Если вашему малышу уже исполнилось пять-шесть месяцев, вы смело можете обогащать его организм витаминами с вашей дачной грядки. Даже одна чайная ложечка сока из морковки, только что выдернутой из земли, значит для здоровья ребенка очень и очень много. Сок из яблока, сорванного с дерева, содержит несравненно больше витаминов для детей, чем из яблока, купленного в магазине. Спелость ягод и фруктов имеет первостепенное значение. Созревая, дары леса и сада наливаются ценной сладостью, набирают витамины и микроэлементы. Клеточные оболочки и пектин становятся необычайно нежными. Они легче перевариваются, не вызывая диспепсических расстройств.

• Не забывайте о строжайшей гигиене. Для отжимания соков лучше всего приобрести в аптеке широкий стерильный бинт и отрезать от него полоски для одноразового использования, сохраняя остаток бинта в той же упаковке.
• Избегайте спешки и не старайтесь дать своему любимому чаду все сразу: и различные соки, и овощные блюда, и фруктовые пюре. Даже годовалому ребенку надо дать сначала, скажем, сок только смородины, только черники или только морковки.
• Затем внимательно последите за стулом ребенка. Если все в порядке — значит, через день можно дать и другой сок: яблочный, малиновый, грушевый или тыквенный.
• Примерно так же приучают детей и к пюре. Чем меньше ваш ребенок, тем тщательнее следует протирать пищу.
Лучше всего делать это через мелкое капроновое сито — вымыть и просушить его достаточно легко, а для полной стерильности сетку перед употреблением можно протереть долькой лимона.
• Если у малыша склонность к задержкам стула, полезно дать на ночь чайную ложечку (или даже чуть меньше) свежевыжатого свекольного сока. Свекла — кладезь микроэлементов и солей. Чайная ложка свекольного сока восполнит возможный недостаток в организме ребенка едва ли не любого из них.
• И еще одно предупреждение: во всем нужна умеренность. Даже годовалому ребенку не стоит давать ни овощных или фруктовых пюре, ни соков более чем по 50 г в один прием. Впрок готовить ничего не надо. Все, что не доел ребенок сразу, можете доедать сами — маме ведь тоже необходимы витамины.


— AD —

Хит сезона: шпинат

Пюре из сырых фруктов или ягод имеют особую ценность.
Но очень хороши также и пюре из вареных овощей. Здесь важно соблюдать технологию приготовления. Варите овощи в минимальном количестве воды и ни в коем случае не переваривайте. Опускать их в чуть подсоленную воду нужно непременно большими кусками, а варить обязательно под крышкой. Между уровнем воды в кастрюле и крышкой не должно быть много пустого пространства, так как большинство витаминов, особенно витамин С, плохо переносят контакт с воздухом во время кипения воды.

Как только овощи сварились, их надо протереть и дать ребенку. Отвар (его должно остаться совсем немного) хорошо использовать для супа. На таком отваре можно сварить манный суп. Добавьте в тарелку с готовым супом немного свежевыжатого сока из помидоров и сливки, и вы улучшите и его вкус, и биологическую ценность. Суп-пюре из шпината — это настоящий минерально-витаминный комплекс. Старайтесь почаще готовить его для всей семьи. Для ребенка, которому вот-вот исполнится годик, готовый суп-пюре заправьте лимонным соком по вкусу и добавьте полжелтка сваренного вкрутую яйца, растертого со столовой ложкой сливок.

Крохе помладше — то же самое, но в меньшем количестве, в соответствии с возрастом. Ну а взрослые могут добавить в свой суп любые специи. Кстати, бета-каротина в шпинате больше, чем в помидорах, даже грунтовых. Достаточно в нем и других витаминов, а кроме того, очень много калия и кальция.

Правильный кисель

Дети и их мамы очень любят кисель: это блюдо сладко и ароматно, оно легко усваивается, да и готовить его совсем не сложно. Правда, многие педиатры несколько иного мнения по поводу киселя: они не без оснований считают, что крахмал и сахар — это пустые калории. Но что касается свежих ягод со своей грядки — тут совсем другое дело, просто кисель нужно правильно приготовить.

Итак, заварите слегка подслащенную воду крахмалом и остудите до нужной температуры. Приготовьте гомогенное пюре из только что сорванных ягод или яблок и добавьте его в чашечку с теплым киселем. Получится витаминизированное блюдо, богатое минеральными солями.

Царица огорода

Не забудьте обратить особое внимание на тыкву, ведь это поистине царская овощная культура. Она содержит настолько полный набор минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, пектина, сахаров и прочих полезных веществ, причем в столь оптимальном сочетании, что о ней можно сказать словами великого Пушкина: „Все в ней гармония, все — диво».

Осторожно: клубника

Много опасений вызывают клубника и земляника. Аллергические реакции на эти ягоды не редкость, поэтому пробовать их надо осторожно.
Дайте малышу на кончике ложки пюре из этих ягод, продавленное сквозь марлю.

Если все хорошо, можно действовать посмелее. Нередко аллергию вызывают не ягоды сами по себе, а загрязняющие их вещества. С ягодами и плодами, растущими на дереве, проще. А то, что растет в земле или близко к ее поверхности, более активно впитывает в себя то, что в этой земле содержится. В том числе нитраты удобрений и вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому огород возле шоссе или рядом с аэродромом может принести больше вреда, чем пользы.

У двухлетнего Левушки после клубники появлялись зудящие высыпания на крыльях носа и на волосистой части головы. Любимые ягоды оказались под запретом. Однажды мама с мальчиком приехали в гости к родным в деревню. Левушка случайно обнаружил в уголке сада грядку с клубникой и насладился „запретным плодом». Удивительно, но кожа малыша оставалась чистой, чувствовал он себя прекрасно. Родители решили, что аллергия прошла, и, когда семья вернулась в Москву, мальчику уже без опасений дали ягоды, купленные на рынке. Аллергия снова проявилась. Врач предположил, что реакция малыша вызвана какой-то нежелательной примесью.