В промозглые осенние дни так хочется защитить кроху от простудных заболеваний. В этом вам поможет „великолепная тройка» витаминов-антиоксидантов А. С, Е.


— AD —

Борьба с радикалами

Что же такое антиоксиданты? Это активные соединения, большая часть которых содержится в свежих овощах и фруктах. Доказано, что они защищают наш организм от вредного воздействия так называемых свободных радикалов — молекул, образующихся в организме в результате различных окислительных реакций. Эти фрагменты молекул, имеющие неустойчивую структуру и готовые найти себе „пару» среди других соединений, вызывают цепную реакцию, которая заканчивается повреждением клеток.

Радикалы могут образовываться в организме под действием разных провоцирующих факторов — солнечного света, табачного дыма, даже загазованный воздух городов может стать пусковым механизмом. Как же победить этих свободных разбойников? Нокаутируйте их с помощью антиоксидантов. Они нейтрализуют их, расщепляют на безвредные вещества. Ученые до сих пор не знают до конца весь механизм взаимодействия антиоксидантов и свободных радикалов, однако то, что первые приносят нам пользу — несомненно.

Знать в лицо

Возглавляет антиоксидантную тройку витамин С. Его очень много в свежевыжатых соках (особенно цитрусовых), черной смородине и плодах шиповника, а также зеленых овощах и перце.
Кроме борьбы со свободными радикалами он способствует правильному формированию костей и зубов, укрепляет иммунитет.
Витамин А содержится в цельномолочных продуктах, печени, яйцах. Также может образовываться в организме из бета-каротина, который придает яркий цвет морковке, абрикосам, красному перцу. Он нужен для поддержания в хорошем состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, волос и зрения.

Витамин Е содержится в растительном масле (особенно в подсолнечном и рапсовом), яичном желтке, неочищенных крупах, зародышах пшеницы, орехах. Он способствует ускоренному образованию красных кровяных телец, повышает иммунитет.
Как обеспечить малыша достаточным количеством витаминов? Если вы кормите грудью, ваше меню должно быть достаточно разнообразным. Если уже ввели прикорм, прекрасно, ведь все натуральные продукты содержат те или иные витамины.
Однако не стоит забывать, что после кулинарной обработки большая часть витаминов (особенно это касается витамина С) разрушается.

Да и не всегда, приобретая в магазине овощи и фрукты, мы получаем „кладезь» витаминов для детей. Поэтому при покупке детского питания ознакомьтесь с их витаминным составом — при равных условиях отдайте предпочтение обогащенным вариантам.