотим, чтобы он не просто сгладился, а исчез вообще. Чтобы было все так, как до неприятного события. Увы, это невозможно.

Ни один психолог, ни одна самая чуткая и добрая мама не смогут отменить случившееся. Мы должны быть готовы к тому, что у ребенка будет какой-то свой способ защиты. Можно постараться вместо этого способа предложить что-то свое, но, если не получается, не надо настаивать — с возрастом способы поменяются сами по себе.