Определение и общие сведения

Разноцветный лишай

Разноцветный лишай (отрубевидный) - грибковое заболевание, характеризующееся поверхностным невоспалительным поражением кожи.

Эпидемиология

Разноцветный лишай распространен повсеместно, им поражено до 10% всего населения. В жарких странах разноцветный лишай встречается чаще. В средних широтах большинство случаев заболевания приходится на летний период. Чаще болеют взрослые и молодые люди; пик заболеваемости приходится на 20 лет; у детей и пожилых заболевание встречается редко. Передача возбудителя от больного разноцветным лишаем (например, в общей постели или через общие с ним одежду или белье) возможна, однако в большинстве случаев источник инфекции эндогенный, поэтому разноцветный лишай не считается контагиозным заболеванием. Предрасполагающими состояниями считают ятрогенные иммунодефициты (при пересадке органов, назначении глюкокортикоидов), а также беременность и гормональную контрацепцию. В отличие от себорейного дерматита, разноцветный лишай не считается ВИЧ-ассоциированной инфекцией.

Не исключена наследственная предрасположенность к заболеванию. Как профессиональное заболевание разноцветный лишай может встречаться чаще у людей, занятых физическим трудом, сильно потеющих.

Этиология и патогенез

Разноцветный лишай вызывают различные виды грибов рода Malassezia.

От больных выделяют разные виды Malassezia: M. globosa (считается возбудителем), a также M. sympodialis и M. furfur. Ранее возбудителем называли вид Pityrosporum orbiculare.

Грибы рода Malassezia - несовершенные дрожжевые грибы, базидиомицеты. Характеристикой большинства видов Malassezia считают липофильность: потребность в источнике липидов для роста. Не требует содержания липидов в питательной среде только M. pachydermatis. Размножаются Malassezia путем почкования, дочерние клетки отпочковываются на одном полюсе материнской клетки, оставляя рубчик. Malassezia отличаются полиморфизмом, заключающимся в различной форме клетки (круглая или овальная) у представителей одного рода и даже вида и в способности к образованию мицелиальных форм.

Грибы рода Malassezia обитают на коже человека и теплокровных животных. Считается, что не менее 90% всего населения - носители Malassezia. Наибольшая плотность колонизации Malassezia кожи отмечается в участках, богатых сальными железами: в области волосистой части головы (особенно около ушей), на лице и в середине груди и спины, а также в области гениталий. Степень колонизации в этих участках составляет не менее 1х104 КОЕ/мл. Интенсивность колонизации изменяется с возрастом: она крайне низка у новорожденных, а затем, по мере возрастающей активности сальных желез, постепенно повышается к пубертатному периоду. На качественные и количественные характеристики колонизации могут влиять климатогеографические условия, чем объясняют большую вероятность носительства и развития разноцветного лишая в жарких странах. По данным отечественных, североамериканских и европейских авторов, на коже здоровых людей преобладают M. sympodialis и M. globosa, в сообщениях японских авторов несколько чаще, чем в других, упоминаются M. furfur и M. restricta. Помимо возможной зависимости видовой структуры колонизации от географических или этнических факторов, указывают на разное распределение видов Malassezia на различных участках тела. Так, на коже туловища (особенно спине) чаще выделяют M. sympodialis, на коже волосистой части головы - M. restricta, а M. globosa может почти с равной частотой обнаруживаться в любой области.

Патогенез

Многие аспекты патогенеза и патогенных свойств Malassezia до настоящего времени не ясны. Оппортунистическая природа разноцветного лишая и других ассоциированных заболеваний предполагает наличие факторов макроорганизма, контролирующих содержание колоний Malassezia на коже и препятствующих развитию инфекции или иной реакции.

Клинические проявления

Разноцветный лишай начинается с появления небольших с четко очерченными краями пятен или слегка приподнятых над поверхностью кожи папул. Мелкие пятна часто расположены вокруг волосяных фолликулов. Цвет пятен от желтовато-розового и «кофе с молоком», до коричневого разных оттенков. Пятна часто сливаются, образуя крупные очаги с фестончатыми краями. На поверхности пятен можно заметить нежное, «отрубевидное» шелушение. Шелушение усиливается при поскабливании (симптом стружки, или «удара ногтем» Бенье). Цвет пятен отличается от цвета окружающей кожи: у людей со светлой кожей очаги поражения выглядят темнее, у смуглых или загорелых людей они светлее, депигментированы (псевдолейкодерма, pityriasis versicolor alba). У одного и того же пациента могут присутствовать как гиперпигментированные, так и гипопигментированные пятна. Цвет пятен в основном определяется воздействием ультрафиолетового облучения и, в отличие от цвета окружающей кожи, не меняется после загара . В редких случаях наблюдают воспалительные, с эритемой и небольшой инфильтрацией очаги.

