Определение и общие сведения

Эпидемиология

Парагонимоз широко распространён во всём мире, включая Евразийский, Африканский и Американский континенты, но наиболее активно он изучался в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на территории которых расположены основные эндемические очаги.

Этиология и патогенез

Таксономия парагонимид постоянно изменяется, но не менее 25-28 видов имеют валидность (самостоятельность). Вид Paragonimus Westermani наиболее широко распространён в Юго-Восточной Азии и в том числе на Дальнем Востоке России. Он разделяется на четыре подвида: P.w. westermani, P.w. japonicus, P.w. filipinus, P.w. ichunensis. На территории Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края, Амурская область), как и на севере Китая, то есть регионах, имеющих общий водный бассейн, регистрируется один из подвидов P. Westermani, а именно - P.w. ichunensis. Цикл развития парагонимид был расшифрован ещё в начале XIX века.

Патогенез

Попадая в организм хозяина, метацеркарии эксцистируются в начальном отделе тонкой кишки. Личинки через несколько часов через стенку кишки проникают в брюшную полость, а затем в течение 1-3 дней через диафрагму и плевру в лёгкие, где формируют кисты. Живут в них попарно, хотя являются гермафродитами. Окончательные хозяева в основном хищники, грызуны, человек. В процессе миграции паразиты могут проникать и фиксироваться в головном и спинном мозге, печени, гениталиях, под кожей и вызывать патологические изменения, как на стадии личинки, так и при образовании кист. Через 12-16 нед половозрелые особи начинают откладывать яйца в кисты. При кашле через мелкие ходы в бронхах яйца выделяются в окружающую среду, например в воду на водопое животных и начинается новый цикл развития парагонимусов. Патогенез на ранних этапах обусловлен механическими повреждениями мигрирующей личинки и токсико-аллергическими реакциями организма. Миграция паразитов сопровождается альтеративно-экссудативной тканевой реакцией со значительным содержанием эозинофильных лейкоцитов в тканях. Патоморфогенез типичного парагонимоза складывается из трёх фаз: инфильтративной, кистозной и склеротической. Лёгочные кисты при парагонимозе могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты сообщаются между собой и имеют несколько выходов в бронхи.

Клинические проявления

Клинические проявления типичного парагонимоза человека, вызываемые различными видами возбудителя, достаточно однотипны и обусловлены, прежде всего, двумя общими для них стадиями жизнедеятельности паразита: стадией миграции личинок и стадией взрослого сосальщика (кистозной). Большинство клинических классификаций парагонимоза связаны в основном с локализацией паразитарных кист [3]. Выделяются лёгочная, абдоминальная, церебральная и генерализованная формы парагонимоза. Клиническая картина стадии миграции личинок кратковременна, может пройти незаметно. Из симптомов характерно повышение температуры, кашель, боли в грудной клетке.

Парагонимоз: Диагностика

В крови - эозинофилия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При рентгенологическом исследовании лёгких в ранней стадии болезни определяются очаговые тени средней интенсивности без чётких контуров, возможна миграция их с образованием очагово-сливных теней, плеврит сухой или экссудативный. В поздней стадии выявляются паразитарные кисты в лёгких, обнаруживаются тонкостенные полости, массивные инфильтративные очаги, узелки и бронхоэктазы, обызвествления кист, возможно нагноение кист и эмпиема плевры, пневмоплевросклероз .

В хронической стадии часто причиной обращения к врачу служит не плохое самочувствие, а кровохарканье или лёгочные кровотечения (до 95%) или симптомы церебральных расстройств (кисты в головном мозге). В крови находят лейкоцитоз (10×109-15×109/л) с умеренной эозинофилией, повышение СОЭ, слабо выраженную гипохромную анемию. Главным критерием диагностики типичного парагонимоза, кроме серологических реакций, является обнаружение яиц паразита в мокроте до 72%, в желудочном, дуоденальном содержимом и кале (в 65,1% случаев).

Дифференциальный диагноз

В дифференциальной диагностике в отличие от туберкулёза следует учитывать характерные для парагонимоза мягкость теней и отсутствие "дорожки" к корню лёгкого, склонность теней к миграции, а также сравнительно быструю инволюцию изменений.

Парагонимоз: Лечение

В настоящее время при трематодозах, в том числе и при парагонимозах типичной и ларвальной формах, успешно применяется празиквантел. Механизм действия этого препарата связан с повышением проницаемости клеточных мембран паразита для ионов кальция. Это вызывает сокращение мускулатуры паразита, переходящее в спастический паралич. Празиквантел быстро всасывается в кишечнике, и пик его концентрации в плазме крови отмечается уже через 1-2 ч. Выводится преимущественно почками (80%) в виде метаболитов в течение 4 сут, из них 90% - в течение первых 24 ч. Препарат противопоказан в I триместре беременности, следует соблюдать осторожность при назначении его больным с заболеваниями печени. Побочные явления незначительны. Лишь у отдельных больных отмечаются: тошнота, головная боль, сонливость, боли в эпигастрии, аллергические реакции. Описанные явления обычно быстро проходят после окончания приема препарата.

Доза празиквантела при ларвальном парагонимозе составляет 40-60 мг/кг веса тела. При однодневном курсе лечения дозу, разделённую на 2 или 3 части, принимают после еды. Опыт применения празиквантела в 100 наблюдениях хронического ларвального парагонимоза показал не столь высокий эффект (89%), как при типичной форме (95-97%). Повторный курс обычно проводится через 3-4 мес.

Профилактика

Профилактика парагонимоза весьма проста. В эндемичных для этого вида паразитарной инвазии регионах не рекомендуется употреблять в пищу блюда, включающие сырые речные раки и креветки, а также недостаточно термически обработанное мясо дикой и домашней свиньи и др.

Прочее

Ларвальная форма парагонимоза

Первые высказывания о парагонимозной этиологии неясного заболевания у жителей Приморского края относятся к 1967-1975 гг. Однако в литературе тех лет описывалась совершенно иная клиника парагонимоза. Указывалось, что самыми достоверными клиническими признаками этой инвазии являются кровохарканье, кисты в лёгких и наличие яиц паразитов в мокроте и испражнениях, чего не было ни у одного из обследованных больных. Длительное время больным ставился диагноз синдром Леффлера. Большое число больных и неясность причины заболевания побудила к проведению экспериментальных исследований. Во время одной из секций в диафрагме крысы было обнаружено множество метацеркариев, которые были найдены также и в мышцах конечностей, и особенно много в межрёберной мускулатуре. В результате переноса результатов экспериментальных исследований на человека стало ясно, что открыта новая самостоятельная форма парагонимоза не только животных, но главное и человека (Суханова Г.И., Курочкин Ю.В.). Она была названа авторами ларвальный (личиночный) парагонимоз (ЛП). Этот термин вошел в современные монографии и учебники, в том числе и в фундаментальный труд по гельминтологии I. Miyazaki "Helmintic Zoonoses" (1991) . У собак при заражении всегда происходило созревание гельминта в лёгких до стадии зрелого парагонима (дефинитивный хозяин). Японские биологи установили, что и через сроки до 331 дня после заражения "мышечные личинки" у домашней свиньи, затем у дикого кабана остаются неразвитыми. Так в цикле развития парагонимид был установлен дополнительный промежуточный резервуарный хозяин. Вероятно, для каждого вида парагонимусов имеются не только свои дефинитивные, но и дополнительные резервуарные и хозяева.

Источники (ссылки)

Пульмонология [Электронный ресурс] / Под ред. А.Г. Чучалина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970410769.html

Действующие вещества

  • Празиквантел