Пищевое отравление у ребенка. Как уберечь ребенка от пищевых отравлений


В средствах массовой информации регулярно появляется информация о массовых пищевых отравлениях детей. Так, например, в 2008 году в школьных столовых были выявлены случаи дизентерии на юго-востоке столицы. В итоге заболели более 50 детей. В 2010 году в детском саду города Архангельска почти одновременно плохо себя почувствовали дети из шести групп. У них появились явные признаки острой кишечной инфекции, у некоторых из детишек лабораторно подтвердили сальмонеллёз. И совсем свежая информация о массовом пищевом отравлении на Всероссийском молодежном форуме «Селигер». Причиной отравления 142 участников форума стали нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Эта нерадостная статистика заставляет нас, родителей, задуматься о том, кок уберечь детей от подобных ситуаций или хотя бы снизить вероятность их возникновения.
Причиной большинства пищевых отравлений является нарушение санитарно-гигиенических требований на этапах производства, хранения и употребления продукции. Кроме того, в ситуациях, когда мы говорим о здоровье человека, мы можем иметь в виду и другие угрозы, связанные с употреблением пищи.


— AD —

Угроза 1. Инородные попадания в дыхательные пути или в желудочно-кишечный тракт ребенка

Если Ваш малыш не достиг трехлетнего возраста, крайне внимательно относитесь к тому, какие продукты питания попадают в его руки. Так, например, любимые детишками шоколадные фигурки с игрушкой внутри, как правило, содержат на упаковке предостерегающие надписи о наличии в игрушке мелких деталей. Внимательно относитесь к орехам, если Ваш малыш еще не научился хорошо пережевывать пищу, сделайте выбор в пользу ореховой пасты.

Кроме того, во избежание попадания мелкодисперсной сахарной пудры, какао, кокоса в дыхательные пути ребенка, старайтесь приобретать сладости с другими видами обсыпки, например, обычной сахарной глазурью. И вкусно, и нет рисков попадания сыпучей составляющей в носик и гортань Вашего малыша!

Угроза 2. Химический состав

Этот риск связан с наличием в составе пищевого продукта вредных для здоровья химических веществ. Причем в данном случае мы можем говорить как об их случайных попаданиях в процессе приготовления продукта или готового блюда, так и о самом составе продукта. Например, плохо промытая водой посуда может содержать остатки химического моющего средства. Если же говорить о составе продукта, то главным нашим помощником является этикетка. Согласно российскому законодательству, изготовители обязаны писать на упаковке достоверный состав сырьевых компонентов, входящих в рецептуру.

Если Вы увидели в составе слова «искусственный ароматизатор», «(непищевой) краситель», то лучше положить эту упаковку с продукцией обратно на полку в магазине. Особенно обращайте внимание на самые яркие и красочные леденцы, карамель, красивые торты и пирожные. Именно к ним в первую очередь приковано внимание наших детей и именно они чаше всего имеют сомнительный пищевой состав.

Кроме того, внимательную маму может насторожить слишком длительный срок хранения приобретаемого продукта, ведь это первый сигнал к тому, что в его составе используются химические консерванты.

Угроза 3. Микробиологическое загрязнение продукции

В самом начале статьи мы привели реальные примеры отравлений детей, причиной которых являются микробиологические загрязнение пиши, которую они употребляли в школе, детском саду, лагере. Микробиологические риски — это вероятность загрязнения пиши патогенными, вредными для здоровья человека бактериями. Эти бактерии вызывают инфекции с известной многим симптоматикой: рвота, диарея, тошнота, головокружение. Наиболее часто встречающиеся из них – это бактерии кишечной палочки. Как уберечь наших близких от подобных угроз?

Прежде всего, это санитария и гигиена. Пищевой продукт должен изготавливаться в соответствии с высокими требованиями к чистоте персонала, рабочего места, оборудования или посуды. Если Ваш малыш хочет перекусить «на ходу», старайтесь делать выбор в пользу упакованной на заводе продукции. Если же Вы решили посетить кафе или точку общественного питания, выбирайте ответственный бренд. Причем уровень внимания к подобным вещам можно легко оценить визуально.