Типичная локализация поражений при разноцветном лишае - богатые сальными железами области тела: грудь, спина, шея, плечи. Реже вовлекаются подмышечные, паховые области, предплечья и голени. В тропическом климате чаще наблюдают поражения лица, живота, волосистой части головы. Обратной формой (tinea versicolor inversa) называют поражение крупных, обычно паховых, складок. Волосы и ногти не поражаются. Изменения на коже, как правило, не сопровождаются субъективными ощущениями. Для заболевания характерно многолетнее рецидивирующее течение.

Разноцветный лишай: Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерных высыпаний на коже, а при стертых формах - данных осмотра под люминесцентной лампой Вуда (желтое или бурое свечение), обнаружения гриба при микроскопическом исследовании (скопления крупных округлых с двухконтурной оболочкой почкующихся клеток и коротких изогнутых нитей мицелия) и вспомогательных методов: йодной пробы Бальцера и симптома Бенье. Культуральное исследование диагностического зна- чения не имеет.

Дифференциальный диагноз

Заболевание дифференцируют от розового лишая Жибера, пигментации, сифилитических розеол и лейкодермы, сухой стрептодермии.

Разноцветный лишай: Лечение

Большинство случаев разноцветного лишая поддаются лечению наружными средствами. Традиционно использовавшиеся методы лечения (например, обработка по Демьяновичу) в настоящее время не применяют, а антисептики (2% спиртовой раствор йода или 2% раствор салицилового спирта) используют наряду с современными антимикотиками.

Среди них следует отметить кетоконазол в форме 2% шампуня. Применение наружных средств, позволяющих охватить значительную поверхность тела, имеет немалое значение при лечении разноцветного лишая. Даже при поражении, сопровождающемся отдельными небольшими очагами, рекомендуют обработать все области, где обычно развивается разноцветный лишай. Шампунь используют 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Другие имидазольные антимикотики в форме крема используют 2 раза в сутки изоконазол - 1 раз в сутки, в течение не менее 2 нед. Эффективно использование крема и раствора нафтифина: утром раствор, вечером крем. Перспективно использование современных противогрибковых препа- ратов сертаконазол и аэрозолей.

Для разноцветного лишая характерны рецидивы после лечения. Как правило, через год после излечения рецидив отмечается у каждого второго пациента, а в течение двух лет - почти у всех. Для снижения вероятности рецидивов рекомендуют более продолжительное лечение и обработку больших поверхностей. При частых рецидивах, распространенных и атипичных формах поражения назначают системные антимикотики, производные азолов.

Кетоконазол назначают по 200 мг в сутки, итраконазол также по 200 мг в сутки в течение 1 нед. Имеются данные об эффективности флуконазола, назначаемого однократно в дозе 400 мг в сутки или по 150 мг 1 раз в неделю в течение 4-8 нед. Эти же препараты при однократном или кратковременном применении могут быть использованы для профилактики рецидивов.

Профилактика

С целью профилактики рецидива разноцветного лишая необходимо проводить лечение противогрибковым шампунем каждый месяц с марта по май 3 дня подряд по 5 мин; обследовать членов семьи и при выявлении заболевания рекомендовать лечение; провести дезобработку одежды и белья во время лечения.

Источники (ссылки)

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427965.html

Действующие вещества

  • Бензилдиметил 3-(миристоиламино)пропиламмоний хлорид моногидрат
  • Бетаметазон/гентамицин/клотримазол
  • Бифоназол
  • Бифоназол/мочевина
  • Итраконазол
  • Кетоконазол
  • Кетоконазол/пиритион цинк
  • Клотримазол
  • Нафтифин
  • Омоконазол
  • Пиритион цинка
  • Сертаконазол
  • Тербинафин
  • Флуконазол
  • Эконазол