Определение и общие сведения ( в т.ч. эпидемиология)

Брюшной тиф

Брюшной тиф - фекально-оральное, потенциально фатальное инфекционное заболевание, вызваемое бактериями Salmonella typhi и характеризующееся нефокальной лихорадкой.

Распространенность брюшного тифа неизвестна, но чаще всего заболевание встречается в Азии, Африке и Южной Америке, где может быть ограничен, затруднен доступ к надлежащим образом очищенной питьевой воде. Брюшной тиф редко встречается в Европе и в западных странах и обычно возникает только при импорте из эндемического района. Согласно оценкам, ежегодная заболеваемость в Европе составляет менее 1/30 000 человек в год.

Этиология и патогенез

Брюшной тиф вызывается несколькими сероварами грамотрицательной бактерии Salmonella enterica, наиболее распространенным возбудителем является Salmonella typhi. Брюшной тиф передается фекально-оральным путем от человека к человеку при загрязнении пищи или воды фекалиями инфицированных людей. Зоонозного резервуара нет. После попадания в организм человека S. typhi размножаются внутри макрофагов и распространяются с кровотоком по всему телу, обнаруживаясь в костном мозге, печени и желчном пузыре, затем через желчь попадают в фекалии. Бессимптомные носители могут распространять брюшной тиф как следствие колонизации желчного пузыря.

Клинические проявления

Симптомы брюшного тифа обычно проявляются через 1-7 дней после заражения и включают в себя высокую температуру (39-40 °C), озноб, запор или диарею, головную боль, боль в желудке, недомогание, розеолезную сыпь на груди и гепатоспленомегалию. Температура повышается в течение 2-3 дней и остается повышенной в течение еще 10-14 дней, сопровождается брадикардией и прострацией. В тяжелых случаях могут возникать бред, ступор и кома. У 1-2% пациентов поражение кишечника может приводить к кровотечению и смерти. Может также развиться пневмония на второй-третьей неделе. Кровотечение и перфорация кишечника (обычно в концевом отделе подвздошной кишке), которое может произойти через 2-3 недели после заражения и обычно наблюдается при отсутствии лечения - являются серьезным осложнением. Период выздоровления может продолжаться несколько месяцев. Пациенты могут оставаться носителями брюшного тифа после исчезновения симптомов. При лечении большинство пациентов выздоравливает после 5-7 дней терапии.

Брюшной тиф: Диагностика

Диагноз брюшного тифа подозревается у пациентов с лихорадкой, которые недавно побывали в эндемичном по тифу районе. Подтвердить диагноз брюшного тифа можно с помощью посева культуры крови или костного мозга для выявления S. typhi или других тифоидных микроорганизмов. Тест Видаля (тест на агглютинацию) используется только в развивающихся странах, поскольку он является быстрым, недорогим и не требует специализированной лаборатории, но ему не хватает чувствительности и специфичности.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз брюшного тифа включает малярию, лихорадку денге, лептоспироз, сыпной тиф и грипп.

Брюшной тиф: Лечение

Назначают противомикробные средства, обычно антибиотики-фторхинолоны. Пациенты обычно начинают восстанавливаться через 2-3 дня, но должны пройти полный курс лечения, чтобы предотвратить рецидив или скрытое носительство инфекции. Если происходит перфорация кишечника - необходимо немедленное хирургическое вмешательство. При поездках в страны, где тиф является эндемическим, рекомендуется вакцинация. В настоящее время доступны две вакцины: оральная живая аттенуированная вакцина Ty21a и вакцина против парентерального Vi-полисахарида. Путешественники должны позаботиться о том, чтобы избегать употребление небезопасной питьевой воды и продуктов питания, приготовленных в антисанитарных условиях.

Прочее

Прогноз хороший, осложнения возникают редко при своевременной антибиотикотерапии. В нелеченных случаях смертность может достигать 20%.

Носители сальмонеллезных инфекций часто страдают желчнокаменной болезнью, при которой антимикробная терапия неэффективна. В 85% случаев носительство удается устранить только посредством холецистэктомии.

Источники (ссылки)

http://www.orpha.net

Действующие вещества

  • Амоксициллин
  • Ампициллин
  • Вакцина брюшнотифозная субъединичная
  • Ломефлоксацин
  • Пефлоксацин
  • Фуразолидон
  • Хлорамфеникол
  • Цефтриаксон
  • Ципрофлоксацин