Посмотрите на внешний вид персонала, в чистую ли форму он одет, прикрыты ли его волосы шапочкой, надевает ли он одноразовые перчатки, когда накладывает еду на тарелку? Есть ли в кафе отдельные туалетные комнаты для посетителей и персонала? Насколько внимательно владельцы заведения относятся к их чистоте? Оснащены ли они сенсорными дозаторами мыла, бумажными полотенцами? В процессе изучения меню для малыша старайтесь выбирать готовые блюда, прошедшие термическую обработку, а вот фруктовые салаты лучше готовьте дома, на собственной чистой кухне. Ведь в процессе варения, жарения и тушения убивается большая часть вредных бактерий.

Иногда для повышения доверия клиентов рестораны и кафе вырезают стеклянное окно на кухню, и мы можем видеть, как происходит кулинарное волшебство. Для ответственной мамы — это еще и возможность контроля. Посмотрите, соприкасаются ли друг с другом блюда, уже прошедшие термообработку, и сырые мясо, рыба. С точки зрения пищевой безопасности это недопустимо. Подписаны ли разделочные доски: «для сырого мяса», «для рыбы», «для хлеба»? Используются ли они по назначению? Чисто ли на кухне? И насколько белоснежны форма и шапочка поваров? Если же окошко на кухню не предусмотрено, взгляните на витрину, на которой выставлены готовые блюда, если таковая имеется в кафе.

Часто владельцы заведений, не знакомые с принципами пищевой безопасности, выставляют блюда или даже готовят их в непосредственной близости к посетителям, пришедшим с улицы в верхней одежде, без головного убора, без какой-либо физической преграды. А это значит, что риски загрязнения пиши в данном случае просто гарантированы.

Те же критерии Вы можете применить при оценке кухни в школьной столовой или столовой детского сада, обратившись предварительно к руководству с просьбой посмотреть место приготовления пищи для детей.
Приступая к еде, не забудьте помыть руки с мылом Вашему малышу! Как бы банально и даже навязчиво ни звучала эта фраза, именно на руках содержится большая часть болезнетворных бактерий.

Не забывайте мыть фрукты и овощи, приобретенные в магазине и на рынке, ведь они действительно очень грязные. Многочисленные исследования показывают наличие на фруктах различных микроорганизмов, патогенных в том числе: золотистый стафилококк, кишечная палочка, плесневые грибки, стрептококки, гнилостный протей. Простая теплая вода смывает большинство из описанных бактерий, но для большей гарантии безопасности Вашего ребенка с фруктов лучше снять кожицу.
Не забывайте также обращать внимание на дату производства продукции, употреблять продукты в пищу можно только в течение ее срока годности.

Угроза 4. Аллергены

Аллергия — бич нашего времени. К сожалению, все больше детей и взрослых страдает от пищевой аллергии, связанной с наличием в составе продуктов аллергенов. У разных людей может возникать разная реакция на одни и те же продукты, также она может меняться с возрастом.
Самые часто встречающиеся аллергены: молочные продукты (белок молока и молочной сыворотки), ракообразные, орехи, особенно арахис, соя, белок яичный, пшеничная мука (содержит клейковину).

Наибольшая роль в защите малыша от аллергии отводится, конечно же, маме. Только внимательная мама может выявить негативную реакцию собственного ребенка на те или иные продукты и четко оценить возможный рацион малыша. Вот почему на каждой упаковке продуктов питания содержится полный состав входящих в него сырьевых составляющих. Наиболее ответственные производители помимо состава продукта добавляют упоминание о наличии следов тех или иных аллергенов.

Например, надпись на упаковке шоколадки «Может содержать следы арахиса» означает, что даже в плитке шоколада без орехов могут находиться микрочастицы арахиса, поскольку и та, и другая шоколадка производится на одной производственной линии, а никакое количество аллергена не может считаться безопасным для ребенка, страдающего этим заболеванием.

В конце настоящей статьи хочу сказать, что здоровье наших близких в наших руках!
Будьте внимательны к тому, что, как и где Вы едите, и, вооруженные информацией о пищевой безопасности. Вы всегда сможете защитить свою семью от негативных факторов, а от еды будете получать только эстетическое и гастрономическое удовольствие.