Железодефицитная анемия у детей: причины, питание. Профилактика железодефицитной анемии у детей


У маленьких детей довольно часто возникает железодефицитная анемия. И лекарство от нее, и средства профилактики ищите на тарелке!

Возраст до 5 лет — период быстрого роста, а значит, и зона риска по возникновению анемии. Ведь запасы железа в организме крохи практически отсутствуют, потому что оно постоянно востребовано: ребенок сейчас активно набирает мышечную массу, да и объем циркулирующей крови увеличивается. Расходуется оно и при частых простудах, инфекциях. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы ваш малыш получал с пищей этот важный макроэлемент в достаточном количестве!


— AD —

Причины железодефицитной анемии

В 9 из 10 случаев анемия у малышей вызвана дефицитом железа (остальные причины – нехватка фолиевой кислоты, витамина B12 и др.).
Сравнив содержание железа в разных продуктах, мамы недоумевают: почему детей нужно кормить мясом, чтобы не было анемии, если в той же говядине железа в 6 раз меньше, чем в фасоли?

Да потому, что железо там разное! В животных продуктах железо гемовое, то есть входящее в состав гемоглобина. А в растительной пище железо негемовое. Гемовое железо усваивается значительно лучше негемового, и вот почему. Растительные продукты содержат трехвалентное железо, которое практически не всасывается из кишечника, и чтобы оно попало в детский организм, его нужно предварительно восстановить до двухвалентного. А для этого необходим «восстановитель» — аскорбиновая кислота, или витамин С. Если же у ребенка он в дефиците (что не редкость у детей), негемовое железо усваиваться не будет, а в результате — железодефицитная анемия у детей!

Поэтому если вы хотите, чтобы организм малыша извлекал из растительной пищи максимум железа, включайте в его рацион источники аскорбинки — красную и черную смородину, клубнику, вишню, землянику, апельсины, мандарины, другие ягоды и фрукты (на которые у ребенка нет аллергии).
Много железа содержат бобовые — фасоль, соя, горох. Да вот беда — в них мало витамина С! Поэтому ребенку лучше употреблять их в составе салатов в сочетании с зеленью и овощами, содержащими много аскорбинки. Или же пусть запивает блюда из бобовых апельсиновым соком.

Попробуйте «восстановить» трехвалентное железо сами. Замечали, как мякоть нарезанного яблока темнеет, словно покрывается ржавчиной?
Это значит, что содержащееся в нем трехвалентное железо перешло в двухвалентное при участии витамина С, которого особенно много в антоновке и других кислых сортах яблок. Для того чтобы активизировать этот процесс, нужно отжать яблочный сок, оставить его на 2-3 часа в широком стакане, пока не потемнеет. Или вечером проколоть яблоко вилкой во многих местах, а на следующее утро предложить ребенку на завтрак.

Миф о гречке

За рубежом гречневая крупа продается в аптеках как средство от анемии, да и у нас каждая мама знает о ее пользе для профилактики малокровия.
Железа в ней действительно немало: 8 мг на 100 г - как в паштете из печенки. Но проблема в том, что оно негемовое, а поэтому низкоусвояемое. Да к тому же его всасыванию дополнительно препятствуют фосфаты и фитины, которых много в гречневой, овсяной и других крупах, а также в муке, хлебе, выпечке, овощах. Вот и получается, что из растительной пищи, съеденной за день, организм усвоит только 6% железа (тогда как из животной - до 20%).

Проблема еще и в том, что малыши не очень любят мясо. А мама и не настаивает: пусть съест что-нибудь другое, ту же гречневую кашу. Да еще с молоком! Но к сожалению, родители не знают, что молоко препятствует усвоению из гречки (как и из любой другой каши) даже тех микроскопических порций железа, которые могут всосаться. Да и запивать еду чаем (а тем более с молоком!) не стоит; такое сочетание тоже ухудшает усвоение железа.
Другое дело — соки с кислинкой и компоты, особенно со смородиной, вишней, шиповником. Почаще давайте их ребенку, особенно к мясным блюдам.

Выбор мяса

Самый удобный в плане профилактики анемии продукт для грудничков — это мясное пюре из баночек. А после года можно давать малышу мясное суфле, фрикадельки и котлетки, приготовленные на пару. Делайте их из телятины, постной говядины (вырезка), крольчатины (берите заднюю часть).
Все мамы знают, что индейка и куриные грудки готовятся быстрее мяса, да и малышам они нравятся. Но в белом мясе птицы железа очень мало.

Особый разговор о печени. Мамы боятся давать ее малышам, потому что знают: там накапливаются вредные вещества. На самом же деле подобные опасения напрасны: санитарно-гигиенический контроль не пропустит «отравленный» продукт на прилавки магазинов. Другое дело, если вы купили печенку «с рук», например в деревне, где проводите лето с крохой. Поскольку качество продукта никто не проверял, то и поручиться за него некому.
Зато печень из супермаркета (особенно специализирующегося на экологически чистых продуктах) давать ребенку не только можно, но и нужно.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Для профилактики железодефицитной анемии у детей используйте фруктовые соки светлых оттенков. Исследования показали, что свежевыжатые соки из яблок, персиков, абрикосов, ананасов, апельсинов и белого винограда улучшают усвоение железа из пищи, тем самым защищая малышей от малокровия — анемии. А вот соки из слив, вишен и красного винограда, наоборот, тормозят этот процесс. Поэтому диетологи рекомендуют во время еды давать детишкам светлые соки, а темными поить их между приемами пищи в течение дня.

Если уровень гемоглобина у малыша ниже нормы, врач, возможно, выпишет ему железосодержащие препараты. Но и из них железо не полностью всасывается. Чтобы повысить его усвоение, требуется кислая среда. Это значит, что ребенку придется запивать препараты, назначенные доктором, кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. И никогда — щелочной минералкой («Ессентуки-4», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Джермук») или молоком!

Для лучшего усвоения капризного элемента необходимо также присутствие фолиевой кислоты, которой богаты листовые овощи и зелень.

Совет врача

На некоторых родительских форумах советуют кормить ребенка сырой печенью. Не стоит этого делать! Диетологи выяснили, что из нее железо усваивается хуже, чем из отварной и измельченной в мясорубке. К тому же есть риск заразить малыша различными инфекциями.