Наша пищеварительная система – это, пожалуй, именно тот набор органов, который мы ощущаем наиболее остро, вне зависимости от того, все ли с ней хорошо или плохо. Дизентерия у детей – это один из наиболее наглядных способов с детства понять, что такое серьезные проблемы с кишечником.
Именно об этом заболевании так любят предупреждать старые (еще советские?) плакаты в государственных детских лечебных заведениях, что уже само по себе говорит о степени опасности этой проблемы. Итак, что же это за недуг такой, чем он характеризуется?
Симптомы дизентерии у детей
По многим своим признакам дизентерия у детей напоминает достаточно близкий ей колит, однако заболевания не следует считать равнозначными – это только усложнит подбор оптимальных лекарств. Все начинается с повышения температуры, затем у маленького пациента пропадает аппетит, а затем возможна рвота. Через несколько дней после попадания инфекции в организм у ребенка начинается понос, возможно выпадение прямой кишки. Отличительная особенность дизентерии – это когда ребенку кажется, что он хочет в туалет, однако там с ним ничего не происходит.
Это была легкая форма данного недуга, а в запущенных случаях бывает и тяжелый вариант. В этом случае температура тела может превышать 40 градусов, рвота становится регулярной, малышу постоянно хочется спать, он слаб и обезвожен. Обезвоживание также вызывает заострение черт лица, постоянную сухость во рту. Взбесившийся организм не позволяет маленькому пациенту ни есть, ни пить, ни даже спать толком.
Признаки дизентерии
Диагностика дизентерии у детей усложняется как раз потому, что она очень напоминает многие другие кишечные инфекции, или даже отравления, тогда как лечить ее необходимо узкоспециализированными методами. Ни в коем случае не стоит пытаться ставить диагноз в домашних условиях – подобных заболеваний слишком много, а неправильное лечение, как и его полное отсутствие, только сыграют на руку заболеванию. Любое проявление названных симптомов требует немедленного обращения к врачу, пока недуг не приобрел тяжелый характер.
Первичная диагностика производится специалистом по четырем признакам:
- высокая температура;
- слабость;
- понос;
- боли в животе.
Поскольку все эти симптомы свидетельствуют скорее о наличии проблем с кишечником вообще, чем о конкретном заболевании, врач направит маленького пациента на сдачу анализов. Если медик своевременно заподозрил именно дизентерию, то процесс ее обнаружения пойдет значительно быстрее – для определения данной болезни существует специальная методика анализа.
Лечение дизентерии у детей
Несмотря на общую тяжесть болезни, госпитализация требуется только в особо тяжелых случаях, тогда как в большинстве ситуаций ребенка можно вылечить и дома. При этом не стоит заниматься самолечением дизентерии у детей – в любом случае нужно обратиться за медицинской консультацией, показать больного врачу, и только тогда уже предпринимать шаги по оздоровлению.
Первое, что обязательно в данной ситуации – это питье. Питья должно быть действительно много, при этом особых ограничений на его разновидности нет – лишь бы не было очевидно вредным для любого человека. Намного аккуратнее стоит подойти к определению меню для малыша – оно должно учитывать наличие проблем с пищеварительным трактом. Следует исключить из рациона так называемую «тяжелую» пищу (жареное, соленое, жирное, и так далее), а весь рацион сделать сбалансированным, чтобы белков, жиров и углеводов было приблизительно поровну.
Правильное питание не только поможет поберечь поврежденный кишечник, но и придаст организму сил для самостоятельной борьбы с заразой. Впрочем, сам он точно не справится, поэтому следует принимать также антибактериальные препараты, которые помогут победить возбудителя заболевания. При этом не стоит покупать любые антибиотики – об их выборе следует отдельно посоветоваться с медиками.
Профилактика дизентерии
Хоть лечение и не выглядит слишком сложным, но лучше не болеть в принципе, а для этого нужно предпринимать определенные профилактические меры. В случае с дизентерией, как и с большинством других аналогичных кишечных заболеваний, самое главное – это большое внимание к личной гигиене. Поскольку суть заболевания состоит в проникновении инфекции, следует следить за чистотой ребенка, приучив его к регулярному и частому купанию – тогда никакая инфекция до него не доберется.
Правда, другим источником дизентерии могут стать и пищевые продукты, изготовленные на соответствующих предприятиях, или даже фасуемые в магазинах, продающиеся без фабричной упаковки. При обработке таких продуктов все работники должны особенно тщательно следить и за личной гигиеной, и за технологической дисциплиной. Именно из-за возможности распространения данного заболевания на предприятиях пищевой сферы предпринимается настолько суровый санитарно-эпидемиологический контроль.