Инфекция скарлатины передаётся воздушно — капельным путём с брызгами слюны, с брызгами из носоглотки, а также через игрушки, одежду, различные предметы, которыми пользовался заболевший ребёнок. Чаще всего скарлатиной болеют дети от 3 до 9 лет, у малышей в грудном возрасте болезнь встречается довольно редко.
Как распознать скарлатину
Эта болезнь характеризуется проявлением розоватой мелкой сыпи. В основном она располагается на животе, лице, в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных), на локтевых сгибах. Её очень трудно заметить на коже.
Признаками появления болезни может служить высокая температура, варьирующаяся от 38-40º в зависимости от тяжести заболевания, тошнота, рвота, ярко-красныё щёчки ребёнка, боль в горле. Может наблюдаться вялость и сонливость. Обратите внимание на язык ребёнка. В начале болезни он покрыт белым налётом, а потом становится ярко-малиновым. Сыпь держится на коже не более 7 дней. Затем она начинает спадать. При этом заражённые участки кожи начинают шелушиться.
Лечение и профилактика заболевания
При лёгкой и средней форме заболевания, малыша можно лечить в домашних условиях. Тяжёлая форма болезни может вызвать осложнения на почки и сердечно сосудистую систему. При скарлатине возможно обострение ревматизма. В таком случае, необходимо вызвать врача и госпитализировать ребёнка. Во время болезни лучше всего придерживаться строгой диеты: пища должна быть протёртой, жидкой, полужидкой, в виде пюре или супа. Она не должна быть горячей и холодной. Можно употреблять только тёплую пищу. Ребёнок должен как можно больше пить. Жидкость будет выводить из его организма токсины и вредные вещества.
Используйте антибиотики, а именно препараты группы пенициллина (в виде таблеток или инъекций), эритромицин (если ребёнок не переносит препараты пенициллина), противоаллергические средства (например, димедрол, тавегил и др.), витамин С в строго ограниченном количестве. Отвары из ромашки, шалфея и календулы способствуют ускорению выздоровления, окажут антисептический и противовоспалительный эффект.