Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основные источники витамин для детей: все цитрусовые, абрикосы, персики, хурма, яблоки, киви, дыня, ежевика, бузина черная, земляника, черная смородина, малина, облепиха, рябина и шиповник; зеленый горошек, молодой картофель, зеленые листовые овощи, свекла, капуста, помидоры, болгарский перец, морковь и лук; очень мало в печени и почках.

Витамин С преимущественно содержится в растениях.
К травам, наиболее богатыми витамином, относятся: щавель, тысячелистник, петрушка и перечная мята, крапива, корень лопуха, хвощ, хмель, красный клевер, пажитник, коровяк и ламинария, а также листья липы, березы, черной смородины, малины, иглы сосны, хвои, кедра и ели.

Содержание аскорбиновой кислоты в блюдах снижается за счет добавления соли или соды, при тушении и повторном разогревании пищи. Во время тепловой обработки лучше пользоваться посудой из алюминия или нержавеющей стали, так как она не разрушает витамин С, в отличии от других металлов.

Старайтесь как можно чаще есть свежие фрукты и овощи. При долгом хранении или тепловой обработке, продукт не сохраняет то количество витамина, что было в нем изначально. Кроме этого, если человек подвержен вредным привычкам, употреблению химических препаратов, частым стрессам и переутомлению, то витамин С, попав в организм, в большинстве случаев разрушается. Пополнить его запасы можно, принимая различные биодобавки, поливитаминные препараты, чаи, травяные настои, сиропы и др. Особенно полезен отвар из плодов шиповника с добавлением меда. В жидкие блюда можно добавить кристаллическую, пищевую (аптечную) аскорбиновую кислоту.

За счет поступления данного витамина в организм, оздаравливаются и создаются новые соединительные ткани, увеличивается прочность кровеносных сосудов, а, следовательно, увеличивается продолжительность жизни. Он также отвечает за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов и защищает от инфекций.

Витамин D (кальциферод)

Основные источники: молоко, сливочное масло, яйца, рыба и печень, рыбий жир, пивные дрожжи, зеленые листья, растительное масло, злаки; прямое попадание солнечных лучей на кожу.

Витамин D помогает усвоению кальция в костях и зубах и регулирует фосфорно-кальциевый баланс, очищает организм от свинца. Он также отвечает за рост ногтей, состояние зубов, иммунитета, работу сердца, образование гормонов, работу мышечных тканей, нормальное свертывание крови, регулирует возбудимость нервной системы.

Этот витамин, прежде всего, необходим людям, страдающим артритом и различными глазными болезнями. При его недостатке в рационе и при долгом отсутствии солнечных ванн кости человека, особенно маленьких детей, постепенно размягчаются, вследствие чего возникает рахит. Кроме этого, его дефицит в организме становится причиной выпадения и крошения зубов, близорукости, слабой мышечной системы, частого плохого настроения, депрессии и раздражительности.
Суточная доза витамина D составляет около 10-15мг для взрослого человека и 5-10мг для ребенка.

Витамин Е (токоферол)

Основные источники: злаки, яйца, подсолнечное масло и масло сои, маргарин, печень, миндаль.

Витамин Е выполняет защитную функцию в организме, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов и кровяных сгустков в сосудах, очищает вены и артерии, способствует быстрому свертыванию крови, часто используется при лечении астмы и диабета. Однако данным витамином увлекаться не стоит. При его избытке возможно повышение кровяного давления. Суточная потребность в нем организма составляет 10-15мг для взрослого человека, а для ребенка по 0,5мг в расчете на 1кг веса. Витамин Е рекомендуется употреблять в сочетании с витаминов А (ретинол) – морковка, шпинат, абрикосы и др.

При недостатке витамина Е ухудшается зрение, появляется отек или перенапряжение глазных мышц, сонливость, усталость, бесплодие, низкое половое влечение у мужчин, дистрофия мышц.