Поллиноз у детей: признаки, причины, лечение и профилактика


По данным Всемирной организации здравоохранения, от аллергических заболеваний сегодня страдают 30 % населения земного шара, от поллиноза — от 2 до 20 %. Поллиноз — не приговор на всю жизнь. Сегодня ситуация хорошо управляема, существует обширный арсенал средств и способов добиться продолжительных ремиссий, особенно эффективных у детей.
Однако специалисты отмечают, что успешное лечение ребенка лишь на 8 % зависит от врача, остальное в руках самих родителей.

Поллиноз — что это

Поллиноз — это реакция организма на пыльцу растений. Мнение о том, что поллиноз связан только с началом весеннего цветения растений, не совсем верно. Клинические проявления поллиноза могут наблюдаться задолго до цветения растений (с марта — апреля) и заканчиваться до того, как выпадет снег и накроет сорные травы, а в некоторых случаях отмечаются круглогодично. Тем не менее, традиционно принято выделять три сезона реализации этого патологического состояния: весенний (пыление деревьев), летний (пыление злаковых), осенний (пыление сорных трав).

Раннее начало появления симптомов поллиноза у людей с аллергическими заболеваниями связано с тем, что при таянии снега ранней весной в воздушную среду попадает некая биомасса, образующаяся из прошлогодних опавших листьев деревьев, сорных трав, которые не успевают убрать за пределы города осенью, что и дает первые проявления поллиноза. Для нашего региона причинно-значимыми аллергенами, рассматриваемыми в рамках поллиноза, весной является пыльца березы, тополя, клена и ивы, летом — пыльца пшеницы, ржи, овсяницы, осенью — пыльца подсолнечника, календулы, лебеды, полыни и т.д.

Первые признаки: как не спутать их с простудой?

Клинические проявления поллиноза весьма разнообразны. Заболевание может протекать в виде конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз), ринита (насморка), синусита (воспаления пазух носа), поражения верхних дыхательных путей, вызывая фарингит, ларингит, и даже бронхиальной астмы.

На то, что у ребенка поллиноз, в первую очередь может указывать контакт с аллергеном. Реакция при поллинозе развивается очень быстро и внезапно, без инкубационного периода, который характерен, например, для простуды.

Повышение температуры бывает крайне редко, лишь иногда, в острый период аллергической реакции, может наблюдаться субфебрильная температура в пределах 37,1-37,5 °С, которая не имеет развития, в отличие от инфекционных заболеваний, при которых температура имеет тенденцию к повышению.

При поллинозе препараты, которые снимают симптомы простуды, не помогают, а зачастую и усугубляют течение болезни. Традиционно в домашних условиях для лечения простуды принято использовать чай, мед, лимон, горячее молоко, настои трав, которые при поллинозе также могут приводить только к ухудшению состояния больного.

Что происходит в организме ребенка? Почему он так остро реагирует на пыльцу?

В ответ на попадание в организм ребенка аллергена развивается иммунопатологическая реакция, результатом которой является выброс большого количества биологически активных веществ, в том числе и гистамина, и развивается воспаление со всеми характерными для него признаками: отеком, покраснением, экссудацией, зудом и т.д.

У детей все реакции, в т.ч. и аллергические, проявляются более остро, чем у взрослых, что объясняется их физиологическими особенностями.

Существует ли предрасположенность к заболеванию?

Поллиноз — заболевание генетически обусловленное, т.е. ребенок наследует предрасположенность к данному заболеванию от родителей, как от матери, так и от отца.

Считается, что если оба родителя имеют в своем анамнезе аллергическое заболевание, то вероятность реализации его у ребенка составляет 50 % и более. Если болеет только отец, риск возникновения аллергической реакции у ребенка составляет около 40 %, если мать — около 50 %, если родственники второй линий (бабушки, дедушки, тети, дяди) — 30 %, последующих линий — 20%.

Таким образом, весь иммунопатологический процесс, развивающийся при аллергии, изначально обусловлен некими генетическими изменениями. Другое дело, что каждый из нас рождается с генетической предрасположенностью к каким-либо реакциям и заболеваниям, но не у всех у нас они реализуются. Для этого необходим целый ряд факторов, так называемых триггеров, среди которых плохая экология, пассивное (и активное) курение и пр.

Для ребенка определяющим фактором является также то, насколько сбалансированным было питание мамы во время вынашивания и кормления грудью, насколько продолжительным было грудное вскармливание, правильно ли был подобран прикорм, в каких бытовых условиях рос ребенок, какие перенес заболевания, начиная от простых расстройств кишечника и заканчивая очагами хронической инфекции с применением антибактериальной терапии.

Зная о генетической предрасположенности ребенка к поллинозу, можно надолго отодвинуть реализацию заболевания либо добиться того, чтобы оно не проявилось вовсе. Но если заболевание уже реализовалось, то говорить об излечении его будет сложнее, хотя контролировать и управлять этим процессом, достигать стойкой и длительной ремиссии современной медицине по силам.

Что может явиться причиной заболевания?

Слово «поллиноз» произошло от латинского «pollen» («pollinis») — пыль, пыльца. Отсюда понятно, что причиной поллиноза является пыльца. Но иногда это настолько завуалировано или не всегда воспринимается человеком как аллергический фактор. Ведь к появлению поллиноза может приводить не только высокое содержание пыльцы в воздухе.

Причиной этого патологического состояния у ребенка может стать перекрестная аллергическая реакция, например, между пыльцой растений и библиотечной пылью, между пыльцой и продуктами питания, поэтому можно сказать, что пищевая аллергия близкая родственница поллинозу.

