Большие чувства рождаются не на пустом месте, их тоже нужно воспитывать. Будьте чуткими, откликайтесь на все нужды и потребности малыша.
Многие дети обожают ласкаться.

«Мамочка, дай я тебя поцелую!» — такие слова малыша теплом отзываются в вашем сердце. Правда, иногда пытаешься поцеловать любимого кроху, а он выворачивается и убегает. Тут и закрадывается предательская мысль: «Неужели мой малыш вырастет неласковым?» Родственники могут добавить сомнений: «Видно, в деда пошел, тот тоже нежностей терпеть не мог». Не торопитесь верить этим словам, все может быть совсем не так, как кажется.

Воспитание чувств

Стоит крохе разок попасть губами в какую-нибудь часть маминого тела, как некоторые женщины готовы тут же рассказывать всем вокруг, что их детки уже вовсю проявляют нежность.
Первые полтора года жизни малыш вряд ли порадует вас лаской, в это время он — ее активный потребитель. Кроха с рождения демонстрирует потребность в физическом контакте с близкими. Малыш часто просится на руки, пытается облокотиться на маму, требует грудь. Кто-то любит посидеть на коленях у мамы, а кому-то важно в течение дня иметь возможность полежать, прижавшись щечкой к ее животику.

Поцелуи и объятия редко интересны малышам. Родителям флегматиков в этом смысле повезло: их дети снисходительны к попыткам взрослых целоваться. А энергичный и подвижный малыш может воспринимать родительские попытки пообниматься как помеху своим подвигам по освоению мира. «Понежиться» с темпераментным малышом можно в минуты его расслабленности. Когда ребенок только проснулся, погладьте его пальцами, пощекочите личико крохи своими волосами.
Не стоит отождествлять нежность только с поглаживаниями и поцелуями. Большинство детей в восторге от активных и шумных «форм близости» с родителями: щекочите, тормошите малыша, можете даже «покусать» кроху, если он в ответ восторженно визжит и хихикает.

Боязнь чужих

В первые месяцы своей жизни кроха идет на руки к любым взрослым, улыбается даже людям, которых видит впервые в жизни. Но уже после 6-8 месяцев малыш начинает вдруг «бойкотировать» любые попытки незнакомцев пообщаться. В ответ на улыбку чужого человека, его ласковые слова кроха разражается громким ревом.
Настораживать родителей должно не это, а как раз обратное поведение малыша: стремление целовать и обнимать незнакомых людей, готовность пойти за чужими. Именно подобные действия чада часто свидетельствуют о нарушении детско-родительских привязанностей и о том, что в семье малышу не хватает физического контакта.

Нелюдимый? Нет!

Малыш неласково встречает друзей и родных? Видимо, они не балуют вас визитами. Люди, которые редко навещают малыша, могут вызывать у него тревогу, ведь воспоминания о нечастых встречах не надолго удерживаются в голове крохи.
Чтобы помочь малютке не забывать знакомых, можно показывать ему их фотографии. А лучше записать одну из встреч на видео и периодически показывать малышу. Пусть ваши друзья и родные, приходя в дом, первое время обмениваются любезностями и улыбками только с вами, не обращая внимания на кроху. Это позволит малышу привыкнуть к их присутствию и даст ему возможность «считать» с мамы сигнал, что бояться нечего.

Нежность — самое интимное выражение человеческой привязанности. Иногда не только бабушка, но и вернувшийся из командировки папа с тревогой замечает, что малыш не хочет идти к ним на руки.
Не стоит силой принуждать кроху к объятиям. Лучше дать ему время «вспомнить» родных. Не торопите события!

Когда надо насторожиться?

Если годовалый малыш не только уклоняется от ваших объятий, но и спокойно отпускает вас из комнаты, это может свидетельствовать о нарушении детско-родительской привязанности и требует обращения к психологу. Он должен нервничать и протестовать, когда вы его покидаете. Какое поведение является нормой в дальнейшем?

К 1,5 годам в малыше нарастает стремление подражать взрослым, и в этом возрасте даже непоседу уже можно научить „нежным ритуалам». Демонстрируйте чаду, как надо вести себя с близкими. Провожая гостившую бабушку, комментируйте: «А теперь поцелуемся на прощание». Встречайте объятиями мужа, но не настаивайте, чтобы кроха повторял ваши действия.

К 2 годам малыш может порадовать родителей и фразой «Я люблю тебя», если часто слышит подобные слова от близких. Правда, он еще не вполне понимает ее значение и, скорее всего, просто хочет получить одобрение родных.
В возрасте 2-4 лет малыш начинает требовать проявлений любви, принятых в семье. Нередко его требования смешаны с ревностью. Мама поцеловала папу? «И меня поцелуй», — канючит ребенок. Мама ласково назвала брата «моя радость», и малыш требует таких же слов в свой адрес.

В возрасте 4-5 лет дети готовы по любому поводу обнимать и целовать близких. А их слова «Я люблю тебя» — уже не попытка просто имитировать одобряемое действие, а подлинное отражение внутреннего чувства.