Возникновение аллергических реакций, преимущественно на продукты питания, также не обошло стороной детей первого года жизни. В данном случае, заболевание зачастую протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.
Ни один малыш не застрахован от появления аллергии даже при грудном вскармливании, так как аллергены могут находиться в грудном молоке матери.
В продуктах питания содержится белок, который способствует возникновению аллергии. При тепловой обработке или в процессе готовки, эти вещества могут изменять свои свойства, например, становиться более или менее аллергенными. В большинстве случаев аллергия проявляется спустя некоторое время (до нескольких часов) после приема в пищу продукта-аллергена.


— AD —

Симптомы пищевой аллергии

Данный вид заболевания может проявляться следующим образом:

Поражение желудочно-кишечного тракта:
- рвота/срыгивания;
- запоры;
- колики;
- частый и жидкий стул.

Респираторные нарушения:
- насморк;
- бронхоспазм (характеризуется затруднением поступления воздуха в дыхательные пути).

Поражение кожного покрова:
- опрелости, тяжело проходящие даже не смотря на тщательное соблюдение мер гигиены;
- возникновение сыпи/покраснений на теле;
- потница, возникающая даже при незначительном перегревании;
- крапивница;
- зуд и шелушение кожи на щеках и голове;
- отек Квинке (сопровождается отеком слизистых оболочек, кожи и подкожной клетчатки, вызывающих удушье).

Причины возникновения пищевой аллергии

Как же у ребенка, находящегося на грудном вскармливании может развиться такое заболевание? В этом случае причиной могут стать те продукты, которые употребляет сама кормящая мама, особенно если они высокоаллергенны. У деток-искусственников (находящихся на искусственном вскармливании) – продукты, употребляемые ребенком.

Другой причиной может стать наследственная предрасположенность к аллергии. Риск развития аллергических реакций повышается в семьях, где ранее уже были отмечены случаи аллергии. Если один из родителей был подвержен заболеванию, риск составляет 37%, если оба, то риск достигает 62%.

Кроме этого, возникновение аллергических реакций может быть спровоцировано кислородной недостаточностью (гипоксия) в период беременности, перенесенные ребенком респираторно-вирусные и кишечные инфекции, нарушение состава микрофлоры кишечника. Не стоит исключать и функциональные особенности организма (низкий уровень выработки организмом защитных антител, низкая активность ферментов).

Курение матери, в период кормления ребенка, наличие у нее сердечно-сосудистых и инфекционных (перенесенных во время беременности) заболеваний также способствует развитию аллергии.

Лечение пищевой аллергии

В первую очередь, лечение следует начать с диеты, то есть исключить из рациона продукты-аллергены. Не рекомендуется «бороться» с аллергией исключительно своими силами, так как можно только ухудшить течение болезни. Диету необходимо соблюдать 1-3 месяца. Специальное лечение должен назначить врач-педиатр, диетолог или аллерголог.
Также врач может назначить антигистаминные препараты, кремы и мази для кожи.

Мама, кормящая ребенка только грудью, должна не употреблять в пищу потенциальные аллергены в течение 1-2 недель.
Исключаются полностью: куриные яйца, кофе, шоколад, киви, авокадо, соленые и острые блюда, пряности, чеснок, лук, крашеная капуста, маринады, виноград, ананасы, какао, мед, орехи, грибы, морепродукты, рыба, икра, редис, редька, фрукты и овощи красного/оранжевого цвета; майонез, кетчуп, чипсы, копчености, газированные/алкогольные напитки, сосиски, сардельки, ветчина, мягкие сорта сыра. Ограничиваются: сметана, хлебобулочные и макаронные изделия, манная крупа, молоко, соль/сахар, кондитерские изделия.
Разрешается: чай, компот, морсы, выпечка без крема, нежирные сорта рыб (судак, треска, хек и др), пшеничный хлеб, нежирные сорта мяса (индейка, цыпленок, говядина), фрукты и овощи зеленого/белого цвета, крупы (гречневая, овсяная и др), творог, кефир, йогурты, растительное масло.

У детей-искусственников или малышей, находящихся на смешанном вскармливании, причиной возникновения аллергии могу стать белки коровьего молока, содержащиеся в детской смеси. Тогда её необходимо полностью или частично заменить специализированными гипоаллергенными смесями на основе соевого белка, которые должен назначит врач, или специальные гидролизированные смеси. Но такое питание не дешево и малоприятно на вкус.

В конечном итоге, если были соблюдены все рекомендации, симптомы аллергии должны уменьшиться или исчезнуть. В дальнейшем меню кормящей мамы можно расширить.