Перекрестная аллергическая реакция может быть на такие известные всем пищевые продукты, как яблоки, картофель, помидоры, морковь, абрикосы и пр. Поэтому одностороннее питание и незнание своего спектра аллергенов может привести к очень быстрой реализации данного заболевания.

Фоновыми для аллергии на пыльцу являются хронические заболевания, выступающие теми триггерами, которые способствуют реализации поллиноза. И прежде всего это заболевания верхних дыхательных путей (хронические тонзиллиты, фарингиты, ринит).

Можно ли игнорировать поллиноз?

Игнорировать это состояние, безусловно, нельзя.
Необходимо выяснить причины реакции. Ибо нельзя быть уверенным в том, что поллиноз на протяжении всей жизни будет протекать лишь в виде легкого насморка. Без лечения состояние может приобрести тяжелую форму — риносинуситов, бронхиальной астмы, ларингитов — и даже угрожать жизни (при развитии отека Квинке или стеноза). Поэтому легкомысленно относиться к сезонному насморку или покраснению глаз, которые появляются без признаков инфекционного заболевания, не следует.

Профилактика поллиноза

Для того чтобы правильно выстроить схему профилактики, в первую очередь необходимо выяснить спектр аллергенов, вызывающих у человека аллергическую реакцию.
В семье, члены которой страдают аллергическими заболеваниями, профилактика должна начаться очень рано. Профилактика делится на три этапа: первичная (дородовая), вторичная (послеродовая) и третичная (при развившемся уже заболевании).

Так, если будущая мама входит в группу риска по аллергическим заболеваниям, то первичная профилактика будет заключаться в коррекции ее питания, медикаментозного сопровождения беременности (если она в таковом нуждается), условий работы и быта во время беременности.

При вторичной профилактике проводится работа со всеми факторами, провоцирующими аллергическую реакцию. Третичная профилактика проводится у людей с реализованной уже аллергией, которая приобрела черты хронического заболевания, и заключается в подборе тех способов и методов, которые не позволили бы этому заболеванию давать частые обострения и способствовали бы длительным ремиссиям.

Зная спектр аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию, в зимний период можно выстроить питание таким образом, чтобы в сезон поллинации избежать перекрестной аллергии.
Большое значение в профилактике поллиноза имеет здоровый образ жизни — занятие физкультурой, закаливание, своевременная санация очагов хронической инфекции и пр.

К рациональным, эффективным методам профилактики поллиноза можно отнести аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), когда лечение проводится посредством тех аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию. В зимний период, в отсутствии активной поллинации растений, в течение более чем полугода иммунная система ребенка приучается к тому, чтобы у нее развивалась толерантность на аллерген, который вызывает недуг.

Специфическая иммунотерапия весьма эффективна среди детей, особенно в возрасте до 11 лет — в 70% случаев она дает стойкий положительный эффект в виде продолжительных ремиссий. У взрослых та же АСИТ не имеет такого выраженного эффекта.

Стоит отметить, что до проведения АСИТ иммунная система ребенка должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого необходимо выявить паразитозы и в случае их наличия провести дегельминтизацию, санировать очаги хронической инфекции, определиться с перечнем аллергенов, на которых будет проводиться терапия. На всем протяжении проведения специфической иммунотерапии необходимо неукоснительно соблюдать диету, поскольку при АСИТ в организм вводится аллерген, являющийся причинно-значимым.

Сегодня существуют разные способы проведения специфической иммунотерапии: парентеральный, сублингвальный, интраназальный и т.д.

Лечение поллиноза у ребенка

Лечение ребенка, страдающего поллинозом, делится на введение базисной и симптоматической терапии.
Под базисными препаратами для лечения аллергических заболеваний, вызванных, в том числе, пыльцой растений, на сегодняшний день подразумевают использование топических кортикостероидов, т.е. гормональных препаратов местного действия, в виде спреев, капель, ингаляторов, непосредственно доставляющих лекарственное вещество в зону воспаления. Спектр данных препаратов достаточно широк. Применяются они только по назначению врача в течение всего периода поллинации и более.

Альтернативой топических кортикостероидов является группа препаратов, относящихся к ингибиторам лейкотриенов. Эти препараты действуют на позднюю фазу аллергического воспаления и могут создавать устойчивый эффект на длительный период.

Антигистаминные препараты разных поколений также могут рассматриваться, как базисные, несмотря на то, что нейтрализуют только один медиатр аллергии — гистамин. Специалисты отдают предпочтение препаратам второго поколения, которые действуют селективно, вызывая блокаду только H1-гистаминовых рецепторов.

Спектр этих препаратов также широк, и их можно подобрать как взрослым, так и детям. Они все прологированного действия, не вызывают таких побочных эффектов, как сонливость, сухость во рту, к ним не развивается привыкание.
В зависимости от того, какую нозологическую форму примет поллиноз, применяется то или иное симптоматическое средство. Например, проявления в виде приступов удушья требуют использования бронхолитиков, увлажняющих, отхаркивающих средств и т.д.

В период обострения поллиноза большую роль играет соблюдение правил гигиены (при умывании, купании пыльца смывается с волос, кожи, слизистых, что препятствует попаданию ее в большом количестве в организм), санитарно-эпидемического режима (мытье окон, влажная уборка, использование увлажнителя/очистителя воздуха, ежедневная смена одежды после прогулки, ношение очков).

Во время сезонной поллинации целесообразно ограничить контакты детей с домашними животными, поскольку на их шерсти аккумулируется домашняя пыль, которая содержит большое количество пыльцы, попадающей в квартиру с улицы.
Также важно в это время строго соблюдать ту диету, которая не способствовала бы ухудшению состояния ребенка.