Гайморит у ребенка – это воспалительный процесс, поражающий верхнечелюстную пазуху. С лечением тянуть не стоит, иначе это чревато тяжелыми осложнениями. Для начала необходимо обратиться к врачу, например, в клинику Про Медицина в Уфе, где работают лучшие специалисты в области детская отоларингология. После осмотра ЛОР направит на рентген и только потом сможет составить эффективную схему терапии.


— AD —

Как распознать гайморит у ребенка

Острая форма патологии имеет следующие симптомы:

  • постоянная заложенность носа, причем даже после применения капель дыхание все равно затруднительное;
  • головная боль и болезненность в области носа;
  • выделения из слизистой носа;
  • подъем температуры тела выше 37 градусов.

При хронической форме гайморита заложенность носа не проходит, а дышит ребенок через рот. Кроме этого, наблюдаются выделения из носа желтого или зеленого цвета. Также ощущается недомогание и озноб. Боль может отдавать в уши или зубы, а также отекать область около переносицы.

Как лечить гайморит у детей

Добиться скорейшего выздоровления возможно только при условии комплексного лечения. В схему терапии входят следующие медикаменты:

  1. Антибактериальная терапия. Врачи назначают антибиотики широкого спектра действия для внутреннего приема. Применять их можно только при условии, что у ребенка высокая температура тела и интоксикация. Для защиты ЖКТ нужно принимать антибиотики в сочетании с пробиотиками.
  2. Антисептики для местного применения. Они воздействуют на причину воспаления – болезнетворные бактерии. В эту группу входят капли на основе серебра протеината, которые эффективно борются с насморком.
  3. Сосудосуживающие капли. Они позволяют облегчить носовое дыхание, но применять их можно не дольше 5 дней.
  4. Муколитики. Их назначают для разжижения густой слизистой в синусах при обострении хронической формы гайморита.

 Если назначенное лечение не дало положительного результата, то врач назначает оперативное вмешательство. Чаще всего это гайморотомия. В процессе операции врач выполняет разрез под губой, чтобы открыть доступ к гайморовой пазухе. Далее врач полностью удаляет воспаленную слизистую и накладывает дополнительные соустья, чтобы объединить гайморову пазуху и полость носа. Есть у этой операции один существенный недостаток – травматичность, ведь разрез под губой долго заживает. Также в процессе вмешательства можно повредить тройничный нерв, в результате чего у ребенка могут возникать фантомные боли в области лица.