Менингококковая инфекция у детей: симптомы, признаки, лечение и профилактика


Менингококковая инфекция может быть вызвана различными разновидностями менингококка. Диапазон клинических проявлений недуга очень широк — начиная от первичных симптомов менингококконосительства и заканчивая возникновением тяжелой формы менингита и менингококкового сепсиса.

Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем, но заражение возможно только при продолжительном контакте с больным человеком, поскольку менингококки отличаются неустойчивостью к внешней среде и погибают в течение получаса, находясь вне организма человека.

Менингококковая инфекция у детей в 80% случаев проявляется в локализованной форме. Возбудитель находится на слизистой носоглотки и начинает активизироваться при определенных условиях, скапливаясь в носоглоточной слизи и выделяясь впоследствии во внешнюю среду.

При условии снижения иммунной защиты организма и нарушении микробиоценоза, вредоносные микроорганизмы проникают внутрь слизистой и вызывают более серьезное воспаление, способствующее развитию назофарингита. При назофарингите возможно проникновение инфекции в сосуды и распространение ее по всему организму вместе с кровью, что вызывает поражение других органов.

Отсутствие должного лечения и несвоевременное обращение к врачам за оказанием квалифицированной помощи, может закончиться летальным исходом в связи с сердечной или надпочечниковой недостаточностью, отеком головного мозга и легких у ребенка. По данным статистики, летальные исходы наблюдаются в 12,5% случаев.

Если вовремя обратить внимание на первичные симптомы и признаки заражения, существует большая вероятность положительного исхода событий, а после перенесенного недуга формируется стойкий иммунитет к менингококкам.

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Симптоматика менингококковой инфекции у детей зависит от формы заболевания:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • смешанная;
  • редкие формы (артрит, иридоциклит, пневмония, эндокардит).

При столкновении детского организма с менингококком, предположить исход дальнейших событий крайне затруднительно — у некоторых детей возникает обычный насморк, некоторые успешно переносят менингит, а для некоторых все заканчивается летальным исходом от менингококкового сепсиса.

Родителям необходимо пристально следит за состоянием здоровья своего малыша. В случае обнаружения резкого ухудшения самочувствия, отсутствия аппетита, повышения температуры тела, возникновения многократной рвоты, затруднительного дыхания, болевых ощущений в мышцах и суставах, характерной сыпи на теле, судорог, набухания темечка у грудничков — родителям необходимо срочно вызвать скорую помощь. Главное не затягивать с обращением к врачу, поскольку инфекция может распространяться молниеносно и привести к крайне серьезным осложнениям и негативным последствиям.

Признаки

В раннем возрасте чаще всего диагностируется острый назофарингит (локализованная форма заболевания), менингит и менингококковый сепсис (генерализованная форма заболевания).

Основными признаками острого назофарингита являются: возникновение насморка с характерными гнойными выделениями, сухость и отечность слизистой носоглотки, затруднительное дыхание, гиперемия, гиперплазия лимфидных фолликул. При этом температура тела больного может быть в норме или повышаться в незначительных пределах — до 37,2-37,8° С, на протяжении 3-4х дней. К признакам заражения относятся также общая слабость и незначительные болевые ощущения при глотании. Установить точный диагноз удается только благодаря проведению бактериологических исследований.

Менингит является тяжелой формой менингококковой инфекции у ребенка. Характеризуется недуг воспалением одной из оболочек головного мозга и внезапностью проявления симптомов — резко повышается температура тела, появляется озноб, образуется налет на языке, возникает рвота, сильная головная боль, судороги, наблюдается изменение сознания, ребенок отказывается от приема пищи и испытывает постоянное чувство жажды.

Характерным признаком менингита является гиперестезия кожных покровов и повышенная чувствительность к различным световым и звуковым раздражителям. Больной менингитом обычно принимает характерную позу: лежит на боку с запрокинутой назад головой и поджатыми к груди коленями. При возникновении первичных признаков недуга, следует незамедлительно вызвать врача.

При менингококковом сепсисе возбудитель проникает в кровь и вызывает соответствующую реакцию всего организма. Заболевание развивается стремительно, и состояние больного резко ухудшается в течение нескольких часов. Наблюдается резкое повышение температуры тела до 40º С, возникновение характерной сыпи (от небольших точечных высыпаний до обширных кровоизлияний) преимущественно в области ягодиц и на нижних конечностях. Нагноение пораженных участков кожи — тревожный признак. Такое состояние может привести к крайне неблагоприятному исходу.

Лечение менингококковой инфекции у детей

Менингококковая инфекция у детей требует принятия незамедлительных мер. При подозрении на заражение менингококком, проводится госпитализация пациента в специальные отделения. В случае проявления тяжелой формы недуга, госпитализация проводится в реанимационное отделение.

В ходе лечения назначается значительная доза пиницилина. Для контроля состояния больного проводится забор спинномозговой пункции. При поражении легких, почек и других осложнениях, назначается дополнительный антибиотик. Также назначают внутримышечные инъекции ампициллина и оксациллина.

Лечение, помимо приема антибиотиков, предусматривает внутривенный ввод препаратов для борьбы с токсинами и нормализации обмена веществ. Также назначают мочегонные средства с целью выведения из организма лишней жидкости. Улучшению микроциркуляции способствует ввод гепарина, курантила, трентала. При судорогах назначают аминозин, дексазон, преднизолон, промедол, фенобарбитал.

При сложнейших формах заболевания осуществляется введение антименингококковой плазмы и лечение в специальной барокамере посредством воздействия кислородом. Назначение препаратов и дозировка проводится только лечащим врачом.

Исход лечения зависит от оперативности введения антибиотика и препаратов, способствующих ликвидации возбудителя.

Профилактика менингококковой инфекции у детей

Для профилактики заболевания разработана специальная вакцина, способная сформировать на несколько лет устойчивый иммунитет против менингококка. Также для профилактики проводятся действия, направленные на укрепление иммунитета: соблюдение режима дня и питания, прогулки на свежем воздухе, избегание перегрева или переохлаждения, своевременное лечение инфекционных заболеваний, исключение контактов с возможными носителями возбудителя инфекции.