Механические повреждения

Механическими называют повреждения, возникающие в результате движения предмета по отношению к телу, тела по отношению к предмету или их взаимного движения.

Механизмы возникновения механических повреждений

1. Удар.

2. Сдавление.

3. Растяжение.

4. Вращение

5. Сгибание.

6. Разгибание.

7. Трение (волочение, скольжение).

8. Сотрясение.

Классификация механических повреждений

1. Повреждения тупыми предметами.

2. Повреждения острыми предметами.

3. Огнестрельные повреждения.

4. Механическая асфиксия.

Порядок судебно-медицинского исследования повреждений

1. Изучение обстоятельств нанесения повреждений по материалам следствия, медицинским документам, рассказу пострадавшего.

2. Изучение вещественных доказательств, доставленных на экспертизу (оружие и др.).

3. Изучение одежды свидетельствуемых (описание повреждений и т.п.).

4. Изучение повреждений на теле (свидетельствуемого или трупа).

5. Использование консультативной помощи медицинских специалистов.

6. Проведение дополнительных методов исследования.

7. Оформление результатов исследования (составление заключения или выводов эксперта).

Элементы повреждений, подлежащие описанию в процессе исследования

1. Локализация – по отношению к общепринятым анатомическим ориентирам, а при дорожно-транспортной травме и огнестрельных повреждениях дополнительно указывается расстояние каждого повреждения до подошв (отдельно указывается толщина подошвы обуви и высота каблука).

2. Характер (вид) повреждения – ссадина, кровоподтек, рана – и т.д.

3. Форма повреждения – указывается в сравнении с геометрическими фигурами (веретенообразная, треугольная, линейная, неопределенная и т.д.).

4. Размеры – указывается длина, ширина и глубина в сантиметрах И.1И миллиметрах.

5. Края – ровные, неровные, кровоподтечные, осадненные, скошенные, подрытые а т.д.

6. Углы – острые, закругленные, тупые и т.д., наличие насечек в области углов.

7. Стенки – ровные, неровные, гладкие, наличие или отсутствие тканевых перемычек между ними и др.

8. Дно – ровное, бугристое, наличие или отсутствие на дне размозженных тканей и переломов костей и т.д.

9. Цвет – кровоподтека, корочки, раны и т.д.

10. Посторонние внедрения и загрязнения в области повреждений – место обнаружения, характер, размер и т.д.

11. Состояние окружающих тканей – наличие отека, следов крови, отложения копоти, порошинок, загрязнение смазочными веществами, дорожной грязью и т.д.

12. Другие особенности, имеющие судебно-медицинское значение: направление длинника повреждения (раневого канала), соответствие повреждениям на разных слоях одежды и т.д.

Примечание: Наличие повреждений, помимо описания, предусматривает обязательное фотографирование их. Фотографирование производится при наличии масштабной линейки, уложенной в плоскости повреждения.

Похожие книги из библиотеки

С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

14,9 % мужчин и 22 % женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое – биполярным расстройством, один – социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек в друг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Звучит как катастрофа? Вовсе нет, если обладать хотя бы базовыми знаниями об устройстве психики и современных методах лечения. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось? Дарья Варламова и Антон Зайниев знакомы с темой не понаслышке. Оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать

Чемпионат мира по сноуборду, актерская и модельная карьера, «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ», совместные проекты с Опрой Уинфри и Мадонной… ЭМИ ПУРДИ и представить себе не могла, что ее ждет такая яркая и блистательная жизнь. После того как она… лишится обеих ног.

Импульс влечения. С комментариями и объяснениями (сборник)

Зигмунд Фрейд с юных лет мечтал изменить мир, мечтал о победе разума и пьедестале славы. И действительно, творческие личности, деятели науки, простые обыватели прошлого столетия с азартом поддались модному течению – взирать глазами Фрейда на человеческие влечения и поступки, вслед за ним анализировать сновидения, изучать методы гипноза и раскрывать суть неврозов и страхов будь то в жизни или в искусстве. Психология, медицина, социология, антропология, литература XX века прониклись идеями фрейдизма. Ни один другой ученый не имел столь мощного влияния в обществе. Он явился основателем теории психоанализа и эдипова комплекса, внес новое и неожиданное понимание в трактовку бессознательного, воздействия полового инстинкта на психику, соотношения Я и Оно, показал, как массы меняют индивида, а тот, в свою очередь, влияет на психологию толпы… Настоящую хрестоматию составили произведения, отражающие основные взгляды ученого.

Дьявольский ген

Оказалось, достаточно всего одного поколения медиков, чтобы полностью изменить взгляд на генетические заболевания. Когда-то они воспринимались как удар судьбы, а сейчас во многих случаях с ними можно справиться. Некоторые из них почти исчезли, как, например, талассемия, отступившая на Кипре благодаря определенным политическим мерам, или болезнь Тея–Сакса, все менее распространенная у евреев-ашкеназов. Случаи заболевания муковисцидозом также сократились. Генетические заболевания похожи на родовое проклятие, то появляющееся, то исчезающее от поколения к поколению. Они сильно отличаются от инфекционных болезней. Если вирусы и бактерии могут считаться внешними врагами, против которых можно и нужно бороться, то с генами дело обстоит по-другому: генетическое заболевание у вас внутри, это ваша неотъемлемая часть, дьявол во плоти. Медицинское вмешательство в наследственные заболевания необходимо с социальной точки зрения. Тут важен скорее антропологический, а не медицинский аспект, поскольку цель состоит не в исцелении больных, а в уменьшении влияния измененного гена на последующие поколения. Самые разные способы контроля генетических заболеваний подробно описаны в этой книге. Барух Морис Ассаэль (Александрия, Египет, род. в 1947 г.) работал в институте «Марио Негри», г. Милан, преподавал педиатрию в Миланском университете, был директором Центра муковисцидоза г. Верона. Автор многочисленных статей о педиатрии и инфектологии, опубликованных в международных научных изданиях, куратор «Словаря по вакцинации» (1994 г.), опубликовал такие работы, как «Чудесная прививка. Социальная история вакцинации» (1996 г.) и «Болезнь души. Эпилепсия» (совместно с Джулиано Аванцини, 1997 г.).